Основы прикладной психологии

Люди почему-то считают, что психолог — добрый. Этакая фея из «Золушки», которая в нужный момент прилетит, погладит по головке и волшебной палочкой проблемы решит. Волшебная палочка, конечно, у меня есть — но она исключительно для девочек работает. И проблемы не решает, а наоборот.

Я вам сейчас портрет обычного психолога нарисую. Не эйчара, не тренера по личностному росту, а просто — психолога.

Основная черта психолога — раззвиздяйство. Не потому что он хиппи, а потому что понимает — не решаема только смерть. Все остальное — жизнь. Жизнь — решаема. А еще не бывает жизни без проблем — одну решишь, другая появится. И к чему переживать? Напрячься можно. Но страдать-то зачем? Нормальный психолог отличается тем, что создает вокруг себя зону комфорта. Не потому, что он за людей переживает, нет. Человек, который попадает в зону комфорта сам расслабляется и не выносит психологу мозг.

Но как только начинается работа, психолог моментально включает режим «убийцы». Потому что работа с человеческой траблой всегда болезненна для клиента. Неважно — какой клиент: мамаша с дитем или директор коллектива. Если вам обещают быстро и комфортно — врут. Комфортно в зоне работы не бывает никогда. Клиенту. Он же понимает, что делал все неправильно, а тут ему по мозгам да во щи, да с переворота. Это как операция без наркоза. Зуб без анестезии хотите дергать? Воооот… Это, как минимум, неприятно.

Все же себя такими умными и хорошими ощущают. И ищут подтверждения во внешней среде, что они умные и хорошие. А психолог им с порога — да ты м%дак, парень. Потому что ты не хочешь свою проблему решать.

Как-то пришла девочка и давай ныть:
— Ой, меня никто не любит, я уродина, я тупая.
Соглашаюсь:
— Та да, ты права. Ты тупая уродина.
— Чаво????
— Ни чаво! Тупая, потому что ты не решаешь проблему. Тебе нравится с ней жить. А уродина, потому что ты не хочешь быть красавицей. Тебе стилист нужен, а не психолог. Хотя, не. Психолог тоже нужен. Из тебя можно красотку на раз-два сделать. А ты этого не хочешь. Поэтому тупая. Хотя нет, ты тупая, потому что пришла к психологу. А тебе надо к стилисту.

Не бывает низкой самооценки. Запомните — НЕ БЫВАЕТ. Все себя мнят мегасуперпупер. Зато вот демонстраций низкой самооценки хоть пруд пруди. В глубине души — все красотки коварные. Только такими вести себя сцыкотно. Вдруг отлюбят? А как потом такой отлюбленной жить — не умеет же?

А если ты ее успокоишь и расскажешь — что она такая клевая — она к тебе годами шляться будет. А результата — ноль. Она ищет подтверждения своей внутренеей самооценки из внешнего мира. Ей просто страшно там. А тут за деньги — легко можно, да?

И вот эту кашу надо разгребать голыми руками, ага. Недаром самая низкая эффективность у так называемой «гуманистической» психологии Роджерса и Маслоу. Она не дает выбора человеку. Прими себя уродом и продолжай сидеть на наркоте. Здравствуйте, я Макс и я анонимный алкоголик. Чувак, ты Макс — ты уже не анонимный! И нет никакой пирамиды Маслоу. Эмигрант из Российской Империи Абрам Маслов лишь предположил, что потребности надо удовлетворять по степени возрастания. И потом — отказался! — повторю: ОТКАЗАЛСЯ! — от этой теории.

Потребности удовлетворяются параллельно, а не последовательно! Это элементарная физиология! Мы можете одновременно хотеть и есть, и пить, и сексом заниматься. Более того, в любом действии несколько потребностей удовлетворяются.

Вы участвовали в процессе жарки шашлыков? Вы думаете, что человек, который жарит мясо это делает для того, чтобы пожрать и все? Нет — тут как, минимум, три потребности — ОДНОВРЕМЕННО! — удовлетворяются. Потребность в еде, в общении, в лидерстве. А еще потребность в искусстве. А если девочка симпатичная есть — и сексуальная потребность. Человек существо динамическое и параллельное, а не статическое и последовательное.

Студенты научаются самостоятельно включать режим «убийцы» где-то на 2-3 курсе, когда знакомые им начинают вещать: «Расскажи че-нить обо мне, тыжпсихолог!»

— Деньги вперед, — учил я их. — Хорошо остужает.

Клиент всегда хочет одобрения своим действиям, мыслям, чувствам. Психолог не обязан их одобрять. И осуждать не должен. Его работа показать неэффективность действий, мыслей, чувств — а это больно. Это унижение.

Однажды пригласили в контору сторонним консультантом. Мол, текучка большая и конфликтность высокая. Пришел, пообщался с персоналом. С кем-то бахнули пивка в кафешке, с работягами мешки потаскал, с замами посидел в переговорной. Вся проблема в том оказалась, что чувак — директор в смысле — устроил из конторы своей концлагерь. Тотальная слежка, штрафы, выговоры, увольнения, система бонусов. Всё как любят наши «эффективные манагеры», прутэнь им в дупу. И вот разговор:

— Директор, тут проблема в тебе.
— ???
— Твоя система бонусов — гугно. Она не покрывает систему штрафов. У тебя бонус за 10% увеличение плана, и штраф за поход в туалет в не указанное время. Мочевой пузырь не подчиняется правилам. Человек хочет отлить, а ссать и родить — нельзя погодить. Поэтому они у тебя вместо работы ныкаются всей бригадой в кусты, где мало того, что ссут, так еще и пиво попивают назло тебе.
— Надо там камеры поставить.
— Расстрелять тебя к хренам надо. Ставь им цель. Конкретную. Не план, а именно цель — мы должны за неделю сделать и отгрузить столько-то товара. Как мы — МЫ! — будем это делать, не важно. Вот вам комната отдыха с бильярдом, сауна, пиво в холодильнике. Не сделаем — уволю.
— Так они ж работать не будут!
— Будут. Если ты им условия создашь такие, что они с работы уходить не хотят — они тебе все сделают.
— Я хотел корпоративный тренинг.
— Легко. Переодеваешься и идешь вместе с грузчиками фуру грузить своими мешками с цементом. И потаскай вместе с ними. Три, четыре, пять мешков — это полезнее и фитнеса, и корпоративного тренинга. Посиди с ними, покури, умойся водой из бутылки. И убери к хренам свои камеры и штрафы. Люди тебе нужнее, чем ты им. Ты без них — никто. Таких фирм, как у тебя — полно.

Долго я ему рассказывал и объяснял, что и как, сюда все не войдет. Прислушался? Неа. Фирма накрылась, в итоге.

Не бывает добрых психологов. Как и врачей. Вежливые бывают, да. Вежливость и доброта — разные понятия.

Материал: http://ivakin-alexey.livejournal.com/1038172.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Однажды ты спросишь меня, как часто я бухаю: каждый день или только по пятницам? Я отвечу: "Конечно, по пятницам". И ты уйдёшь, так и не узнав, что у меня семь пятниц на неделе.
Сортировать по:   новые | старые
wpDiscuz