План разграбления российских активов

Сейчас США пытаются заставить Евросоюз явно оформить кражу замороженных активов России. Причем по сути это ничего не изменит, так как факт кражи уже зафиксирован, и за пределами Запада — в Китае, в Индии, в Саудовской Аравии — европейцев с американцами справедливо считают ворами.

Но, вместе с тем, сейчас украденные у России деньги лежат в Европе и США мёртвым грузом, тогда как их можно было бы поделить между нужными людьми — перечислить американским оружейным корпорациям, например.

Однако пока что и США, и Евросоюз медлят, так как официальный грабёж ухудшит их репутацию ещё сильнее. Цитирую разбор ситуации от Кирилла Стрельникова:

Комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США, несмотря на долгие метания, сомнения и сидение в шпагате на трех стульях, большинством голосов все же одобрил законопроект, предусматривающий использование замороженных российских активов для помощи Украине.

В случае вступления закона в силу госсекретарь Соединенных Штатов совместно с Агентством США по международному развитию должны в течение 180 дней представить конгрессу “оценку наиболее насущных потребностей Украины в восстановлении, помощи в области безопасности и гуманитарной помощи”, а “в случае необходимости право собственности и доход от конфискованных российских суверенных активов <…> переходят к правительству Соединенных Штатов”.

Напомним, что после начала СВО коллективный Запад в нарушение всех их же собственных писаных и неписаных законов заморозил активы российских компаний и граждан на сумму порядка 300 миллиардов долларов и с прицелом на их конфискацию — то есть воровство.

С этого момента начался лихорадочный поиск способов превратить кражу средь бела дня во что-то хотя бы отдаленно напоминающее законную процедуру, но очевидная и неприкрытая дикость ситуации смущала даже самые русофобские страны. Берлин, Париж и особенно Брюссель, в чьей юрисдикции оказался самый большой объем замороженных российских активов (более 180 миллиардов евро), сильно не хотели быть инициаторами грабежа и потом в одиночку нести все правовые и финансовые последствия. Европейский центральный банк предупреждал Еврокомиссию, что “такие действия могут ударить по репутации евро во всем мире и ослабить его позиции в качестве резервной валюты”, Еврокомиссия, в свою очередь, признала, что “правовые барьеры слишком высоки”, а “правительства стран Европы обеспокоены рисками для финансовых рынков от таких решений”.

Но если закрыть глаза и сговориться всем вместе (а сзади тебя подбадривают пинками США), то можно сделать вид, что все законно. <…>

Россия многократно и на всех уровнях предупреждала западных гоп-стопников, что воровство активов нашей страны будет иметь самые серьезные последствия. Но, прекрасно зная, с кем мы имеем дело, руководство страны сразу начало прорабатывать ответные меры.

И их час настал.

Самым первым шагом будет обмен активов российских резидентов, замороженных на Западе (большей частью ценные бумаги), на активы западных резидентов, зеркальным образом замороженные в России. Пока речь идет об освобождении активов 3,5 миллиона российских граждан на сумму 1,5 триллиона рублей. Соответствующий указ был подписан президентом 8 ноября.

На фоне новостей о грабеже доходность “самых надежных на планете” американских государственных облигаций, которые так любят иностранные инвесторы, на 20 октября 2023-го по сравнению с прошлым годом упала на 42 процента.

Крупнейший в мире норвежский суверенный фонд благосостояния с объемом активов 1,4 триллиона долларов сообщил об убытке в третьем квартале 2023 года на 33,8 миллиарда, что произошло во многом из-за падения интереса к западным акциям осторожных зарубежных инвесторов, которые боятся аналогичных конфискаций.

Элитная недвижимость в Лондоне, которая десятилетиями привлекала инвесторов со всего мира, стремительно теряет свои позиции, а ее место в мире начинает занимать недвижимость в Дубае и (сюрприз!) Сочи.

Что, собственно, и требовалось доказать, а дальше будет только хуже.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2850587.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Hmm4
Hmm4
8 месяцев назад

300 млрд. $ – это грубо 30 трлн. рублей. А компенсируется только 1.5 трлн. Маловато будет!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.