Падение рождаемости и роботы-гастарбайтеры

Пять копеек в копилку свидетелям конского навоза, который должен был, по прогнозам учёных, затопить в XX веке все города планеты. Речь о том, что кажущиеся нам сейчас нерешаемыми проблемы действительно часто решаются самым необычным способом.

Так, например, исследования «Ланцета» показывают, что рождаемость падает по всей планете, как в развитых, так и в недоразвитых странах. Внезапно, не правда ли? Возможно, к тому моменту, когда роботизация всерьёз займётся уничтожением рабочих мест, население планеты будет уже вовсю сокращаться.


Этот график уже устарел.

Впрочем, на месте оптимистов я бы пока что не расслаблялся. Демография — дело долгое, кардинальных изменений ранее, чем через 50-100 лет ждать не стоит в любом случае. Роботы умнеют гораздо быстрее, некоторые из них уже стоят у нас на пятках и тяжело дышат нам в спину.

Не верите? Напрасно.

22 января 2018 года компания Amazon открыл первый в мире магазин без касс и продавцов для жителей в Сиэтле, а 23 октября такой инновационный магазин открылся и в Сан-Франциско. Магазин будущего без касс и продавцов Amazon Go позволяет просто набрать продукты с полок и выйти! Метод «забрал и ушёл» уже многие называют «будущим розничных продаж», и совсем скоро ожидается его массовое распространение.

Amazon Go в настоящее время открыт только в трех городах: три в Сиэтле, два в Чикаго и один в Сан-Франциско. Компания заявила, что надеется открыть 3 тысячи магазинов Amazon Go к 2021 году.

Чтобы начать совершать покупки, на входе в магазин необходимо просканировать личный QR-код в заранее скаченном приложении Amazon Go на своем смартфоне. После входа в магазин система Амазона с сотнями датчиков на полках и камер компьютерного видения на потолке начинает детально отслеживать поведение человека в магазине — фиксируя каждый товар, который вы взяли с полки, и затем снимая с вас деньги в оплату.

Необходимо отметить, что данная система позволяет набрать огромный массив данных для анализа поведения покупателей, что позволяет Амазону выйти на новый уровень рынка больших данных. Полученную статистику можно использовать для улучшения расположения продуктов, цен, ассортимента и даже ингридиентов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Глупый
Глупый
2 лет назад

Таки Оруэлл — гениальный провидец ( Нострадамусу с Вангой — покурить).
Большой Брат — торгаш? Почему бы и нет?

ZloyPrepod
ZloyPrepod
2 лет назад

Не. Не торгаш. Распределитель Благ Материальных…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.