Перевод легковых автомобилей на метан

Кого напрягает нынешняя цена на бензин (около 50 руб за литр 92-го) — тем надо покупать православный Метан от Газпрома. Предварительно переделав на него машину по госпрограмме.
Метан стоит дешевле 20 рублей за литр, при этом его расход на 10% меньше, чем бензина. Этим метан выгодно отличается от пропан-бутановых смесей. Вдобавок он более безопасен. А дизельный мотор на метане даже прибавляет в мощности, если всё правильно сделано.
В августе 2022 были пересмотрены условия предоставления субсидий, и 18 числа премьер Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Если раньше на метан переводили с субсидией только машины не старше 5 лет, то теперь переводят машины до 15 лет.
Легковой автомобиль максимальной разрешенной массой до 1800 кг. — субсидия физлицам и МСП 48 600 руб.
Пассажирские автомобили малой вместимости, до 8 метров — субсидия физлицам и МСП 113 400 руб.
В 2023 году программа доступна в следующих регионах РФ:
г. Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Республика Дагестан, Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Краснодарский край, Пермский край, Ставропольский край, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Калужская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Нижегородская область, Омская область, Орловская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область, Тамбовская область, Тульская область, Ярославская область.
Как переоборудовать автомобиль по госпрограмме:
- Обратитесь в аккредитованный пункт переоборудования.
- Установите ГБО (например, OMVL) со скидкой в размере субсидии.
- Получите бонусы от ГАЗПРОМ «Газомоторное топливо» — для физлиц это Топливная карта EcoGas с лимитом до 48 000 р.
Топливная карта EcoGas — это карта на заправку газом с бесплатным объемом природного газа от 1500 до 3000 куб. м. Газпром делает вам этот подарок, чтобы перекрыть оставшуюся часть цены на газобаллонное оборудование (госпрограмма закрывает примерно 2/3 стоимости переоборудования — а карта закрывает остальное, и вы даже оказываетесь в плюсе).
Более подробную информацию можно уточнить у ответственных за программу переоборудования в регионах: minenergo.gov.ru
Успейте воспользоваться скидкой по программе субсидирования! Программа действует до исчерпания выделенного бюджета.
На фото в заголовке — баллон для метана в багажнике Шевроле Спарк. Да, бОльшую часть объема баллон сожрал — но место осталось, и запаска на месте, и её можно достать.
Вот так метановая система выглядит на моторе Форд Мондео:
Основные компоненты ГБО:
Рампа OMVL GEMINI;
Вентиль заправочный EMER VALC450;
Вентиль баллонный автоматический EMER MCR110;
Редуктор EMER C322A-08 24В;
Контроллер OMVL NEW DREAM;
Переключатель вида топлива;
Цилиндрический баллон Sinoma 90 л. расположен в багажнике.
Возможность ездить на бензине сохраняется. Ресурс газовых форсунок Gemini превышает 300 тыс. км. — у вас машина развалится раньше, чем сдохнет это ГБО.
Разумеется, возиться с этим имеет смысл только тогда, когда у вас большие пробеги за год, и когда метановая заправка не очень далеко от вас. Если вы наезжаете за год 10 тыщ км и менее — нет смысла запариваться газом, и вообще ценой бензина. 10 тыщ км — это, если грубо, 1000 литров бензина. По 83 литра в месяц, 4159 рублей в месяц. Если вам это дорого — вам не по карману автомобиль в принципе, завязывайте страдать и начинайте ездить на метро и автобусе. Или на велосипеде.
Я серьезно это говорю — потому что расходы на автомобиль не исчерпываются этими вот затратами на топливо. Есть налог, есть ОСАГО, есть куча всяких расходников. Машина неизбежно будет ломаться — её надо будет чинить, это тоже недешево, если вы сами не мастер золотые руки. Наконец, имеется ненулевая вероятность влететь в аварию — и если вы думаете, что ОСАГО всё покроет, то вы наивны. Ваша ОСАГО покроет повреждения того, в кого вы влетели — а вот будет ли ОСАГО у него, и сколько седых волос вам будет стоить получить возмещение затрат на ремонт (и урегулирование вопросов с ГАИ) — никто не знает, и вы сами не знаете. Тут как повезет.
