Откуда взялось понятие «кровавая баня»

Швеция не всегда была благополучной тихой страной, в которой ничего не происходит. В Средние века страсти в ней бурлили ого-го. Вот, например, в начале 1520 года датский король Густав II, стремясь снова подчинить Швецию датскому господству, вторгся к соседям и разбил немногочисленную шведскую армию. В числе прочих был смертельно ранен регент Швеции и национальный герой Стен Стуре Младший.

Кристиан II расположился в Стокгольме и начал готовиться к своей коронации. Посильную помощь и поддержку ему оказывал архиепископ Густав Эрикссон Тролле. Празднования начались 4 ноября и должны были продолжаться еще три дня после коронации. Разумеется, в столицу съехалась вся шведская знать.

События приобрели трагическую окраску сразу после окончания празднования, 7 ноября. Жаждущий укрепления власти и уничтожения своих врагов архиепископ Тролле подал новоиспеченному королю прошение о наказании сторонников Стуре. Просить короля дважды не пришлось: Кристиан II прекрасно понимал: пока живы сочувствующие мертвому регенту, датчанам следует опасаться за сохранность своей власти в Швеции.

И вот 8 ноября 1520 года еще не успевших разъехаться после коронации гостей заперли в замке. Все ворота были закрыты, тайные ходы охранялись, а недавним гостям сообщали, что теперь они пленники короля и подлежат смерти из-за «измены».

И началась, собственно, «кровавая баня». За 8, 9 и 10 ноября в оперативном порядке, по надуманным обвинениям и без суда и следствия (в общем, все почти как в современной России в фантазиях либерастов) были казнены около 100 самых влиятельных жителей Стокгольма и других регионов Швеции. Кого-то, например епископов Скары и Стренгнеса обезглавили, большинство повесили. Жены и дочери казненных были отправлены в Данию в качестве пленниц.

Для наглядности из земли даже были извлечены останки Стена Стуре и сожжены с другими останками. Костры с телами в те ноябрьские дни горели по всему Стокгольму. А учитывая любовь шведов и прочих финнов к сауне, то есть бане, неудивительно, что кровавый эпизод получил название «Кровавая баня».

Материал: https://masterok.livejournal.com/6739459.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Grey67
Grey67
1 год назад

— в общем, все почти как в современной России —
И каг всегда пруфов нету

ZIL.130
ZIL.130
для  Grey67
1 год назад

Какие те пруфы — ета все знают — Ололона траванули и его вдову забрали в сераль Террана.
Как там вдова теперь?
Дзюбит на уточек?

alex_cr
alex_cr
для  ZIL.130
1 год назад

Из свежетянутого с сети:
Любовь Соболь и Кира Ярмыш собирались навестить Ололешу в Германии, но его жена запретила их пускать, сославшись на то, что Ололеше сейчас недосук.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  alex_cr
1 год назад

Видимо чует что решили ололона добить. Не хочет кормушку терять

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Grey67
1 год назад

Пруфы? Вы о чем? Даже в светочах демократии на пруфы забили. Хайли лайкли форева!

zeloone
zeloone
1 год назад

Наверное Кристиан, а не Густав. Последний жил чуть позже.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
1 год назад

Термы, циюльники, живительные ковопускания… Не, не слышал.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.