Почему падают акции Big Tech

Эту весну прозвали «черной» для американских технических гигантов: в течение считанных недель состояния миллиардов начали ежедневно таять по мере роста нервозности инвесторов. Стоило кому-​то произнести какое-​то нежелательное слово, представить разочаровывающий отчет или предупреждение, как это тут же вело к «нокауту» акций Big Tech, что усугубляется общей экономической неопределенностью, пишет Yahoo.

Инвесторы склонны пристально следить за любыми признаками, которые подтвердят их опасения, что экономика страны «перегрелась», и что рецессия на пороге.

Один из таких негативных сигналов поступил 23 мая после отчета Snap. Фирма-​оператор социальной сети предупредила, что ее выручка и скорректированная прибыль на акцию окажутся даже ниже нижней границы ее прогноза.

С момента первого прогноза 21 апреля 2022 года макроэкономическая среда стала ухудшаться еще больше и быстрее, чем ожидалось, заставив компанию сократить расходы на рекламу, поскольку она вынуждена теперь переоценить свои приоритеты, согласно объяснению руководства. В будущем, судя по заявлению ее финансового директора Дерека Андерсена, операционная среда может быть еще хуже. В частности, во втором квартале сохранятся все те же препятствия, что и в первом квартале, и особенно трудно предсказать в будущем влияние конфликта на Украине.

С января акции Snap потеряли 72% своей стоимости. Рыночная капитализация компании сократилась с $76,15 млрд 31 декабря до $21,7 млрд в настоящее время. В общей сложности рыночная капитализация на сумму почти $55 млрд была уничтожена в течение чуть более 5 месяцев.

Но беда Big Tech не ограничивается одной только Snap. По мнению аналитика Oanda Эдварда Мойи, предупреждение Snap затронуло весь технологический сектор, и, в частности, те компании, для которых онлайн-​реклама является ключевой строкой доходов.

«Теперь акции всех компаний-​операторов социальных сетей и рекламных агентов снизились, так как ясно, что большинству не избежать тревожного макроэкономического фона», — сказал Мойя.

Пострадали и акции большой тройки, специализирующейся на размещении онлайн-​рекламы: Alphabet (NASDAQ:GOOGL) (Google) Meta Platforms (NASDAQ:FB) (Facebook) и Amazon (NASDAQ:AMZN).

Акции Alphabet, занимающей первое место на рынке онлайн-​рекламы вместе с ее сервисами Google и Youtube, потеряли 5,60% и торгуются по $2,108. С января акции компании упали на 27,1%. Рыночная капитализация ее упала примерно на $540 млрд.

Акции Facebook/Meta, запрещенной в России и подвергающейся многочисленной критике, упали на 8,41% до $179,61. С января ее акции упали на 46,6%, в то время как ее рыночная капитализация в настоящее время составляет $486,43 млрд по сравнению с $921,9 млрд по состоянию на 31 декабря.

Amazon, чья рекламная деятельность быстро растет из -за большой базы данных пользователей, созданной во время пандемии, упала на 3,24% до $2081. Акции гиганта электронной коммерции снизились на 37,6% с января, в то время как ее рыночная капитализация растаяла почти на $640 млрд.

Инвесторы убеждены, что замедляющая темпы роста экономика заставит рекламодателей сократить свой бюджет на маркетинг, а снижение расходов на рекламу, несомненно, повлияет на прибыльность Alphabet и Meta, которые в значительной степени зависят от рекламы.

PS. На самом деле причины падения акций очень простые — выяснилось, что айфонами невозможно пообедать, а Пейсбук не залить в бензобак автомобиля. Вот и всё. Когда началась нехватка еды и топлива — вся эта «высокотехнологичная» перхоть оказалась не слишком нужной.

Это не говоря уже о том, что сама категория «рыночная капитализация» является шарлатанством. Это примерно то же самое, что «капитализация ставки в рулетку».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 месяц назад

Дутые цифры, дутые капиталы — и всё у них так.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.