Основы демократии

Политическая свобода масс в государствах с представительным правлением есть обман и самообман масс, но самообман опасный, отвлекающий в сторону от полезной деятельности и вовлекающий в политиканство.

Должно быть твердо сказано, что политика есть специальность, столь же недоступная массам, как медицина или математика, и потому столь же опасная в руках невежд, как яд или взрывчатое вещество. Отсюда следует и соответственный вывод о представительстве: как демократический принцип оно вредно, и не давая удовлетворения никому в частности, вместе с тем расслабляет целое.

Ни одно правительство, если оно не желает краха, фактически не опирается на решение большинства в вопросах важнейших и вносит свои коррективы; а это значит, что по существу оно не признает представительства, но пользуется им, как средством для прикрытия своих действий.

Знаете, кто это написал и когда? Это написал священник и философ Павел Флоренский в записке для советского руководства в 1933 году.

Начиная с эпохи Великой Французской революции 1789 года, общим прогрессистским убеждением была необходимость «исторического творчества масс», то есть вовлечения этих масс в политическую деятельность. Мол, каждый есть господин своей судьбы, сам выстраивает свое будущее, причем делает это вместе с толпой единомышленников, делает здесь и сейчас, включаясь в управление государством и его деятельностью.

В карикатурном виде это выразилось в украинских майданах с лозунгами про кружевные трусики и желание Евроассоциации.

В России попытка чего-то подобного выглядела столь же отвратительно в виде Болотного протеста и Оккупай-Абая в 2011-2012 гг.

То есть вовлечение масс в политику — это общее место демократической риторики, от якобинцев до национал-большевиков.

Превращение Китая в сверхдержаву в ближайшее время, и выход России за пределы западной мирсистемы как раз и должны вернуть принципы иерархии и наднациональное начало в мировую политику как основной принцип существования государств, покончив с имитационной «демократией» западного типа.

Флоренский был убежден в том, что «обездушенная цивилизация» Нового времени исчерпала себя и близок день, когда порабощенный человек «свергнет иго возрожденской цивилизации»: тогда начнется эпоха новой цельной культуры.

Это не случайные черты и личный каприз Путина и его соратников, а многолетняя и даже многовековая тенденция, что отмечено Эволой в рассуждении о чуждости «духа 1789 года» с его массовыми помешательствами правой идее.

Материал: https://romdorn.livejournal.com/540717.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Ну да, ну да. Как же без многомудрого царя и верных бояр-то обходиться? И как эти проклятущие безбожники-то без них живут и почему они живут лучше, чем праведные, с царями?

Gena
Gena
для  Henren
1 месяц назад

А лучше ли в перспективе? Ох,Змий, покайся,скидка на кальвадысь будет!

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 месяц назад

Разве нагличане или голландцы с испанцами сбросили своих царей?
Напраслину наговариваешь, болярин!
Для небольших стран все равно, какая форма государства = с царем или без.
Но супердержава должна иметь самодержавие.У России и в Китае пока выборные государи. И дела идут в гору.
А в Пиндосском Цапрстве выбрали какого=то престарелого маразматика, царствующего, не выходя из комы, и там не блестяще, гегемония утрачена.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Всю бредовость данного выс… кхм… высказывания сам понимаешь или опять макать по каждому пункту?

Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

Флоренский = голова, йому палец в рот не клади!
А то снег башка попадет = совсем как Хенрен станешь, старый, брюзгливый и злой.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.