Прекрасное западное образование

Сразу предупредим: сначала читать этот материал будет весело и приятно, потому что вы будете думать, что это не про нас. А потом станет хуже, потому что он все-таки про нас тоже.

Итак, в депутаты избрали милейшее и относительно юное (28 лет) создание, прославившееся феерическим невежеством. Речь о члене палаты представителей конгресса США, а зовут создание Александрия Окасио-Кортес. Заседать она начнет только в январе (пока что конгресс работает старый), но уже сейчас есть несколько сайтов, где коллекционируют ее высказывания. Из приписываемого ей:

«Если мы даем иммигрантам визы, почему не дать им также Mastercard?»
«Как вы считаете, человек когда-нибудь прогуляется по Солнцу так, как он это сделал по Луне?»
«Не помню, в каком году была холодная война, но я знаю, что это было зимой».
«Никогда не забывайте, что 7 декабря 1941 года немцы сбросили атомную бомбу на Пёрл-Харбор».

От этой точки разговор может пойти в разных направлениях. Можно, например, задуматься, что не так с демократией, если она не препятствует избранию подобных персонажей куда бы то ни было — тем более так, как Александрию, громадным большинством от округа Нью-Йорка. Речь, кстати, чуть ли не о самом популярном в стране политике, новой звезде.

А можно сделать так, как поступили комментаторы с правого, условно республиканского фланга американской политики. Для них Окасио-Кортес — находка, потому что в ней они видят типичного либерала и ярко выраженного демократа. Вообще-то речь о личности с крайне левого, или социалистического фланга Демпартии, но не будем углубляться в мелочи.

Мышление демократа (или левого американца) — это «массовая галлюцинация», выносит приговор автор одного из новых и приобретающих популярность республиканских ресурсов. И перечисляет ключевые идеи, в которые положено верить настоящему демократу.

В частности, демократы полагают, что если отобрать у «трамповской Америки» оружие и создать зоны, свободные от такового, то в этих зонах не будет типичных для США массовых расстрелов (98% расстрелов случается как раз в местах, где оружие запрещено).

Далее, демократы полагают, что из атмосферы надо убрать двуокись углерода, чтобы спасти планету от потепления. То, что планета гибнет и необходима «зеленая» политика, для них аксиома. Кстати, если бы эту двуокись можно было и правда ликвидировать, то исчезла бы вся жизнь на Земле.

Демократы также верят, что снижение налогов уменьшит их объем — хотя реальность (в виде политики республиканцев) показывает, что все происходит наоборот.

Еще они полагают, что любые мигранты принесут пользу обществу; что каждый человек может поменять пол, если захочет; и что вокруг расисты, фашисты и прочие несогласные со стандартным набором демократических убеждений.

Вообще-то этот список больше говорит о мышлении как раз правой половины США, с ее любимыми идеями. Но в целом перед нами довольно точный набор тезисов, которые неоднократно оглашала та самая Окасио-Кортес. И ньюйоркцы за нее именно поэтому и голосовали.

И вот главная, ключевая мысль автора: факты для демократов значения не имеют. Эта мысль нам сейчас пригодится.

Главное в ситуации с дико безграмотной народной избранницей — в следующем. Недавно Окасио-Кортес сказала: «Я не эксперт по геополитике». Но в том-то и дело, что эксперт. Она получила диплом по специальности «международные отношения» в Бостонском университете (между прочим, с таким дипломом ей прямая дорога в комиссию по международным делам палаты представителей. И мы, кто знает, еще услышим ее выступления по российской и прочей тематике). Просто такой теперь уровень требований.

Для республиканцев демократы — это невежество нации. Одни безграмотные избирают других. Они давно уже ведут разговор на эту грустную тему — что дело не в одной невежественной личности. Проблема в том, сокрушается еще один автор, что все поколение «миллениалов» (родившихся после 1981 года) очень плохо образованно, даже если речь о выпускниках элитных университетов.

Они давно обсуждают, как это случилось. Цитируется The New York Times еще от 1977 года, где рассказывается, как ученики школ перестают читать классиков (хотя тогда, как следует из текста, они еще по крайней мере читали научную фантастику). А потом пошла мода давать учащимся меньше фактов и больше «широкой картины вещей», то есть вдалбливать в головы какие-то простые идеи, и не более того.

И вот вам результат: уже в 90-е годы уровень образования образованных резко упал, и 28-летняя конгрессвумен — не карикатурный, а типичный продукт этой катастрофы.

В России за дискуссиями об образовании в западной группе стран следили мало и плохо. У нас мало знают, что Барак Обама высказался несколько раз о том, что систему надо менять полностью — но не сделал ничего, если не ухудшил ситуацию. Администрация Дональда Трампа (министр образования Бетси Девос) пытается для начала сделать что-то с нетерпимостью к чужим идеям и ненавистью в студенческой среде, но до результатов еще далеко.

…Я предупреждал, что в какой-то момент веселье пройдет и текст станет грустным. Давайте вспомним, что Россия импортировала именно в 90-е годы систему образования из США и Европы как раз в момент ее развала.

