Предсмертные конвульсии кинематографа

Интересные истории рассказывают нам архивы, ув. друзья. Например, в далёком 1987 году лидерами американского кинопроката были полу- или почти забытые ныне кинофильмы «Трое мужчин и младенец», «Роковое влечение», «Полицейский из Беверли-Хиллз 2». И лишь во второй половине первой десятки болтались «Неприкасаемые» (6 место) и «Смертельное оружие» (9 место). 11 место — «Грязные танцы». 12 место — «Хищник». 16 место — «Робокоп». 23 место — «Цельнометаллическая оболочка».

Для сравнения я решил взять 2007 год — чтобы посмотреть, сколько дошло до нас легенд оттуда. Фильмов, которые всё ещё периодически вспоминают, обнаружено две штуки. 10 место — «300 спартанцев». 36 место — «Старикам здесь не место».

Далее я заглянул в 2017 год, но понял, что это уже неспортивно. Почти все первые тридцать позиций оккупированы если не Марвелом с ДиСи, то уж по крайней мере фантазийными римейками/сиквелами/мультяшками. «Три билборда» торчат на 52-й позиции.

Таким образом, налицо явная жанровая трансформация того Большого Кинематографа, который идёт во всех кинотеатрах. Говоря просто, по-настоящему кассовый Большой Кинематограф уже почти не рассказывает человеческих историй. Он вновь показывает «прибытие поезда» — такого, чтобы впечатлиться, завыть, забиться, захрипеть.

Желающие следить за судьбой героев и наслаждаться арками персонажей без того, чтобы те периодически взрывались разноцветным конфетти, вынуждены либо выискивать что-то на грани артхауса, либо смотреть по нетфликсам и фоксам многосерийные телеповести, грозящие где-нибудь к шестому сезону скатиться в удручающее гонево.

Материал: https://www.facebook.com/victor.marahovsky
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Глупый
Глупый
3 лет назад

Это как лакомство какое — если его вдруг с чегонить становится слишком много, оно становится просто едой (напр. бананы, это первое, что на ум пришло). Было и кино когда-то лакомством, да превратилось даже не в еду — а в жвачку.
Ну,и падение качества сильно ниже плинтуса и даже подвального пола — само собой. Впрочем, это верно касательно всего т.н. исскюйства в наше время, что печально.

Gena
Gena
3 лет назад

«Телесериалы -важнейшее из искусств. Они должны!» /В.И. Крупский/

Riperbahn
Riperbahn
3 лет назад

Фарго понравился. Причём последний сезон больше первого, где играл Плохой Санта 🙂

ZloyPrepod
ZloyPrepod
3 лет назад

Если фильм содержит больше 4 серий (полноформатных, а не нарезок по 15-20 минут!) — то это уже не кино а жвачка для мозгов.

SergeyR
SergeyR
для  ZloyPrepod
3 лет назад

… Ну почему же?
А сериал про «Знатоков»? Или «17-ть мгновений весны»? Или по Шерлока, нашего, Холмса? Из иностранных, на вскидку — «Фантомас», про Жандарма, и экранизация Агаты Кристи (там их несколько версий — про Пуаро, мисс Марпл и др.).

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.