Отбирают последнее

Сегодня с утра вышла прекрасная новость: Конституционный суд не нашел противоречий с Основным законом в нормах, позволяющих изымать в пользу государства имущество, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена, у любых лиц, а не только чиновников и членов их семей, указанных в законе о контроле за расходами госслужащих (супруги и несовершеннолетние дети).

Об этом говорится в отказных определениях Конституционного суда по жалобам экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко, его родных и знакомых, которые опубликованы на сайте суда. В 2017 году Никулинский суд Москвы изъял у заявителей имущество на сумму более 9 миллиардов рублей, придя к выводу, что официальные заработки Захарченко и членов его семьи явно не позволяли приобретать автомобили и недвижимость в таком количестве.

Что это означает?

Во-первых, это прекрасный инструмент для борьбы против коррупции. Отныне любые примитивные хитрости типа переписывания имущества на маму или тёщу не будут работать. Не можете объяснить, откуда у бабушки деньги на приобретение дорогой недвижимости и бизнеса? Отдавайте их в казну.

Во-вторых, это потенциально открывает широчайшие возможности для отмены результатов преступной приватизации. В римском праве есть понятие «незаконного недобросовестного владения», и право собственности, полученное незаконным путём, признаётся ничтожным (считается «видимостью собственности», я уж как-то без римских терминов). Причём, независимо от вида преступления, которое привело к получению такой «недобросовестной» собственности. И без сроков давности. Здорово, правда?

Я вот читаю эту новость и думаю, а какая часть современных миллиардеров в России сможет объяснить происхождение своего первоначального капитала? На них на всех ведь теперь, после разъяснения Конституционного Суда, данный принцип распространяется. И даже не нужно вникать, было ли законным приватизационное соглашение (зачастую не было), достаточно спросить «Откуда деньги, Зин?».

Причём по тому же римскому праву собственность, полученная незаконным путём, остаётся таковой, даже будучи сколько угодно раз перепроданной, подаренной или переданной по наследству.

И, моя любимая часть, «незаконный недобросовестный собственник» обязан не только вернуть незаконно полученную собственность, но и выплатить штраф/аренду/проценты за всё время, пока он этой собственностью пользовался.

Вы представляете себе, какие перспективы открывает перед Россией такое решение Конституционного Суда?

Так что ждите в ближайшее время резкое усиление проплаченных воплей про «тиранию», «притеснение свободы слова», «кровавую гэбню» и прочие «плачи Меджидовны».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
1 год назад

Кепка ты где? Твоя тема-Терран отбирает последнее. Кепка ты гдееееееееееее?

ZIL.130
ZIL.130
для  Proper
1 год назад

Деизраилизацiя?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ZIL.130
1 год назад

Ага.. вот помнишь карандашЫ 2Н изьСирии… Я вот до сих пор пытаюсь понять, от куда там столько деревьев?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 год назад

Интересно, до какого колена родсьвенников будуд изы мать? У всего дерева?

Лукинъ Алексей
Лукинъ Алексей
1 год назад

Интэрэсно, как прокуратура будет изымать имущество которое приобретено на доходы, законность которых не подтверждена, у прокуроров?

Базилевс
Базилевс
для  Лукинъ Алексей
1 год назад

Привлекут прокуроров с другого району, делов-то!

ironback
ironback
1 год назад

Закон прекрасен. Правда у нас суровость законов смягчается необязательностью их исполнения.)
Олигархи уже начинают потихоньку передавать своё добро деткам. Передадут и свалят в страны с более нежным климатом и недосягаемостью для российских законов, а с наследников какой спрос?
Папа подарил.

13y 59m
13y 59m
для  ironback
1 год назад

Мистер, вы новость таки читали? У таких деток в первую очередь и будут отбирать в пользу государства.

Henren
Henren
для  ironback
1 год назад

Сей прекрасный закон существует уже 7 (семь) лет. И чо? Меньше воровать стали? Что интересно — даже арестованное имущество потом возвращают. Не всем, конечно, но осужденной путинской вертикали. То бишь новоявленной номенклатуре. Той же Васильевой, жене Цапка, жене Улюкаева и т.д. Конфискованное же имущество вообще чудесным образом испаряется. По опубликованным данным — 97%. Путинская Россия — воистину страна чудес. Клондайк, ей-ей.

Henren
Henren
1 год назад

Любой закон в путинской России не имеет всеобщего действия. Данное разъяснение направлено на усиление произвола путинских силовиков. К т.н. «олигархам» никто не придет. 7 лет никто не приходит, с момента принятия этого закона. Нет ни единого дела по нему. Придут к чуваку, который, к примеру, занимается сантехникой без официального образования ИП. И спросят — ты с каких таких доходов эту кредитопомойку купил? И останется чувак без машины, но с кредитом. Класс!

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Сантехник без ИП ответит:
— вот кредит на машину, вот тёща, которая дала первый взнос, идите накуй, товарищ Хенрен!
— и будет по-своему прав.
Мелкие суммы граждане всегда смогут подтвердить свидетельскими показаниями, а вот крупные заначки полковников захарченко — будут изыматься у их мамы, папы, сёстры и любовницы, как, собственно, и происходит уже 7 лет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.