Зачем Нуланд прилетала в Москву

Всю прошлую неделю новостные агентства, журналисты, политологи, эксперты и досужие граждане обсуждали предстоящий визит в Москву «главной по печенькам» Виктории Нуланд. Строили теории, выдвигали предположения.

Начинали с «приехала сливать Украину» и заканчивали «приехала получать дань в виде золота партии, которая должна спасти американскую экономику». Как обычно, каждый предполагает в меру своей запущенности (чем чаще пропускает приём таблеток, тем более запутанные теории заговора рассказывает).

Лично я не знаю целей приезда Нуланд в Москву. Мне Госдеп не докладывает (впрочем, как и остальным). А гадание – это к цыганам на рынок. У меня с ними договорённость: я не гадаю, а они не занимаются экономической аналитикой. Поэтому я всю прошлую неделю молчал по принципу «пожуём, увидим».

Потому что с моей точки зрения Россия никак не может помочь текущему плачевному состоянию США – начиная с кризиса с мигрантами на границе Техаса с Мексикой и заканчивая логистическим коллапсом, когда у побережья Америки в море ждут разгрузки сухогрузы с более чем четвертью миллиона контейнеров на борту (многим из них придётся ждать своей очереди по месяцу и больше).

С противоположной стороны, непонятно, что Нуланд может предложить взамен на те вещи, которые она хочет выторговать у руководства России. Как говорил персонаж Папанова «С тебя же нечего взять! Ты голодранец!». Ну то есть максимально туманный визит с непонятными целями, интересами, возможностями сторон и перспективами.

Кстати, я не согласен с некоторыми экспертами, которые утверждают, что «США, конечно, не сдадут Украину. Это слишком важный стратегический актив». Это никакой не актив, это чемодан без ручки. Который нужного США результата не даёт, а при этом постоянно ноет, канючит, требует и попрошайничает. И главное — он токсичен.

Афганистан для некоторых американских элит был гораздо более ценным активом. Американские спецслужбы и их кураторы получали сотни миллиардов нелегальной прибыли с торговли наркотиками. Но, в конце концов, падающему гегемону пришлось расстаться с этим лакомым кусочком – потому что дальше удерживать его уже не было возможности.

С проблемной Украиной США, с моей точки зрения, расстанутся гораздо проще. Тут проблема в другом. Вашингтон хочет что-то выторговать у Москвы за сдачу Киева, а российское руководство считает, что это бессмысленно, потому что это и так наше, просто временно украденное. Вы будете у вора выменивать украденное у вас, или просто (условно) отрубите ему руку?

Опять же, непонятно, что равноценное могут США попросить у России взамен на свой уход из Украины (и как они оформят это перед своими европейскими вассалами). Если же Нуланд прилетела с просьбой/требованием не вмешиваться, когда американцы будут свергать неугодного им Зеленского, то с какой стати нам не воспользоваться этим, например, для расширения Новороссии? А то и вовсе для начала зачистки Украины от нацистов.

Что американцы могут предложить Кремлю? В сказочки про «секретные папочки, от вида уголка которой Путин бледнеет и бежит всё выполнять» я не верю – давно вышел из такого возраста. Снятие санкций нас тоже не интересует, потому что как снимут, так и обратно вернут, мы это уже проходили. В общем, «нет у вас методов против Кости Сапрыкина».

И вот сегодня Виктория Нуланд прилетела в Москву. Без печенек (извините, не сдержался). И без встреч с «гражданскими активистами», как некоторые компрадоры надеялись.

После встречи с заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым, которая продолжалась полтора часа, никакой пресс-конференции или хотя бы текстового коммюнике не появилось. Ещё предстоит встреча с Козаком, который с нашей стороны курирует Украину. Но у меня есть сильное подозрение, что более продуктивной и результативной она не будет.

Как тут не вспомнить знаменитую сцену из «Академии» Азимова, когда выступление имперского посла пропустили через лингвистический анализатор и на выходе тот выдал пустую страницу. Много слов, но мало смысла. Впрочем, как и во всей активности администрации Байдена.

Есть обоснованное подозрение, что, несмотря на традиционное российское гостеприимство, улетит Виктория Нуланд «не солоно хлебавши».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
9 дней назад

Почему не солоно хлебавши. Покормят борщом и пельменями

Mixan II
Mixan II
для  posetitel
9 дней назад

Предварительно смешав их в блендере и ректально.
А что:
1) модно, стильно, молодежно (здоровое питание новая тема Илона Маска).
2) вполне в рамках украинских традиций (там все через )i(опу делается).

Базилевс
Базилевс
9 дней назад

Это смотря что предложит.)))

Henren
Henren
8 дней назад

Переходите на сторону добра! У них есть печеньки!

Gena
Gena
для  Henren
8 дней назад

Просрочка,кака бычна…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.