Прекрасный мир предсказуемого прошлого

Раньше мир был гораздо более предсказуемым и определённым. Технологии (точнее их отсутствие) диктовали отвечать за слова. То есть если два человека разъезжаясь куда-то договаривались, допустим: «Встретишь меня через месяц 20-ого числа в 19-30 на таком-то вокзале поезд № 1356, третий вагон…», то можно было не сомневаться, что придя через месяц к данному месту и времени там приедет именно этот поезд именно тогда и из него выйдет этот гражданин и никак иначе. То есть, конечно, была некая веротность «форс-мажора», почему гражданин не успел, поезд задержался, из-за нелётной погоды рейс перенесён во времени, но это должно быть воистину что-то выдающееся, из ряда вон. Гражданин, назначающий свидание через месяц знал, что как-то подкорректировать сказанное уже невозможно. И если он сказал, что прибудет в 19-30 туда-то такого-то числа, то он с температурой 40 и без обоих ног должен туда приползти. На крайний случай отправить замену, письмо, объясняющее что за беда случилась и что теперь надо делать с опять же точным указанием скорректированной встречи.

Нынче же любое обещание «Ну, до завтра, встретимся как всегда!» — не обозначает вообще ничего. В общем случае это закамуфлированное «Ладно, позвоню позже, тогда и уточнимся, за 5 минут до встречи!». Которая может быть, а может и не быть. Да и вообще неважно. Ибо если любой договор можно поменять нажатием нескольких кнопок, то он ничего не стоит.

Раньше тётя договариваясь что идёт в кино с другом — давала точные и однозначные обещания, что таки придёт. Хоть у ней пять раз настроение поменяйся и голова заболи. Она прекрасно понимала, что никаких возможностей уточнить своё настроение и передумать у ней нет. Даже поход в кино — это было серьёзно, если о нём договорились. Какие уж тут шутки, если человек придёт за 10 километров, в галстуке и штиблетах, а она не придёт? Нет, так не пойдёт. Это невозможно. Если только её КамАЗ переехал, тогда отменить встречу можно прислав на неё вместо себя подругу, а иначе — никак. Звонить некуда, письма писать бесполезно. «Извини, мол, у меня планыв поменялись, я передумала».

Сейчас же всё проще простого. Сказал — передумал — позвонил — отменил, перенёс. В чём проблема-то? Опоздание на работу обозначает не необходимость встать пораньше, пересесть из рыдвана в метро, там, а всего лишь отзвон начальнику: «Я тут в пробке стою, как приеду так приеду…» Впрочем, начальник сам стоит в пробке, потому абсолютно не обижен или разозлён. Ничего ж теперь нету обязательного, незыблемого. Это раньше отсутствие человека в назначенный час на рабочем месте означало катастрофу, гражданина надо искать либо в морге, либо в милиции. Он должен быть, а его нет, и где он — узнать невозможно. Счас же это всего вопрос звонка, смс-ки. «Я передумал, давай переиграем, у меня изменилось настроение, обстоятельства, мысль новая пришла, давай не так, а эдак!».

Это ведь даже не вопрос дисциплины, взаимоотношений или способов общения. Это уже вопрос мировоззренческий. Нет ничего обязательного, дОлжного. Всё меняется каждые пять минут, что угодно можно поменять и сообщить об изменении. Обещания в будущем ничего не стоят. Это всего лишь благое пожелание. Сиюминутное настроение, которое изменится и всё будет переиграно. Это раньше о свадьбах можно и нужно было договариваться за год. И точно быть уверенным, что через год, в назначенный день, даже если участники год не пересекались и не могли сказать друг-другу слово, но всё равно всё произойдёт именно так, и именно тогда, когда договорились. Это сейчас я реально не знаю, что меня ждёт завтра, когда я соберусь на встречу о которой договорился только что. То ли и вправду встримся, но, скорее меня ждёт пришедшая за 5 минут эсэмэска «Извини, планы изменились, мне позвонили по важному делу, я не могу, переиграем сегодня на вечер?». Вечером, смею вас уверить, будет то же самое. «Слушай, я подумал, зачем нам встречаться, давай всё перетрём по телефону или в чатике? Звякни мне часиков в 8, э?». Оно мне надо, вообще? Я лучше эсэмэску напишу: «Пошёл ты ж@пу, п#д@рас!». Вот, что называется, и поговорили.

Материал: http://vi4kin77.livejournal.com/494790.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
4 лет назад

К стати, сименс, турбины, #крымнаш… Ипхонцы уже предлагают заместить …

Xenophob
Xenophob
для  Proper
4 лет назад

Хмм, я не в теме, у япошек есть сотки и выше?

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
4 лет назад

Нарисуют. В Китае.

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
4 лет назад

Вы, простите, о чем?

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
4 лет назад

Ну. Денег себе загребут, быстренько разработают, закажут изготовление в Китае. Так все сейчас делают. Китайцы конечно сделают все не так, на площадке это все развалится, японцы свалят на китайцев, а с китайцев какой спрос… Ну вы понели.

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
4 лет назад

Я токо одного непонел — когда китайцы научились делать ГТУ 100МВт и выше хотя бы в виде действующего макета?

Че-та типа семидесяток у Мицубиши, помницца, было (если не путаю, копацца влом), но с ними я дела не имел, так что хз что у них там щас.

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
4 лет назад

Главное, захапать тендер. А дальше кривая вывезет. Или НЕ вывезет. Но крайний то будет один, а деньги получат многие. В этом одна из проблем какпитализма.

Xenophob
Xenophob
для  Ванёк26
4 лет назад

Видите ли, имеющаяся в наличии у каждого из производителей линейка ГТУ не является военной тайной, включая характеристики ГТУ, ессно.

Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

«Обеих ног». Нога — это женский род.

maken
maken
для  Ванёк26
4 лет назад

Это же Вичкин! Главное — смысл.

Ванёк26
Ванёк26
4 лет назад

В целом, да. Технологии изменяют мировоззрение. Странно было бы если бы не. Мы же не базальт какой.

Cachupin
Cachupin
4 лет назад

Да да.. раньше мир был предсказуем. Когда мой дядька выносил мусорное ведро, то предсказуемо возвращался через пару дней. Или через неделю. Максимум. Все ж предсказуемо.

Ванёк26
Ванёк26
для  Cachupin
4 лет назад

Надо проверять чтоб денег в карманах не было. И в ведре.

Cachupin
Cachupin
для  Ванёк26
4 лет назад

Слишком предсказуемо.

Ванёк26
Ванёк26
для  Cachupin
4 лет назад

Ныкал у мусорки? Рисковано.

Cachupin
Cachupin
для  Ванёк26
4 лет назад

я говорю мысли твои «Надо проверять чтоб денег в карманах не было. И в ведре», ВанЁк, слишком предсказуемы.

Ванёк26
Ванёк26
для  Cachupin
4 лет назад

Скушно быть умным, все так предсказуемо. Не скучайте.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.