Отличный итальянский дизайн Fiat ESV 1500

Автомобиль с повышенным уровнем безопасности ESV 1500 был создан итальянским машиностроительным концерном Fiat для участия в конкурсе ESV (Experimental Safety Vehicle), на автомобиль с повышенным уровнем пассивной безопасности, объявленным американским Национальным бюро безопасности дорожного движения. Конкурс был объявлен в 1971-м году с целью поиска идей повышения безопасности автомобилей. Среди американских производителей конкурс большого интереса не вызвал, по этому в 1972-м году был расширен состав участников, и к участию в нём были допущены европейские производители, в том числе и Fiat.
Созданный для участия в конкурсе ESV 1500 был изготовлен с использованием узлов и агрегатов серийных автомобилей Fiat 500 и Fiat 126, однако получил ряд усовершенствований, в частности силовой каркас кузова и полиуретановые накладки в передней и задней части автомобиля. Всего было построено 13 ESV 1500, которые демонстрировались на автомобильных выставках в США и Японии
Дизайн впечатляет)
Ну и как, в итоге-то, стукнули её?
Ннадо было по периметру покрышки повесить..
Тогда бы покатло)
Дизайн на самом деле клёвый, глядел на немецкие прототипы такого рода, вот там тотальный хардкор. Вообще дизайн 70х это нечто граничищее с безумием, даже японцы в 80х так не открывались как те же итальянцы. При том что многие уже с современной точки зрения не выглядят архаикой.
Вот этот Фиат-126 в оригинале — лицензию на него купила Польша и делала до самого развала СССР. Всего произведено 1 352 912 автомобилей в Италии, 3 318 674 в Польше:
http://cdn.nwmgroups.hu/s/img/i/1401/20140127polski-fiat-tuning-sport-motorral11.jpg
Красавец, правда же? Даже на фоне Шитгулей доставляет. А ведь спроектирован почти на 10 лет позже.
А вот еще более поздний красавец — Фиат Ритмо:

Спереди он удался особенно, но и сзади дизайн впечатляет:
http://www.gieldaklasykow.pl/wp-content/uploads/2015/06/fiat-ritmo-05.jpg
Автомобиль был спроектирован итальянской дизайнерской компанией Gruppo Bertone, и представлен на Туринском автосалоне в 1978 году. В 1979 году автомобиль занял второе место в конкурсе Европейский автомобиль года.
Дизайн оказался настолько «блестящим», что за 10 лет было продано около 1 790 000 автомобилей. Для сравнения, того же класса Ford Fiesta в это же время столько продали за три года, а всего за 10 лет было произведено около 4,5 миллионов Ford Fiesta 1-го и 2-го поколений. И это несмотря на то, что Фиеста была несколько дороже.
Даже Зубило от даунов ВАЗа не было столь убожищно (хотя в его дизайне видны очевидные следы облика Ритмо).
Хе, зубило уж точно выглядит в разы приятнее фордовского выкидыша.
Это ты просто к гогнецу принюхался и запаха не замечаешь. Сколько зубилок удалось СССР продать в Европе? А ведь цена была вдвое ниже рынка. Но — результат плачевен. Не так плачевен, как у Фиатов — но плачевен.
А «фордовский выкидыш», внезапно — бестселлер европейского B-класса, полностью раздавивший в 70-80 годы даже такую удачную машину, как VW Polo.
Впрочем, речь-то не про фордовские выкидыши, а про мегадизайн итальянцев. Вот он перед тобой, на фотографиях. Любой вменяемый человек тебе скажет, что это вообще не дизайн, а кусок кала.
Вы оскорбляете кал. А вообще всевозможных угребищ в Европе — валом. А раньше еще больше было. В Америке, кстати, такое дерьмо никогда не водилось, и сейчас его там нет.
Не-не, были и там отдельные кудесники. Вот тебе для примера Pontiac Aztek:
http://zombdrive.com/images1280_/2001-pontiac-aztek-12.jpg
Впечатляет? А вот из классики — AMC Pacer:

