Перспективное оружие СССР

Если кто еще не попал на выставку «Учитель и Ученик», которая проходит в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург, настоятельно рекомендую. Такого количества экспериментальных образцов стрелкового оружия, которые были созданы Федоровым и Дегтяревым, вы больше не увидите.

Местами почему-то вспоминается фраза «знаешь ли ты, то такое безумие». Например, при взгляде на спаренный авиационный пулемет Федорова-Дегтярева, разработанный в 1922 году. Также в случае с этим образцом вспоминается еще один известный конструктор — Г.С. Шпагин. За основу был взят автомат Федорова, две штуки, их перевернули, поставили дисковые магазины, еще немного доработали напильником — готово. В результате получилась конструкция, похожая больше на маленькую дакку. При взгляде на нее становится понятно, почему на вооружение не приняли. Какое-то уж совсем тяжелое оружейное шаманство.

ЗЫ. На самом деле следует понимать, что это придумано в 1922 году, когда большинство стран ставили на аэропланы одиночные пулеметы «Максим» или в лучшем случае «Льюис». Спарка из автоматов Федорова легче, и имеет кратно более высокую скорострельность. При этом патрон Арисака, которым она стреляет — это облегченный винтовочный патрон, вполне годный против тогдашних небронированных аэропланов.

Шпагин-то был куда большим затейником — он придумал ставить на самолеты батареи из пистолетов-пулеметов ППШ, причем придумал это уже сильно позже — когда пистолетные пули стали малоэффективны против самолетов.

Другой вопрос, что в условиях разрухи в СССР начала 20-х заводы скатились к жуткой гаражной кустарщине, коекакерским переделкам готовых образцов, доставшихся от «проклятого царизма». Это и сказалось.

Позднее эту систему причесали — и она стала выглядеть весьма разумно:

Как видите, машинка довольно компактная.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Первые шаги таких систем, позже выросших в счетверенки Максима, ЗУ-23-2, Шилка и т.д.

ironback
ironback
для  Proper
2 лет назад

А разве у нас делали патрон Арисаки? Вроде одна из причин отказа от автомата Фёдорова была отсутствие 6мм патронов. Проклятый царизм не был способен даже производить эти патроны и их закупали в Японии. Ну примерно так было написано в «Науке и Жизни» за какой-то восемьдесят — лохматый год в статье про стрелковку.)

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

А несыромятное стали производить в СССР только в 1949 году, после того, как заводы «Объединённые оружейные фабрики Зуль-Целла-Мелиссер» в 1946 году были вывезены в Ижевск и там смонтированы. Хуго Шмайссера тоже, кстати, прихватили. До этого момента сталь, потребную для автоматов в СССР делать не могли. Ну так ее и сегодня делают кроме РФ только бельгийцы. Все остальное ручное автоматическое оружие — гугно. Клинит на каждом втором магазине, не считая каждого первого. Вот калаш да, стреляет даже тогда, когда реально начинает гореть. Это где-то на четвертой-пятой банке. И стреляют FN FAL co SCAR, пока не начинают плавиться.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.