Председатель прекрасного СССР

Читатели указали на советский фильм «Председатель» 1964 года. Там на отметке в 11:30 имеется прекрасная сценка — председатель колхоза, положительный герой, с весёлыми шутками обламывает надежды молодых ребят, мечтающих сбежать из колхоза в город.

Из контекста ясно, что председатель не даёт крестьянам разрешения покинуть колхоз, так как колхозу нужна рабочая сила. Как укоризненно замечает председатель, девушка, которая хочет или поступить на факультет иностранных языков, или выучиться на фармацевта, «с жиру бесится», «лёгкой жизни захотела».

Напомню, закон в те годы был на стороне председателя — выдача паспортов колхозникам закончилась только в 1974 году. В более ранние времена желающим уехать требовалось или умаслить председателя, чтобы тот дал своё разрешение, или провернуть ещё какую-нибудь комбинацию — например, завербоваться на всесоюзную стройку.

Чтобы избежать лишних споров: настойчивый, смелый, готовый к временным лишениям колхозник уехать из колхоза, конечно же, мог. Собственно, советские граждане и уезжали из колхозов в города миллионами — в первую очередь по той причине, что жизнь в большей части колхозов была совсем уж беспросветной.

Но главное тут не это, а то, что крепостничество председателей колхоза в СССР было настолько очевидным всем, что его даже не стеснялись показывать в советском кино. Советские пропагандисты не видели в этом ничего зазорного. Девушка хочет учиться на фармацевта вместо того, чтобы дергать сиськи у коров — ишь чего захотела! А ну назад, в коровник.

Многие любители «прекрасного СССР, который мы потеряли» просто не представляют себе этого. И не понимают, почему деревенские парни давали военкомам взятки, чтобы те забрали их в армию. Дело-то было не в патриотизме, а в том, что после армии можно было не возвращаться обратно в колхоз, устроиться на работу в городе.

Теперь почитаем о более дальней истории. Фридрих Вильгельм Шуберт. Выдержки из описания положения крепостных крестьян в России. Стр. 191-195 О государственных крестьянах:

Каждые три года выбирается волостной депутат, также свой староста, который управляет деньгами, и староста, который разбирает ссоры и курирует положение сирот и овдовевших. В каждом селе есть свой деревенский депутат, которого крестьяне выбирают каждый год и который в случае каких-либо притеснений со стороны управляющего должен донести эти жалобы до самой высшей инстанции. Деревни и поля должны располагаться так, чтобы расстояние между ними было не более 4 верст. Крестьянин имеет право продавать урожай по своему усмотрению. Если же поле находится дальше 4 верст, и крестьянину приходится переезжать на новое место, то канцелярия берет на себя все расходы, включая оброк с этих полей в течение нескольких лет.

Каждый церковный приход обязан на свои средства обеспечить возможность крестьянским детям от 6 до 10 лет обучаться в школе, а родителям самых лучших учеников предоставляются всяческие льготные условия при платеже оброка. Каждое управление обязано на свои средства содержать для больных крестьян больницу. В каждом управлении должны содержаться запасы зерна, чтобы в случае неурожая крестьянин мог засеять свои поля.

Крепостные крестьяне помещиков работают три дня в неделю на оброк, остальные дни они предоставлены самим себе. Если же помещик незаконно и жестоко обращается со своими крестьянами, то наказание несёт не только он сам, но также и губернатор, который допускает или замалчивает такие случаи. Кроме того, в случае неурожая помещики обязаны содержать и кормить крестьян, а также предоставить им на следующий год семена для посева.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
7 месяцев назад

