Почему Кременчугский НПЗ разбили только сейчас

Спецоперация, похоже, вскрывает интересные вещи, обычно находящиеся на периферии внимания публики. Вот, скажем, тут наши зашли тремя самолётами ВКС на Кременчугский НПЗ. Буквально сразу после укроэскапады в Белгороде.

И тут же встали вопросы как от «диванных бойцов», так и от вполне серьёзных авторов. Один из основных: почему единственный НПЗ, который обеспечивает топливом практически всю укровоенную технику, не был уничтожен в первые же дни? А ведь он качает 7–8 тыс. тонн нефти в сутки, обеспечивает примерно 30% украинского рынка. Его остановка значительно осложнит положение украинской армии и фактически лишит её внутренних поставок нефтепродуктов.

Считается, что он принадлежит основному спонсору Зеленского — Бене Коломойскому, одному из «драйверов» антироссийского противостояния. Но чем тогда обусловлена некоторая хирургичность ударов, которые касались прежде всего хранилищ, но не производственных мощностей?

Существует версия, по которой его не снесли полностью именно потому, что он принадлежит Коломойскому. Если же от Коломойского тянется цепочка взаимоотношений, долгов и расчётов со всякими олигархами российского происхождения, то тем хуже этим олигархам. И не так важно, находятся они под санкциями или нет.

Хотя эта версия требует серьёзных доказательств того, с какой стати нашим бы щадить собственность именно Коломойского, в то время как войска сносят актив другого укроолигарха — завод «Азовсталь». Нелогично как-то. И вряд ли мы увидим документальные подтверждения этой версии.

Но нелогично было ровно до вчерашнего удара русских сил по заводу. Теперь всё встаёт на свои места.

Гораздо логичнее выглядит мысль, что фактически у российского командования была принципиальная возможность точечным ударом лишить ВСУ внутреннего источника ГСМ и одновременно сохранить способность восстановить завод в будущем. На самом деле вот это соображение «восстановить то-то и то-то в будущем» универсально, так как, скорее всего, восстанавливать придётся опять-таки русским… и не только НПЗ. Этим объясняется аккуратность, с которой командование наносит удары там, где можно было оставить ровное, хорошо прожаренное поле.

Сейчас в связи с остановкой этого НПЗ встанет вопрос (в очередной раз) о запрете поставок топлива на территорию Украины, так как, прикрываясь нуждами гражданского населения, посредники, скорее всего, будут перепродавать топливо украинским военным. Не случайно председатель Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий предложил обсудить прекращение поставок на Украину топлива и горюче-смазочных материалов, которые используются украинскими вооружёнными силами в Донбассе. Логично? Логично.

PS. Я же со своей стороны предположу, что с Беней разговаривали о сдаче Днепропетровска — в обмен на сохранение его собственности. Точно так же, как с Ахметовым разговаривали о сдаче Мариуполя в обмен на сохранение Азовстали. Ахметов сдачу организовать не смог — поэтому он лишится завода. Беня, видимо, тоже не может организовать сдачу Днепропетровска, или же решил торговаться за большее. Поэтому ему показали — «торг здесь неуместен».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
8 месяцев назад

«…обсудить прекращение поставок на Украину топлива и горюче-смазочных материалов, которые используются украинскими вооружёнными силами в Донбассе.»

Не понял, мы, что, до сих пор продаём хохлам ГСМ?
Тут хохлы объявили о выплатах за сданную им боеготовную технику. Правда эти нищеброды ценник смешной предложили, но в свете новости про ГСМ это укладывается в логику происходящего.

ironback
ironback
для  Proper
8 месяцев назад

Так не надо вообще продавать на окраину ГСМ. Переживут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.