Похороны Польши

Польша не хочет быть пешкой в чужой игре, но придется. На фото — в мае 2016 года в польском поселке Редзиково началось строительства объекта, на котором будут размещены элементы американской ПРО.
Союзники по НАТО и партнеры по трансатлантической солидарности явно опасаются, что лидеры России и США уже послезавтра могут договориться в ущерб интересам Европы. Опасения объяснимы — американский президент, кажется, делает все, чтобы разрушить ЕС, а возможно задался и другой, не менее важной целью — разрушить военный Альянс.
Эти опасения имеют право на существование. Однако в понедельник вряд ли произойдет что-то революционное. Возможно, будут достигнуты весьма и весьма предварительные договоренности о начале каких-то глобальных процессов. Но сомневаюсь, что о них объявят публично.
Тем не менее, в Польше уже напряглись. Сразу два политолога в разных изданиях, не сговариваясь, поделились своими мрачными предчувствиями — главный редактор портала «Бизнес Алерт» в Onet, а Войчех Якубик и профессор Роман Кузьняр в Rzeczpospolita. Оба предполагают, что в Хельсинки президенты сверхдержав положат начало процессу раздела мира «на троих» между США, Китаем и Россией.
Войчех Якубик: Трамп хочет решать все вопросы на уровне «концерта держав», в котором такие государства, как Польша, будут лишь пешками, а сверхдержавы (к числу которых хочет относиться Россия) смогут переставлять их на карте. Это очень негативный с нашей точки зрения сценарий, за предстоящими переговорами мы будем следить с тревогой.
Роман Кузьняр: Трамп рассматривает альянс как акционерное общество, в котором у него контрольный пакет, и он может вынудить остальных принять его способ управления компанией или изменение вида деятельности. Он также может уступить часть своих акций кому-то другому, не напрямую, путем ослабления альянса — например, России.
В данном случае речь не о том, насколько в XXI веке возможно повторение «концерта великих держав» двухсотлетней давности, который начался в Европе после Венского конгресса 1815 года. С тех пор утекло много воды, пролились реки крови, в списке великих держав осталась лишь одна европейская страна, да и та не является членом Евросоюза. Но если польские политологи хотя бы частично правы, то новая «симфония» повторяет главную особенность участников Венского конгресса, навязанную ей влиятельным царем Александром I: впервые в истории в число победителей вошла проигравшее войну государство — Франция. Только по этой причине и стал возможен «концерт».
Если принять во внимание, что Россию Запад считает проигравшей в холодной войне (вне зависимости от моего личного отношения к реальной ситуации), то стремление Дональда Трампа протянуть руку Владимиру Путину воспринимается там как непонятное, слишком легкомысленное благородство. Россию надо добивать, а не сотрудничать с ней. По крайней мере, официальная, насквозь русофобская Польша думает, конечно, именно так. Настроены на конфронтацию с Москвой не только в Варшаве, но и в Вильнюсе, Таллине и Риге, а также почти во всех остальных столицах восточноевропейской оси.
У меня нет иллюзий относительно нового «концерта великих держав». США в трамповской концепции собираются владеть миром в одиночку, Китай и Россия лишь временные союзники, войну с которыми пока не выиграть. Об этом я много раз писал.
Но гранды ЕС вроде Франции и Германии американцам больше не нужны. А тем более какая-то смешная Польша, пытающаяся стать любимой женой в гареме то вместо Великобритании после Брекзита, то вместо Германии, после того как между Трампом и Меркель пробежала кошка, которая возомнила себя пупом земли и чуть ли не форпостом противостояния с Россией. В этом смысле я понимаю опасения варшавских политологов — их Речь Посполитая проигрывает при любом раскладе, подружится Трамп с Путиным в понедельник или поссорится.
Очень символично, что короткий саммит (я бы вообще называл предстоящее событие встречей, но дипломаты почему-то упрямо повышают статус этого контакта) пройдет в Хельсинки. То есть, в стране, которая не собирается вооружаться против великой соседки, справедливо полагая, что только нейтралитет гарантирует ее безопасность, если Соединенным Штатам все же удастся натравить европейские державы на Россию, как в былые времена.
Польша категорически против нейтрального статуса, и как будто специально, из века в век, вызывает огонь на себя. История ничему не научила гоноровых шляхтичей.
Отрадно,что не у меня одного фото в заголовке вызвало ассоциации с засыпанием могилки.
Requiescat in pace,Ржачьпосполита.
Да, закапывают. Надо еще солью будет посыпать, чтобы эти вурдалаки не вылезли обратно.
Много надо соли.Чтоб слой толщиной метра полтора.
Где взять стока ?Как привезти?Может,осиновые колья подойдут? Вроде тоже против вурдалаков годны.
Деревья беречь надо. А соль — ну, с Балтики возьмем. Польём морской водицей, сойдёт
А,вспомнил — в Калининградской обл.строят ПХГ (подз.хран-ще газа) вроде,и там как побочный,но полезный продукт мелкая соль,и много.Пруф искать лень,да и не помню,где насёрфил.
Тэкшта — всё норм;но колья надобны — а вдруг какие упыри сбегут? Не с самосвалом соли же догонять-то.
Может,всё-таки польём напалмом?
Неплохо,но…а вот повылазят зомбаки жареные? Бррр.Соль таки ннада.
И колья.
Да, аргумент серьезный — повылазят, опять начнут про москалей пургу гнать. Придется таки на колья раскошелиться.
Кароч,диверсификация не токмо в экономике хороша,но и в оружии такоже вельми важна.Поэтому — напалму — ура,соли и кольям — ура два раза!
А потом — #мирдружбажвачка.
Лучше поверх грядку чеснока посадить — чтоб не выбрались 😉
Это против вурдалаков хорошо, против католических зомбей — не очень. Но попробовать можно, лишним не будет.
Жареные на осиновых кольях зомбаки с солью и чесноком…ну,чем не барбекю?
Могобыть,даже и съедобно,и даже вдруг вкусно…
Ну, как распробуете, поделитесь ощущениями.