Совкодрочеры будут биться в падучей и кричать: «такого не было никогда!» Особенно поразительно, когда в 1930-х даже не серелняков-единоличников, не работящих кулаков, а советских колхозников примучивали и партуполномоченные, и милиция, и чекисты, в надежде выбить силой из крестьян пуд-другой зерна. Такая большевицка «свобода», от которой драпали и в тайгу, и в Туретчину, и в Неметчину, и восставали беспрерывно до самого конца ВОВ. В Прибалтике, Галиции и Волыни — только смерть Отца Народов и хрущевская амнистия 1950-х примирила лесных братьев и бандеровцев с Соввластью…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Базилевс
7 месяцев назад

Базо тебе опять понесло. Ты чета путаешь. Кому было нужно паспорта получали. Эта мифология давно разоблачена. А наводнять города, и так живущие небогато, деклассированным элементом, коим почти всегда становились «удравшие» в город крестьяне было чревато, причем у большевиков был живой пример перед глазами. Они на таких революцию сделали.

Ну и отбитых на всю голову нациков назвать повстанцами эта сильна. Упомянутым тобою упырям после войны деваться было некуда — все что они заслужили по итогам своих художеств это было веревка и мыло. Все. А кукуруза просто своих идейных братьев амнистировал. Родственные души же.
А про «постоянные восстания» мы с тобой в другой теме обсудили. Не было этого, как бы ты не пытался гнобить совкодрочеров. Что ты, что они неправы. Вы просто с разных сторон канавы лежите 🙂 вам бы на дорогу вылезти из лужи дерьма, да отряхнуться, но вы все упорствуете. Тебя там не было, неизвестно что ты бы в тех условиях сделал. Как бы не повесил всем крестьянам пудовые гири на цепях. На диване оно завсегда плевое дело — страной руководить 🙂

Базилевс
Базилевс
для  Mimoproxodil
7 месяцев назад

Ошибаешься, болярин: они потому и пошли в лесные братья, а до этого нанимались к Гитлеру, что и элита, и норот — целиком пропитаны иррациональным поклонением Западу. Впитали лизание европейского (преимущественно немецкого) сапога, как главное цивилизационное достижение. (И вымрут, как и остальные евроинтеграторы, естественным образом: через обезлюживание земли, зачумленной русофобией.)

А тут еще, помимо «чуждой» русской цивилизации, по ним проехалась сталинская советизация. В России уже родилось поколение коммунячьих рабов, не видавших ничего слаще морковки, а эти еще помнили буржуазые свободы, оттого так долго и сопротивлялись.

А государству, тем более нищему, выбрасывать гигантские ресурсы на десятилетия ГВ с народом, — чистое безумие.

Поэтому мудро поступили, простив бандеровцев и ЛБ (которые ваще рассматривались не как предатели и пособники Гитлера, а как иностранные подданные (польские, немецкие и проебалтийские), комбатанты и военнопленные, обманутые пропагандой и сбитые с толку частыми перекройками госграниц.

Кстати, так же точно замиряли ГВ в Чечне: амнистиями для большинства участников БД.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Базилевс
7 месяцев назад

Иди Ельцину цветочки на могилу положи,и Гайдара Егора не забудь,своих друзей.

Базилевс
Базилевс
для  Ядрен Батон
7 месяцев назад

Кстати, Гайдар зачинал в меру сил импортозамещение производств, отпавших вместе с Руиной и др. республиками, тому що совковое дерьмо разгребать пришлось его команде.

Да и дедушко ЕБН — спас Россию от куда большего развала, нежели мы имели в 90-х: ВС СССР планировал ослабить её, выделив из РСФСР еще 15 автономий в качестве «союзных» и организовать новую рыхлую конфедерацию ССГ.

У Тя, болярин, подгорает от того, что ВВП опять достойно почтил память предков, вытянувших РФ из коммунячьего гогна? — Значит, говноед, драчи и дальше на Прекрасный СССР, пусть энтот кадавр утянет Тебя в могилу.

Мы же, русские, — люди настоящей и будущей растущей Империи. Твердо стоим на ногах и плюем на халявопоклонников: хихлов, блеваков и либералов.

Которые, что бы ни строили, а получается уродливый СССР (пример: США и Украина).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.