Иметь машину — даже самую простую — это не слишком дешевое удовольствие. Поэтому если у вас мало денег — просто покупайте дешевую машину. Вы на старте на этом сэкономите столько бабла — что вам хватит и на бензин, и на всё остальное. Это я вам как пользователь пресловутого ™ Чери Кимо говорю. Мне он достался за 150 тыр — в то время как простецкий Рено Сандеро Степвей в салоне стоил 900 тыр. Все эти Степвеи давно умерли — а пресловутый всё ездит. Разница в цене составила 750 тыр — вы сами посчитаете, сколько на эти деньги можно купить бензина, или мне нужно это сделать за вас?
ОК, я сделаю это за вас.
750.000 / 50 = 15.000 литров бензина.
При расходе в 7 литров на 100 км (это реальный расход Кимо) это 214.285 километров пробега.
Я столько не наезжу никогда. Нет у меня таких пробегов. Да и машина раньше развалится — не из-за пробега, а просто сгниет в питерском болотном климате.
Вот на чем надо экономить. На самой машине — в момент её покупки. Выбирайте б-у, выбирайте дешевле, выбирайте скромнее размер. Иначе будет смешно — чел купил рэнж ровер, а потом вкрячивает в него газовые баллоны, потому что «очень дорого ездить». И это не шутка — я таких перцев видел своими глазами. Я даже 500-й мерс S-кляссе на газу видел — вот где дикость.
Но иногда машина нужна большая, и ездить надо много — например, когда машина является основой вашего бизнеса. У меня, например, есть приятели, у которых в семье две машины, у мужа и жены, и это Mercedes Viano и аналогичный ему бусик от Toyota. Они в них возят товар, сырьё и персонал, каждый день. Ну и сами ездят. Тут уж куда деваться — нужен метан.
Надеюсь, эти выкладки помогут вам сделать правильный выбор.
Вот где был Мишустин, когда я заправлялся раз в два-три дня?))))
Итольконеговорите, что в обозримом будующем пендзин ощЮ тимо подо рожает(
Ивопрос. Масло в движке остаётся тоже,или нежно залить спейсиальное? Где то читал, и вот свербит))
С маслом и резинками проблемы у машин на пропан-бутане. У метановых машин вроде как нет этих проблем.
Да чёт тут поговорил, есть один чел, мутный.. Говорит, что клапана прогорают и тд. Типа на 50ткм хватит, а потом в ремонт.
Сказал, что есть какие то там у него знакомые установщики, и что на некоторые двигатели вообще ГБО они не ставят ибо замучает гарантия..
Это всё на словах конечно, очень хочется посмотреть на настоящего владельца..
Понятно, что таксисты на газу некоторые ездят, но там и вопрос с ремонтом по другому поставлен, не как у частников.
Ребята, которые ставят метановое оборудование OMVL на бензинки — дают гарантию три года. На оборудование.
Разумеется, на одноразовые гогномоторы они это ставить не будут, чтобы потом не иметь дисскуссий «у меня мотор накрылся из-за вашего газа». Помнишь, мы обсуждали мотор Hyundai G4NA (который 2 литра)?
Ну вот — на него ставить не будут. Это при том, что версии этого мотора, адаптированные к работе на метане — выпускает сам Хундай.
Просто мотор сам по себе накроется, хоть с газом хоть без газа, очень быстро. Настоящий бич двигателя G4NA – задиры поршней в цилиндрах. Зазоры по юбкам поршней при этом увеличиваются, слышен характерный перестук поршней, особенно заметный на холодную. Порой это случается при пробегах до 100 000 км.
С 2017 года, чтобы хотя бы частично побороть эту проблему, Хундай поставил специальные форсунки, поливающие цилиндр и поршень маслом.
Причина гемороя — блок цилиндров двигателя отлит из алюминиевого сплава с залитыми чугунными гильзами. При этом четыре цилиндра стоят в блоке, не будучи соединенными со стенками. Я вам показывал же эту дрянь:
Такая технология называется Open Deck (открытая поверхность). Из-за такой конструкции цилиндры имеют невысокую жесткость в плоскости, перпендикулярной оси коленвала. Со временем их раздувает, цилиндр приобретает овальную форму.