Даже не говорю о людях, которые отправились в западном направлении учиться в соответствующих университетах. Чтобы заявить, что холодная война «была зимой неизвестного года», сегодня можно окончить и наши заведения. Что мы в дискуссиях на тему нашей образовательной ситуации постоянно и слышим. А еще — видим, в самых неожиданных моментах российской повседневной жизни.

Что же касается того, что их дураки пока что глупее наших, то это слабое утешение — просто американцы раньше начали разваливать свою систему образования.

Источник материала
Материал: Дмитрий Косырев, политический обозреватель МИА
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Giga на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
2 лет назад

Ничего удивительного, дураками управлять куда легче. Сказал им по дрлбоящику и в твиттере какова правительственная правда, и дело в шляпе. У нас пока не так, поэтому предложения всяких путиных-медведевых и вызывают вместо бурного одобрямса ненависть. Так что ситуация с образованием в РФ будет последовательно ухудшаться, пока не дойдет до уровня полной неграмотности населения.

Sokil Sokil
Sokil Sokil
для  Giga
2 лет назад

Giga дружище,это Henren ещё на десяти сайтах сидит под разными никами,ботовские бабки отбивает,ему ушлёпку что-то доказывать,себя не уважать,большой вопрос где он вообще находится)))а насчёт образования то да, советскую развалили,новую не создали((((а на Западе хорошее образование, особенно в топовых вузах.

Henren
Henren
для  Giga
2 лет назад

Ну так и в США образование не в один момент ухудшилось. Там просто процесс начался раньше. Все делается постепенно. В США и в Европе последовательно снижались требования к образованию. На сегодня экзаменационные материалы 5-го класса американской школы 1885 года являются практически абсолютно непроходимыми даже для выпускников американских колледжей. У нас все идет по тому же пути. Только американский путь начался в 1976-м, после завершения лунной опупеи (к тому времени в США поняли, что советский проект полностью слит, и бояться больше нечего), а наш в 1992-м. Через 15 лет у нас будет то же самое.

JB_swamp
JB_swamp
для  Henren
2 лет назад

из собственного опыта: зашёл в единственную городскую библиотеку небольшого но вполне благополучного городка в Калифорнии, думаю возьму фантастику или фэнтези почитать, нашел эту ОДНУ полку с 3-мя десятками книг, махнул рукой на это безобразие. Хотя подборки журналов например у них были на плёнке например, очень приличные. на компе ищешь статью, потом через проектор фотоплёнку этой статьи читаешь или печатаешь. другие жанры были тоже представлены какие-то.
про систему образования у них: два теста всего, английский и математика тогда по крайней мере были. математика супер-простая. английский супер сложный. по математике набрал 98% по нации (где-то что-то видимо по невнимательности недосчитал). английский практически угадайка — и то 45% по нации. для прохождения английского теста они у себя в платных школах преподают английский как иностранный — зубрят слова и словарики заводят.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
2 лет назад

Глупость, необразованность и поражение пропагандой — это 3 полностью независимые области.
Может ли быть образованный человек дураком? — Да, легко.
Может ли дурак не реагировать на пропаганду? — Да, при определённых условиях.
Может ли образованный человек думать штампами из телевизора? — Несомненно. Как пример — перестройка и развал СССР.

Sokil Sokil
Sokil Sokil
для  Hmm4
2 лет назад

Hmm4—с вами полностью согласен.

Dimm_on
Dimm_on
2 лет назад

На самом деле, кмк, проблема несколько серьезнее, чем просто пагубное влияние разных болонских систем. Мир остановился. И люди, толкающие его вперед, стали не нужны. Не то, чтобы совсем не нужны, но их нужно много меньше. Требование быть умным, грамотным и образованным перестало быть ультимативным. Для того, чтобы пробиться в элиту и соответствовать элите, стало достаточно быть похожим на умного. И народ тут же расслабил булки. А дальше стало ещё хуже. Теперь уже достаточно быть похожим на умного издали. Это у нас. А за бугром, похоже, уже даже не присматриваются… И, что поразительно, система накренилась в течение жизни одного поколения. Так что Фукуямистый конец истории — это не про счастливое человекчество в розовых соплях победившего всего хорошего, это про быстрое и необратимое сползание в новое средневековье, надолго, пока не созреет новая технологическая революция…

Henren
Henren
для  Dimm_on
2 лет назад

Скажу больше — правителям вообще теперь творцы и изобретатели не нужны. Ибо это может поколебать их власть. Всякие китайцы-негры им не конкуренты.

Dimm_on
Dimm_on
для  Henren
2 лет назад

Увколл Хенрен, Вы опять ищете моцк в опе. Дело не в злой воле правителей, дело в объективной ненужности большого количества творческих и грамотных людей. Поэтому качество образования падает даже без всякого вмешательства извне. Просто преподы видят, что на работу по специальности попадают единицы, которые и сами все способны освоить, и расслабляются. «Добреют». А по итогу — все валится… Как только промышленность с Запада потянулась на Восток, туда же потянулся и средний уровень образования. Так что сейчас средний китайский политик, инженер, а скоро и средний врач будет крыть среднего европейца и тем паче американца как бык овцу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.