Помощь просвещённых народов

Вернёмся к отравлению Скрипалей. По мнению западной прессы, в марте 2018 года всему миру явил себя звериный оскал русского варварства: «обезумевший от злобы Путин травил невинный Солсбери химическим оружием массового поражения». Запад в ужасе отшатнулся и проклял. С другой стороны, в Африке невинные туземцы всего лишь грабят, насилуют, убивают, ну и, бывает, жрут друг дружку и кого ни попадя. Естественно, они нуждаются в помощи просвещённых народов.

И кого же просвещённые народы отправили на помощь, например, в ЦАР?

Россия в начале 2018 года по просьбе президента Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Аршанжа Туадера поставила стране партию стрелкового вооружения и боеприпасов. Об этом сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

По его словам, российская сторона приняла решение об оказании военно-технической помощи ЦАР на безвозмездной основе и с согласия комитета Совета Безопасности ООН. В республику, в частности, отправили военных из России. «Туда также командированы пятеро военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР», — отметил дипломат.

«В рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР. В 2018 г. началась реализация поисковых горнорудных концессий. Исходим из того, что развитие данных проектов будет способствовать стабилизации экономической ситуации в ЦАР, развитию инфраструктуры, а также послужит основой для привлечения дополнительных инвестиций в экономику страны».

«Откликаясь на соответствующую просьбу Президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны. Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта».

Почему-то никого на Западе не шокировала новость, что «тиран и презренный нарушитель международного права» Путин протянул свои ядовитые щупальца ещё и в многострадальную Центральноафриканскую республику. Неужели кто-то решил, что «гибридный мучитель Невинной Украины» и «пособник презренного сирийского деспота» способен облегчить мучения несчастной африканской страны?! Да, решил – тот самый Комитет СБ ООН 2127. Комитет функционирует в составе всех 15 членов Совета Безопасности и принимает решения на основе консенсуса. То есть и Вашингтон, и Лондон, и Париж позволили «русским агрессорам» вторгнуться в ЦАР.

Самое главное тут — Париж, потому что ЦАР находится в зоне западноафриканских французских колониальных владений. Поддерживать там порядок хлопотно. Французская армия ведёт в регионе постоянные колониальные войны и регулярно совершает карательные экспедиции против туземных вождей. То свергнет какого-нибудь неугодного барамалея и поставит угодного Парижу. Через некоторое время выясняется, что французский ставленник сбился с истинного пути и приходится французской армии его свергать обратно. Мороки много, порядка и толку мало. А в ЦАР дела пошли совсем худо даже по местным нестрогим меркам. Так что пришлось призывать на помощь ООН. А ООН призвала Путина. Ибо кого еще-то?

С начала XXI века Центральноафриканская республика узнала, что такое самое настоящее нисхождение в преисподнюю из-за вмешательства Франции. В 2002 году французские спецслужбы пытались защитить президента Анжа-Феликса Патассе (Ange-Félix Patassé) от попыток государственного переворота, предпринимавшихся генералом Франсуа Бозизе (François Bozizé). Для этого они наняли конголезских ополченцев из Освободительного движения Конго Жана-Пьера Бембы (Jean Pierre Bemba) и ливийских наемников. Несмотря на суровое сопротивление конголезских и ливийских наймитов, генералу Бозизе удается одержать верх в гражданской войне.

Конфликт вновь вспыхивает в 2004 году, когда некоторые генералы восстали против президента. Поначалу французы оказывали поддержку Бозизе, бомбардируя позиции повстанцев на севере страны при помощи истребителей «Мираж». В 2012 году Париж решает свергнуть Бозизе из-за его антифранцузской политики. Париж поддерживает повстанческую коалицию «Селека» (Séléka), которой удается одержать верх в марте 2013 года, вследствие чего Бозизе был вынужден бежать из страны. Мишель Джотодия (Michel Djotodia), лидер «Селека», станет президентом, в то время как в марте 2013 года Франция убеждает Международный уголовный суд предъявить Бозизе обвинения в преступлениях против человечности и попытке геноцида.

Но Джотодия недолго продержался у власти. В августе 2013 года Париж счел его союзником, не достойным доверия, и организовал третью гражданскую войну, используя силы христианского ополчения под предводительством «Анти Балака». Вмешательство Франции на территории ее бывшей африканской колонии, богатой алмазами и углеводородами, привело Центральноафриканскую республику к ситуации хаоса, в котором французские войска пытались лично восстановить порядок, но потерпели фиаско и были вынуждены отступить.

В общем, как пишет французская пресса:

Уход французской армии стал прекрасным предлогом для того, чтобы в регионе оказался президент России Владимир Путин, где он уже приступил к защите неоднозначных союзников — бурундийского диктатора Пьера Нкурунзизы (Pierre Nkurunziza) и конголезского Джозефа Кабилы (Joseph Kabila). Действующий президент Центральноафриканской республики Фостен-Арканж Туадера (Faustin-Archange Touadera) 26 мая отправился на Экономический форум в Санкт-Петербург. В результате ухода французской армии и окончания европейской миссии EUTEM Туадера стал практически беззащитным.

