Подводные аппараты Юнона и Амулет

На международном форуме «Армия-2017» среди выставленных образцов техники и оборудования порой порадались весьма интересные образцы. Так, на стенде АО “Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин” были представлены макеты автономных необитаемых подводных аппаратов «Амулет» и » Юнона».

Макеты автомномных подводных необитаемых аппаратов «Амулет» (белого цвета, масштаб 1:1) и «Юнона» (масштаб примерно 1:2) на фото в заголовке.

АНПА «Амулет» сделан в значительной степени из импортных комплектующих (в смысле — из бытовухи, купленной на Али Экспрессе), но и его стоимость составляет всего до 1 млн руб. Глубина погружения достигает 50 метров, максимальная скорость подводного хода 1,5 м/с, дальность хода до 15 км, длина 1,6 м, масса 25 кг.

Вот так это изделие юных самоделкиных выглядит вблизи:

Хе-хе, а мне нравится. Аккумуляторы от УПСов, ардуины с макетными платами — нормальный лоукост-стайл для мелкосерийных изделий. Вполне живой такой агрегат, и за такую цену — вполне ОК.

АНПА «Амулет» предназначен для поисковых и исследовательских операций, а также измерения параметров среды (температуры, давления, скорости звука) — ну короче вы поняли, типичный паттерн «обнаружить вражеского диверсанта».

АНПА «Юнона» — более сложный и дорогой аппарат (стоимость 50 млн руб.), сделан на отечественной компонентной базе. Предназначен для проведения подводных поисковых и осмотровых работ гражданского назначения, картографирования, исследования топографии, определения рельфа дна и ряда других задач. Предельная глубина погружения АНПА «Юнона» — 1000 м, максимальная скорость хода — 3 м/с, дальность хода на маршрутной скорости — 50 км, автономность 6 часов, длина 2,9 м, масса — 80 кг. Параметры солидные, но и цена кусается.

Материал: http://bmpd.livejournal.com/2810692.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Как выучить английский. Едем в англоязычную страну, совершаем правонарушение, например, бьем морду первому встречному прохожему, попадаем в тюрьму - около года общения с носителями языка, бесплатное питание и проживание. Через год можно повторить, чтобы избавиться от акцента.
Сортировать по:   новые | старые
Ρωσία
Ρωσία

Ага, ну да, «Армия-2017» … гражданского назначения..
Я колю его, а он мягкий(с)

Henren
Henren

Для охраны водного района — вполне, вполне…

Ванёк26
Ванёк26

Я бы назвал не Амулет.
Я бы назвал Авсё.

wpDiscuz