Прекрасный мир предсказуемого прошлого

Раньше мир был гораздо более предсказуемым и определённым. Технологии (точнее их отсутствие) диктовали отвечать за слова. То есть если два человека разъезжаясь куда-то договаривались, допустим: “Встретишь меня через месяц 20-ого числа в 19-30 на таком-то вокзале поезд № 1356, третий вагон…”, то можно было не сомневаться, что придя через месяц к данному месту и времени там приедет именно этот поезд именно тогда и из него выйдет этот гражданин и никак иначе. То есть, конечно, была некая веротность “форс-мажора”, почему гражданин не успел, поезд задержался, из-за нелётной погоды рейс перенесён во времени, но это должно быть воистину что-то выдающееся, из ряда вон. Гражданин, назначающий свидание через месяц знал, что как-то подкорректировать сказанное уже невозможно. И если он сказал, что прибудет в 19-30 туда-то такого-то числа, то он с температурой 40 и без обоих ног должен туда приползти. На крайний случай отправить замену, письмо, объясняющее что за беда случилась и что теперь надо делать с опять же точным указанием скорректированной встречи.
Нынче же любое обещание “Ну, до завтра, встретимся как всегда!” – не обозначает вообще ничего. В общем случае это закамуфлированное “Ладно, позвоню позже, тогда и уточнимся, за 5 минут до встречи!”. Которая может быть, а может и не быть. Да и вообще неважно. Ибо если любой договор можно поменять нажатием нескольких кнопок, то он ничего не стоит.
Раньше тётя договариваясь что идёт в кино с другом – давала точные и однозначные обещания, что таки придёт. Хоть у ней пять раз настроение поменяйся и голова заболи. Она прекрасно понимала, что никаких возможностей уточнить своё настроение и передумать у ней нет. Даже поход в кино – это было серьёзно, если о нём договорились. Какие уж тут шутки, если человек придёт за 10 километров, в галстуке и штиблетах, а она не придёт? Нет, так не пойдёт. Это невозможно. Если только её КамАЗ переехал, тогда отменить встречу можно прислав на неё вместо себя подругу, а иначе – никак. Звонить некуда, письма писать бесполезно. “Извини, мол, у меня планыв поменялись, я передумала”.
Сейчас же всё проще простого. Сказал – передумал – позвонил – отменил, перенёс. В чём проблема-то? Опоздание на работу обозначает не необходимость встать пораньше, пересесть из рыдвана в метро, там, а всего лишь отзвон начальнику: “Я тут в пробке стою, как приеду так приеду…” Впрочем, начальник сам стоит в пробке, потому абсолютно не обижен или разозлён. Ничего ж теперь нету обязательного, незыблемого. Это раньше отсутствие человека в назначенный час на рабочем месте означало катастрофу, гражданина надо искать либо в морге, либо в милиции. Он должен быть, а его нет, и где он – узнать невозможно. Счас же это всего вопрос звонка, смс-ки. “Я передумал, давай переиграем, у меня изменилось настроение, обстоятельства, мысль новая пришла, давай не так, а эдак!”.
Это ведь даже не вопрос дисциплины, взаимоотношений или способов общения. Это уже вопрос мировоззренческий. Нет ничего обязательного, дОлжного. Всё меняется каждые пять минут, что угодно можно поменять и сообщить об изменении. Обещания в будущем ничего не стоят. Это всего лишь благое пожелание. Сиюминутное настроение, которое изменится и всё будет переиграно. Это раньше о свадьбах можно и нужно было договариваться за год. И точно быть уверенным, что через год, в назначенный день, даже если участники год не пересекались и не могли сказать друг-другу слово, но всё равно всё произойдёт именно так, и именно тогда, когда договорились. Это сейчас я реально не знаю, что меня ждёт завтра, когда я соберусь на встречу о которой договорился только что. То ли и вправду встримся, но, скорее меня ждёт пришедшая за 5 минут эсэмэска “Извини, планы изменились, мне позвонили по важному делу, я не могу, переиграем сегодня на вечер?”. Вечером, смею вас уверить, будет то же самое. “Слушай, я подумал, зачем нам встречаться, давай всё перетрём по телефону или в чатике? Звякни мне часиков в 8, э?”. Оно мне надо, вообще? Я лучше эсэмэску напишу: “Пошёл ты ж@пу, п#д@рас!”. Вот, что называется, и поговорили.
К стати, сименс, турбины, #крымнаш… Ипхонцы уже предлагают заместить …
Да ну их. Прааативные какие-то. Тем паче небось турбины американские.
Хмм, я не в теме, у япошек есть сотки и выше?
Нарисуют. В Китае.
Вы, простите, о чем?
Ну. Денег себе загребут, быстренько разработают, закажут изготовление в Китае. Так все сейчас делают. Китайцы конечно сделают все не так, на площадке это все развалится, японцы свалят на китайцев, а с китайцев какой спрос… Ну вы понели.
Я токо одного непонел – когда китайцы научились делать ГТУ 100МВт и выше хотя бы в виде действующего макета?
Че-та типа семидесяток у Мицубиши, помницца, было (если не путаю, копацца влом), но с ними я дела не имел, так что хз что у них там щас.
Главное, захапать тендер. А дальше кривая вывезет. Или НЕ вывезет. Но крайний то будет один, а деньги получат многие. В этом одна из проблем какпитализма.
Видите ли, имеющаяся в наличии у каждого из производителей линейка ГТУ не является военной тайной, включая характеристики ГТУ, ессно.
“Обеих ног”. Нога – это женский род.
Это же Вичкин! Главное – смысл.
В целом, да. Технологии изменяют мировоззрение. Странно было бы если бы не. Мы же не базальт какой.
Да да.. раньше мир был предсказуем. Когда мой дядька выносил мусорное ведро, то предсказуемо возвращался через пару дней. Или через неделю. Максимум. Все ж предсказуемо.
Надо проверять чтоб денег в карманах не было. И в ведре.
Слишком предсказуемо.
Ныкал у мусорки? Рисковано.
я говорю мысли твои “Надо проверять чтоб денег в карманах не было. И в ведре”, ВанЁк, слишком предсказуемы.
Скушно быть умным, все так предсказуемо. Не скучайте.