Или вот AMC Gremlin:
http://krabov.net/uploads/posts/2019-07/1563640701_002.jpg
К счастью, компания AMC разорилась на таких уродцах.
Понятно, что итальянцев не переплюнуть:
http://ursa-tm.ru/forum/uploads/monthly_2019_05/iN7WNK9RN.jpg.2675c219c2f6774002bf54c56d28842b.jpg
Причем у ВАЗа есть концепт в этом же стиле. Как не пустили в серию — удивляюсь.
Но в целом да, американские автомобильные дизайнеры чрезвычайно вменяемы на фоне остальных. Они достаточно консервативны — и в то же время их хорошо учат чувству естественной, биологической красоты.
Захожу сегодня к соседу — а у него на лужайке вот такое:

Дочкин муж пересел с БМВ. Семиместный. Живьем он еще более угнетающе выглядит.
И, в общем-та, относительно недорого.
Это по американской цене его взять можно, за 32 штуки. А за 3,5 ляма — дорого. Не, ну реально — Прадо на полляма дешевле и лучше. А 7 мест — ну вот оно зачем вообще?
А чем Pacer не угодил?
Ты смеешься, штоле?


Ахаха, копипасту первого Гольфа, нарисованного кстати итальянцами, выдавать за шедевр? Ты чего?
http://veddro.com/wp-content/uploads/sites/3/2015/07/1989-Lancia-Delta-HF-Integrale.jpg

Ахахаха!
Дух шарового успешно вызван!)))))
Шаровый успешно дискутирует с собственными тараканами. Гольф откуда-то достал.
Производство первого Golf’а (внутреннее название Typ 17) началось в 1974 году. При этом его силовой агрегат представлял из себя мотор и трансмиссию от Жука, переставленную сзади наперед. То есть мотор продольно и так далее. Эту ублюдочную компоновку для переднеприводных машин давно никто не использует, и сам же ваген от нее быстро отказался (что не помешало в Бразилии производить именно этого уродца до конца 90-х и даже в Россию его поставлять). Гольф второго поколения — технически совершенно другой и копирует решения Ford Fiesta.
Фиесту выкатили осенью 1973 года, проект велся техническими центром Ford в Кельне при поддержке Dunton Wayletts. Дизайнер Том Джааард, салон проектировало бюро Ghia. Мотор поперек, ну и так далее — собственно, это первый массовый автомобиль, введший в обиход компоновку, которая стала сейчас классической и используется на более 90% легковых автомобилей.
Дизайн Фиесты Mk1 очевидным образом отличается от Гольфа 1-го поколения, и стиль очевидно американский. Например, это выдает сильно выпуклая боковина кузова, гнутая линия остекления и одинаковые радиусы колесных арок спереди и сзади:

Но чтобы это видеть, надо позабыть о вкусе гогна, прополоскать рот, и начать наконец питаться нормально.
Впрочем, определенное итальянское влияние в машине есть — оно связано с тем, что конструкторы создавали «убийцу Фиата-127». Задача выглядела так: машина должна иметь колесную базу значительно больше, чем у Ф-127, и соответственно более просторный салон, но при этом кузов должен быть короче, чем у Ford Escort, и сама машина — дешевле. Были проработаны и построены образцы с тремя типами компоновки — классической (мотор спереди, привод задний), компоновкой как у тогдашнего фольксвагена (мотор сзади, привод задний) и прогрессивная переднеприводная с мотором поперек. Все образцы ездили и прошли испытания на полигонах, включая затачивание управляемости на Нюрбургринге. Переднеприводный вариант показал очевидное преимущество — его дальше и пилили.
Забавно, что Фиат-127 поколения 2 и 3 явным образом заимствует дизайн Фиесты первого поколения. Не наоборот, ха-ха — достаточно посмотреть на хронологию.
Забавная у него хрень спереди и сзади. Как будто деталька для пазлов.)))