Почему санкции США и ЕС выгодны России

В любых санкциях теоретически нет ничего хорошего. Это в любом случае какие-то запреты и сложности для производства, бизнеса, сотрудничества. Но часто можно услышать, что для России текущие санкции выгодны. Конечно же, это не сегодняшняя быстрая выгода типа «дешевле купил» или «бесплатно досталось». Выгода и польза этих санкций будет оцениваться через десяток лет- но она действительно есть.

Сейчас попалась на глаза свежая ситуация, которая, как мне кажется, классически это все демонстрирует. Вот такая цепочка сейчас действует на многих производствах и предприятиях: покупали американское (европейское) — из-за санкций пришлось покупать китайское (худшего качества) — в результате сейчас делам свое (зачастую лучше, чем американское и европейское). А вот какой конкретный пример я имею ввиду:

Холдинг «РТ-Химкомпозит» госкорпорации «Ростех» выпустил первую опытную партию карбида бора для производства легкой и сверхпрочной бронекерамики, которая применяется для изготовления шлемов, бронежилетов и элементов защиты военной техники. Об этом рассказали в пресс-службе «Ростеха».

Как пояснил источник в промышленности, ранее Россия закупала американский карбид бора, но затем были введены санкции на его поставку в Россию. Вместо американского отечественной промышленности пришлось закупать не такой качественный китайский материал.

«Создание технологии производства карбида бора с заданными характеристиками направлено на импортозамещение зарубежной продукции и производство отечественной бронезащиты нового поколения. Главная ее задача — повысить защищенность личного состава и военной техники при выполнении боевых задач. Применение новейшего материала позволит повысить прочность защиты, при этом вес изделий будет меньше аналогов из других материалов на 20-30 процентов», — рассказали в госкорпорации.

Там уточнили, что бронепанели, созданные на основе отечественного карбида бора, уже успешно прошли обстрел из различных видов стрелкового оружия на испытательном полигоне Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения. Они могут использоваться для защиты от пуль среднего калибра 7,62 мм и крупного калибра 14,5 мм, применяемого в снайперских комплексах и пулеметах.

Технология изготовления нового перспективного материала была разработана специалистами Уральского научно-исследовательского химического института с опытным заводом, входящего в состав холдинга «РТ-Химкомпозит». Продукция соответствует требованиям ASTM (American Society for Testing and Materials) — международной организации, разрабатывающей и издающей стандарты для материалов, продуктов, систем и услуг — и в перспективе может поставляться на экспорт.

Материал: https://masterok.livejournal.com/5334742.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
2 лет назад

А то!… То — пиндосу смерть, шо для русскаго — насморк…

Henren
Henren
2 лет назад

Бронепластины для защиты от пулемета Владимирова? Ну-ну. Флаг в руки, барабан на шею и вперде.

Henren
Henren
для  Proper
2 лет назад

Для машин как часть композитной брони можно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.