Почему США так взъелись на Китай и Huawei

Краеугольным камнем стратегии гарантирования американской мировой гегемонии традиционно являлось западное, прежде всего американское, доминирование в технологиях благодаря владению патентами.

Потому что сначала Америка десятилетиями являлась ведущим разработчиком львиной доли всех передовых технологических новинок, а потом западные корпорации перешли к простой скупке блокирующих патентов. В сочетании с отраслевыми стандартами, которые создавали тоже они, это гарантировало превосходство в производственной пирамиде, а значит и во всем мире.

Не важно, кто дальше воплотит изобретения в конечные товары. Пусть даже Китай или любой другой регион с дешевой рабочей силой и льготными режимами налогообложения. Главное, что с каждой единицы проданного товара производители будут вынуждены платить серьезного размера роялти владельцам патентов.

Например, в пользу Qualcomm в области микропроцессоров или Ericsson – в области мобильной связи третьего и четвертого поколения. С каждого устройства, оснащенного доступом к wi-fi свою «копеечку малую» собирает австралийская научная и индустриальная исследовательская организация Содружества (CSIRO), владеющая патентом на WLAN.

Лицензионные соглашения с ней заключены у 23 ведущих мировых компаний, в том числе Acer, Lenovo, Sony и AT&T. Руководство CSIRO сожалеет, что в свое время не запатентовало изобретение в Китае, Индии, России и странах Латинской Америки.

Китай в эту схему вечного доминирования спокойно вписывался ровно до тех пор, пока не стал ведущей экономикой планеты, которую США через патенты начали пытаться душить.

Особенно после запуска в КНР в 2017 году стратегической программы промышленного развития «Сделано в Китае 2025», предусматривающей достижения уровня 75% полного импортозамещения в производимых в Китае товарах, непосредственным результатом которой стала собственная разработка Huawei технологии мобильной сети связи пятого поколения, известной как 5G.

С этого момента началась война за патенты. В марте 2018 года Трамп заблокировал попытку поглощения американской корпорации Qualcomm (за 117 млрд долл.) со стороны сингапурской Broadcom. В ответ китайский регулятор не одобрил сделку самой Qualcomm, желавшей за 44 млрд долл. купить нидерландского конкурента — NXP Semiconductors.

На фоне американских санкций за якобы незаконное использование американских технологий против китайских ZTE и Huawei при создании и продвижении сетей 5G, в Пекине осознали необходимость перехода от стандартного импортозамещения к формированию собственной платформы стандартов. В первую очередь в передовых отраслях: микроэлектронике, связи, интернете вещей и искусственном интеллекте. А в целом вообще во всем, что создается и производится в Китае.

С этой целью, в начале 2018 года в Китайской инженерной академии, под надзором Национального управления по стандартизации, было начато двухлетнее исследование «Китайский стандарт 2035» по разработке собственных стандартов.

Окончательного итога работы пока нет. Однако в марте 2020 года Академия опубликовала доклад «Основные пункты национальной работы по стандартизации в 2020 году». Из которого следует не только достижимость цели, но и фактическая готовность КНР к введению стандартов уже до конца 2021 года.

Учитывая значительность размера доли «китайского» в основных отраслях мировой экономики, Вашингтон осознал реальность угрозы вытеснения «американской» системы мировых стандартов с лидирующих позиций. Что и превратило корпорацию Huawei в пресловутый Карфаген, который «должен быть разрушен».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Разумеется, хотелки китайских коммуняк, как и хотелки всех остальных коммуняк, ничего общего с действительностью не имеют.
В 2019 году стоимость выпущенных в Китае интегральных схем составила 15,7 % от всей стоимости рынка ИС в стране ($125 млрд). За последние пять лет эта доля изменилась крайне незначительно ― с 2014 года всего на 0,6 %. В течении следующие пять лет рост выручки от местного ИС-производства может составить 5 % и достигнуть в 2024 году 20,7 % от общей ёмкости рынка ИС в Китае ($208 млрд).
Производством чипов в Китае занимаются в основном глобальные производители, крупнейшими из которых являются TSMC, SK Hynix, Samsung и Intel. Поэтому из выпущенных в 2019 году в Китае микросхем на сумму $19,5 млрд на долю китайских компаний приходится всего $7,6 млрд или 6,1 % от общего ИС-рынка страны. Контрактные производители типа SMIC заработали $5,8 млрд, а IDM (производители полного цикла от проектирования до выпуска) ― $1,8 млрд. Тем самым в 2024 году доля реального китайского импортозамещения не может достигнуть и 20%. (Это даже если пиндосы отменят санкции). Но даже если китайские компании смогут заработать в 2024 году все прогнозируемые $43 млрд, то и это будет всего лишь 8,5 % от объёма общемирового рынка чипов ($507,5 млрд).
50 % производства микросхем в Китае в 2024 году так и будет приходиться на иностранные компании, такие как SK Hynix, Samsung, Intel, TSMC, UMC и Powerchip. И это в самом лучшем случае. Более того, несмотря на успехи на поприще выпуска памяти DRAM и 3D NAND, в Китае нет сильных производителей сложной логики, аналоговых чипов и чипов со смешанной архитектурой, а на одной только памяти далеко не уедешь. Понятно, что ни через пять, ни через десять лет Китай не сможет самостоятельно удовлетворять свои потребности в чипах. Не говоря уж о каких-либо мировых стандартах.

Но больше всего в статье прикалывает чисто коммунячья любовь к рапортам — «Готовы ко всему, любимая партия и дорогой вождь!» Хоть к стандартам, хоть к лобызанию партейных сапог, хоть к охоте на воробьёв.
А что планете глубоко начхать на все китайские стандарты и готовности, любимого вождя и партию не колышет ни разу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.