Последний успех гегемона

Как-то не получило должного освещения одно событие мирового масштаба. Мы все привыкли, что в Евразии всё меньше уважают нашего дорогого гегемона, Соединенные Штаты Пиндосии. Но вот в западном полушарии пока слишком мало тех, кто рискнёт бросить ему вызов. Строго говоря оппонируют янки только Куба и Венесуэла. Особняком стоят Никарагуа и Эквадор.

Еще нечто типа фронды демонстрирует Колумбия, которая с зимы как заведённый болванчик устами то главы государства, то главы МИДа или прочих членов правительства говорит, что их страна только за мирное решение по Венесуэле и никаких плацдармов. Если они говорят искренне (а скорее так — проблем будет немерянно после начала стрельбы от беженцев до волнений своих же военных), то у США проблема с единственным наземным плацдармом (джунгли со стороны Бразилии скорее не для нежной техники армии США).

Единственная удача гегемона — перехват Соединёнными штатами контроля над Бразилией. И то там что-то началось вокруг пенсионной реформы явно по американским рецептам. Но речь не о них. Хотелось в начале июня рассказать о победе ещё одной страны, не убоявшейся шантажа США. Не вышло. Более недели назад она «сломалась» и подписала всё. Увы!

Первый пакет 5-процентных пошлин на все мексиканские товары вступит в силу 10 июня, заявляет Трамп. Они будут повышаться ежемесячно на 5% вплоть до октября и остановятся на отметке 25%. …

Первоначально хозяин Белого дома намеревался склонить Мексику к сотрудничеству посредством закрытия американо-мексиканской границы, но впоследствии в Белом доме пришли к выводу, что увеличение ввозных пошлин представляет собой более действенное решение. …

Мексика — второй после Китая экспортер товаров в США. В 2018 г. Соединенные Штаты закупили у южного соседа продукцию на $371,9 млрд. …

После ультиматума оглашённого в первых числах июня возникла пауза в несколько дней. Но уже седьмого июня прошли сообщения о том, что шесть тысяч нацгвардейцев Мексики переброшены на границу с Гватемалой.

А уже 8-го появились сообщения о достижении соглашения Мексики и США:

ВАШИНГТОН, 8 июн — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп заявил о достижении соглашения с Мехико по торговле и мигрантам, в связи с этим Вашингтон не будет вводить планировавшиеся с понедельника пошлины на мексиканские товары.

….Как следует из декларации двух стран, опубликованной американским госдепартаментом, Вашингтон и Мехико обязались укрепить сотрудничество для обеспечения лучшей защиты общей границы. В частности, власти Мексики разместят Национальную гвардию по всей стране и на своей южной границе для борьбы с потоком нелегальных мигрантов.

Как заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, Мехико также предпримет меры для борьбы с бандами, занимающимися незаконной перевозкой людей….

Далее произошёл эпизод, который по анекдотичности похож на грубую инсценировку. Когда Трамп начал трясти сложенным вдвое соглашением (если не секретным то конфиденциальным) с Мексикой перед журналистами. А один из них взял да и снял просвечивающий текст. И потом расшифровал. Из главного что мы видим — у Мексики есть 45 дней на то, чтобы дать результат, то есть чтобы орава страждущих попасть в США поиссякла. А далее… скорее всего опять за живое. То есть за деньги.

Что есть дико вероятно. Ибо как-то не верится в способность правительства Мексики выиграть эту войну… между прочим и у своего народа, не только мигрантов с юга. Хотя вроде бы и для него самого, если предположить, что местные капиталисты таки платят своим работникам хорошие зарплаты (по мексиканским меркам) а не присваивают абсолютное большинство экспортных доходов.

Кстати, в апреле Трамп орал и про наркотрафик. Но что-то изменилось — и теперь в соглашении только про мигрантов. Я допущу крамолу — властям США НУЖНО, чтобы у них граждане жрали наркотики и не думали, что всё становится ХУЖЕ. И Трампу это объяснили компетентные люди.

В теории правительство Мексики разрабатывало некие планы на случай пошлин. Но думается что их экономика не имеет такого запаса прочности. Другое дело не перегнут ли палку США? Запас прочности у Мексики как у государства скорее не настолько велик чтобы выдержать такое давление гегемона. Учитывая что войну наркомафии они войну скорее проиграли, как и её спутнице — коррупции (например вот такой вот экскурс — ужастик). Теперь осталось проиграть государственность.

Хи-хи. Представьте себе Афганистан на южной границе США. Так вот никакой армии США для контроля над Мексикой не хватит. Им бы более чем 2000 км. забор бы дай бог удержать… И никаких «талибов» на горизонте там… То есть договариваться придётся с наркобаронами. А это — как самострел. Впрочем они сами выбрали — пусть пожинают.

PS. Им в США каждый год нужны миллионы сезонных рабочих в с/х. Ну и ещё куда. Поэтому и существовала эта дырявая граница с Мексикой. А теперь желающих забраться в США стало крайне много. И хотят не приехал/уехал, а «пановать на месте». США перестарались с рассказами, какой у них там рай на Земле.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ironback
ironback
2 лет назад

«Бедная Мексика, она так далеко от Бога и так близко к США.» Порфирио Диас.))
Особые отношения — масса мексиканцев живёт годами в Штатах без разрешения. И о них зачастую знают окружающие, но если их не будет кто станет выполнять грязную работу? А американцы ездят в Мексику лечится, цены ниже, качество такое же. В общем как у нас с бывшими «братскими» республиками.

Anunah
Anunah
для  Proper
2 лет назад

… в целях повышения качества услуг все разговоры записываются сотрудниками КаГеБе

Anunah
Anunah
2 лет назад

А кудой гондурасы делись? Хде той караван?

Henren
Henren
2 лет назад

Молодец Трамп, лихо паразитов от халявы отключает. Что касается «Афганистана у границ США», то они с этой Мексикой давненько живут — как и мы с Афганистаном. Или автор не замечает, что живет бок о бок с афганцами? И чо, это ему мешает? Вот и США Мексика не мешает и угрозы не представляет.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.