Вкладыши, которые ставил завод, изначально очень слабые. Даже при пробегах до 100 000 км на поверхности верхнего заметен износ – рабочая поверхность вкладыша просто протирается. А дальше возможен проворот, который в некоторых случаях оборачивается заменой коленвала. При модернизации в 2017 году начали устанавливать вкладыши с керамическим напылением. Их ресурс выше. Но это тоже паллиатив.
Применялись цепи разных конструкций, от ажурных до «грузовых». Но ресурс всех обычно не превышал 150 000 км пробега. И тогда возможен перескок цепи, нарушение фаз газораспределения, встреча клапанов с поршнями – капремонт неминуем. Вдобавок цепь изнашивает шестерню привода на коленвалу и шестерни распредвалов, которые приходится менять вместе с фазовращателями.
Вдобавок система охлаждения на тех автомобилях, где ставят двигатель G4NA, не имеет большого запаса производительности. Моторы перегреваются.
Каквсегда,ЗабКрай по бороде,61рупь за бизин,недорого,ога….
Машины- на метан!
Алкачей — на метанол!
Норкотов — на метадон!
Попсовиков — на митолл!
А давайте обсудим вопрос — куда лучше перенести Новый Русский Топ, пока идет вся эта замятня с Роскомнадзором.
Сейчас он на newru.org — но из соображений балансировки нагрузки на серверах лучше бы было его перенести на atnews.org. Либо тогда придется перетаскивать newru.org на другой сервер.
И второй вопрос — какая цветовая тема лучше, желтая или как было на Рутопе?
Как пользователь пытающийся RJ45 воткнуть в розетку типС или типF, могу сказать, что мне желтая тема не очень(
На счёт какой там адрес точка орг.. Ну согну пальцы и наберу альтернативно, не вижу проблем)
К старым новостям обращаюсь редко, старым постам, ну от силы трёх- четырёх дневной давности. Есть конечно несколько взакладках..Но это не критично.
имхо
Ещё бы вспомнить половину того, и регался ли на них…. А цветовая гамма —
«Давай покрасим холодильник в красный цвет…
Он был зелёный,чОрный был,а красный нет…
Давай-давай,маляр давай…
Давай покрасим холодильник….»
Будь проще — заведи аккаунт на гугеле. Заодно почта будет. И под ним заходи везде — у нас же практически везде стоит логин через гогло.
Конечно, гугель рано или поздно в России забанят. Но когда забанят — тогда и будем плакать.
Более перспективный вариант — зарегаться на майл.ру. Майлрушечка будет всегда. Кроме того, это перспективный способ — дело в том, что уже принят федеральный закон, по которому логин на сайты в РФ будет допускаться только через верифицированные ресурсы. К счастью, введение в действие отодвинуто на год, до 1 января 2025 года, а то бы мы уже суетились — но тем не менее идея логиниться через акк на майлрушечке политически верная.
А вот яндекс я больше не посоветую. Задница с яндексом.
Ну, акки на вконтактике и одноглазниках — это только у кого они есть, и вообще я не советую их иметь в принципе.
Завёл,но не на все сайты с першего разу почему-то получается.Хотя,вполне вероятно,сам где-то туплю.А вк и одноglassники вообще блевотно не перевариваю.
Я потом подробно напишу инструкцию, как заходить на наши сайты через гогло и майлруху. Там вначале при первом заходе надо всё правильно сделать — тогда на сайте сформируется аккаунт, все поля которого заполнены данными из гогла или майлрушечки и с привязкой через адрес почты на гогле или майлрухе. И дальше вы уже можете редактировать акк (например, сделать себе какой хотите псевдоним).
сейчас на Альтернативие написал всяку шнягу. Может,туда?
Давай туда. Там хорошо, и работает быстро.
Завтре,Сёдни пЪздтц наарбайтился,только спрать.
Ненавижу новые гибриды тойода,они в мороз -40 полная дурь.