Почему при капитализме зарплаты выше, а радости нет

Мы знаем из опыта, что при капитализме зарплаты выше, чем при социализме. На нашей планете есть несколько экспериментальных регионов, в которых это правило было надёжно подтверждено практикой: ГДР и ФРГ, КНДР и Южная Корея, Эстония и Финляндия.

Чтобы не отвлекаться сейчас на историю, объясняя, почему я положил Эстонию и Финляндию в одну коробку, укажу на известный факт — гимны Эстонии и Финляндии имеют одну мелодию.

Во всех регионах, которые некогда были однородными, а потом поделились на капстрану и соцстрану, мы наблюдали одно и то же: капиталисты платили рабочим больше, причём больше в разы или даже в десятки раз. В капстране сантехник мог купить с одной зарплаты, допустим, 500 килограмм мяса, в социалистической — 30 килограмм.

Очевидная причина относительно высоких зарплат при капитализме заключается в механизме свободного рынка. Когда бизнесмен нанимает сотрудников, он конкурирует за рабочую силу с другими бизнесменами. Пока экономика растёт, растут и зарплаты, так как рабочих рук не хватает на все рабочие места, и работодатели вынуждены соревноваться друг с другом: и повышая зарплаты, и улучшая условия труда.

Когда начинается кризис, зарплаты не откатываются обратно, так как зарплаты относятся к категории так называемых «липких цен»: их легко поднять, но очень тяжело урезать. Сотрудники крайне неохотно соглашаются на понижение зарплат, поэтому предприниматели даже в объективно тяжёлых условиях стараются держать зарплаты на стабильном уровне.

Так как при капитализме фазы роста значительно длиннее, чем фазы кризисов, получается примерно так: 10 лет зарплаты растут, потом 2 года стоят на месте, потом ещё 10 лет растут, потом ещё 2 года стоят на месте. Через несколько циклов зарплаты достигают уровней, выше которых не прыгнуть уже физически — предприниматели отдают сотрудникам максимум из того, что могут себе позволить, не вогнав фирму в убытки. Дальше быстрый рост зарплат останавливается — зарплаты растут или снижаются вместе с экономикой, так как рядовые сотрудники и так уже получают максимально возможную долю.

При социализме механизм свободного рынка не работает. Средства производства принадлежат государству, оно является монопольным работодателем. Выезд из страны запрещён, «тунеядство» запрещено. Каждый рабочий обязан работать на монополиста, при этом за ту зарплату, которую монополист сочтёт нужным установить.

Если монополист может позволить себе платить сотруднику 1000 монет, а на макароны с солью сотруднику достаточно 50 монет, зарплаты сотрудникам установят на уровне примерно в 100 монет. Не самый минимум, так как на минимальных отметках высока социальная напряжённость, но и не особо выше минимума, так как «зачем платить больше, если можно платить меньше?».

При капитализме в аналогичной ситуации работнику придётся отдать уже 700 монет из 1000, из которых, за вычетом налогов, работник получит 400-500 монет на руки. На практике разница будет ещё больше, так как монополист работает неэффективно: те деньги, которые оборотистый капиталист выделяет на зарплату, монополист зачастую тратит, например, на закупку гниющих под дождём станков.

Наконец, ситуацию усугубляет и разница между магазинами. Капиталистические магазины конкурируют друг с другом, из-за чего им приходится предоставлять хороший сервис и держать низкие цены. Социалистические магазины могут расслабиться и лупить конские накрутки: в отсутствие конкуренции у граждан не будет иного выбора, кроме как покупать у монополиста.

Подведу итог

При капитализме сила на стороне рабочих, так как капиталисты дерутся друг с другом за право нанять их на работу и за право продать им свои товары. Рабочие получают тот максимум, который тянет экономика.

При социализме сила на стороне государства. Государство является огромным монополистом, из-за чего рабочие вынуждены соглашаться на те зарплаты и на те цены, которые устанавливает монополист.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2148507.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Все вроде просто, но Шариковы должны по традиции облаять капитализм, а также аффтара, поскольку не каждому дано стать успешным предпринимателем, а это уравнителям — как нож по сердцу…

Henren
Henren
3 месяцев назад

Какой занятный бред. Политэкономику аффтар явно прогуливал. Вкратце — зарплаты при капитализме растут только тогда, когда капиталиста вынуждает к этому государство. Демократическое, свободное, процветающее государство Великой Британии, САСШ, Германии Фюрера и Германии Меркель. Про свободную Францию уж и не говорю. И за невыплату положенного сажает в тюрьму. Читай Диккенса, автор! Какие зарплаты были в Британии до революции в России.

ironback
ironback
для  Henren
3 месяцев назад

Разве Форда государство заставляло платить едва ли не самую высокую в отрасли зарплату?
«Промышленник должен руководствоваться одним-единственным правилом: производить как можно более качественный продукт по как можно более низкой цене и платить работникам как можно более высокую заработную плату». (Генри Форд)

Tegel
Tegel
для  Henren
3 месяцев назад

Вот какая ирония судьбы, полжизни отпахал человек на Демократическое, свободное, процветающее государство Великой Британии, а пенсию приходится выклянчивать у авторитарного, не демократичного и преступного государства под управлением злых путиноидов. Пичалька.

Ванёк26
Ванёк26
для  Tegel
3 месяцев назад

Винни, ты прям жестокай медвец!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.