Видите — стоит только отвернуться, как тут же появляется Путин со своими танками и ракетами.

Париж пытался призвать в ЦАР себе на помощь европейцев. Однако в Европе дурных нэма лить свою кровь за французские колониальные интересы. Точнее, это в западной Европе нэма, поэтому дурных поискали и нашли в Европе восточной.

В январе 2014 поляки отправили своих военнослужащих «в Центральноафриканскую республику, чтобы поддержать французские войска в рамках Международной миссии Африканского союза MISCA. В миссии принимают участие 50 поляков, которые не будут вовлечены в военные операции». За всю остальную Европу отдуваться пришлось эстонцам и латышам. Серьезно, я не шучу.

09 мая 2014. – Около полусотни эстонских военных сегодня отправились в Центральноафриканскую республику, чтобы помочь международной миссии в обеспечении мирной обстановки в регионе. На помощь в урегулировании межрелигиозного конфликта в центральноафриканской республике отправилось подразделение скаутского батальона в составе 45 человек. Средний возраст бойцов — 24 года, но у большинства из них уже есть военный опыт, приобретенный в Афганистане и в Ираке. В июне к миротворческой миссии собирается присоединится и Латвия.

Однако недолго музыка играла, недолго лабус танцевал. 14 октября 2014 министр обороны Раймонд Вейонис заявил в эфире программы ЛТВ «Утренняя панорама», что после отмечаемого в ноябре Дня независимости латвийские военные вернутся домой. ЦАР обратилась с просьбой продлить миротворческую миссию ещё хотя бы на три месяца. Однако Вейонис отказал.

Зато пять человек прислала Грузия. Да-да — 5 человек. Они здорово помогли французам. В октябре 2016 Париж объявил о выводе большей части французских войск из ЦАР. И вскоре произошла удивительная рокировочка. Утомившись от тщетных усилий и бессмысленных потерь, французская армия ушла, а на её место пришла российская. Правда, не столько армия, сколько наёмники. Точнее сказать, сперва в ЦАР оставались одни собственно африканские миротворческие военные контингенты из французской и британской колониальных сфер влияния (для охраны военных баз оставались 350 французских солдат).

Но без содействия французов туземные войска не справлялись. Охраняли лишь себя, международный аэропорт, более-менее контролировали столицу Банги. И тогда на помощь местным французским ставленникам были призваны бравые путинцы.

«Москва, кроме того, предложила ополченцам группировок «Селека» и «Анти Балака» выкупить имеющееся в их распоряжении оружие, угрожая в случае отказа полномасштабной войной и предупредив, что российский военный контингент в Банги обладает средствами, способными уничтожить их столь же действенно и быстро, как российская армия уничтожила ополченцев «ДАЕШ» в Сирии».

Вот это особенно трогательный момент.

Бывший императорский дворец Бокассы в Беренго превратился в штаб-квартиру российского контингента в Центральной Африке. Российские военные эксперты взяли под свой контроль систему как гражданской, так и военной коммуникации.

Вы спросите — а зачем это всё России? Дело в том, что ЦАР на протяжении десятилетий служил французским военным бастионом в регионе у границ Нигера, где многонациональная французская корпорация «АРЕВА» (AREVA) обеспечивает благодаря экспорту урана почти 45% энергетических потребностей Франции. Центральноафриканская республика представляет для Владимира Путина важную стратегическую партию: она богата золотом, алмазами, ураном, нефтью и выгодно расположена в стратегическом отношении, связывая Судан (уже получающий поддержку России и Китая) и Республику Чад с Центральной и Восточной Африкой. Центральная Африка граничит также с Демократической республикой Конго, важным партнером Китая и России. Обе державы БРИКС сделали значительные инвестиции в шахты, занимающиеся добычей меди и кобальта, расположенные в провинции Катанга.

Браццконороты закончились. Теперь всё делается за деньги, за ресурсы, за контроль над потоками.

Материал: https://pioneer-lj.livejournal.com/1704403.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
iturup1973
iturup1973
4 лет назад

да а армия при деле пусть луче,пусть зольдатен опыт приобретает а не мается от безделья в казарме и выращивает свиней на подхозе,в ссср была армия здоровая-90 проц состава-красило траву и подметало плац,офицерье бухало от безделья постоянно,были конечно и боеспособные подразделения спору нет.но в основной массе был бардак.от нечем заняться.я имею ввиду армаду позднего периода ссср

Henren
Henren
4 лет назад

У французов нет денег на поддержание порядка в колониях. Даже на поддержание нормальной численности Легиона их нет. Потому что основная масса средств уходит на поддержание нормальной жизни в метрополии. На социалку.

SergeyR
SergeyR
для  Henren
4 лет назад

… а как там у франков с ЯО на фоне дефицита денюх? Есть ли какая свежая информация? …

Vladimir
Vladimir
для  SergeyR
4 лет назад

Намедни Ариан-5 запустили. Емнип с японской, европейской и российской аппаратурой.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.