Принуждение к шахматам

Я испытываю сильную душевную боль. Со следующего года в некоторых наших школах появятся обязательные уроки шахмат. Учебники есть, методики есть, педагоги готовы объяснять школьникам, чем гамбит Фрома отличается от гамбита Джерома. И вот это всё они начнут пихать детям в неокрепший подростковый мозг.

Так, для справки. Призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам — примерно 1 млн евро. Призовой фонд турнира по «Доте» — 25 млн долларов. Игры уже по всем параметрам давно и безнадёжно обогнали шахматы, милую игру из прошлых веков.

Пусть простят меня шахматисты, но я не понимаю, зачем нужно учить детей игре в шахматы, если сейчас есть огромное количество куда как более приспособленных для обучения игр?

И да, шахматы не прибавляют человеку ума. Чемпион мира Гарри Каспаров — редкий чудило с большой буквы М. Ряд известных гроссмейстеров были совершенно сумасшедшими людьми. Что кагбэ намекает о пользе шахмат.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1436507.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
2 лет назад

А потом учить шашкам, домино. А классу эдак к восьмому покер, подкидной и переводной, бура и нарды.

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Что такое Дота?

roma
roma
для  Ванёк26
2 лет назад

Игра типа диабло, но многопользовательская (как WOW).
А насчет шахмат несогласен — автор явно не умеет играть (в школе играл — один раз на город вышли, но там нас разнесли детишки из шахматных школ). Умение просчитывать ходы противника может пригодиться где угодно.

13y 59m
13y 59m
для  roma
2 лет назад

>> Игра типа диабло, но многопользовательская (как WOW).
шта?

Диабло — ARPG, гриндилка, с бесконечным количеством монстров. Смысл игры — найти наикрутейший шмот, чтобы еще быстрее валить монстров, чтобы найти еще более крутой шмот и так по кругу. Всё.
WOW — MMORPG, путешествие по вымышленной вселенной, выполнение квестов, рейды на боссов, добыча шмота, бои на арене и полях сражений. Смысл игры — рейд, квесты, фарм, рейд, рейд, рейд… Всё.
Дота 2 — MOBA, сессионка, кратковременный бой выбранным героем из предложенного пула, в команде из 5 человек, с сохранением общего прогресса.
Смысл игровой сессии — разбить вражескую команду из 5 человек, и уничтожить их базу, попутно снеся две линии обороны в виде защитных башен в трех направлениях. Смысл всей игры — добиться результативности в своем игровом скилле, выйти в лигу и стать чемпионом, попутно заработав 25 млн$ (ага, мечтай).
Где тут диабло или вов?

Ну зачем вы так…

Ванёк26
Ванёк26
для  13y 59m
2 лет назад

А! Это вы типа объяснили?!
-пап как пишется цифра 8?
-очень просто, как бесконечность повернутая на пи пополам.
Мгм. Круто объяснили.

13y 59m
13y 59m
для  Ванёк26
2 лет назад

Диабло — бежит чувачок, бьет всех маленьким мечиком, с одного из 1000 монстров выпадает большой мечик, чувачок берет его в руки и бежит дальше, бьет всех большим мечиком.

WoW — орк/человек/гном/дварф/эльф/etc. бежит по большому красивому мультяшному миру, общается с компьютерными персонажами, выполняет для них задания, получает опыт, который в конечном счете даст возможность пойти в так называемый рейд, в котором куча народу в 100 человек долбят одного большого монстра, с которого подбирают редчайшие вещи.

Дота2 — 5 человек с одной стороны карты, защищают свою базу, и стараются уничтожить базу пяти человек с другой стороны карты, попутно преодолевая их сопротивление.

Ванёк26
Ванёк26
для  13y 59m
2 лет назад

Да…. уж.

roma
roma
для  Proper
2 лет назад

Умение просчитывать ходы противника может пригодиться где угодно… Ну не нравятся мне фэнтезийные игры и все тут, стратежки еще куда ни шло.

13y 59m
13y 59m
для  roma
2 лет назад

Фентези — сеттинг. Стратегия — жанр.
>.<

Hmm4
Hmm4
для  Proper
2 лет назад

В шахматах нет «спинно-мозговой моторики» (не считая блиц). Командная составляющая минимальна (на уровне моральной поддержки). Разделения задач нет.
В этом их преимущество — бОльшая нацеленность на интеллектуальные компоненты: анализ, стратегическое планирование за себя и противника, решение тактических задач. И грамотный контроль времени, достаточный для серьёзных размышлений и позволяющий завершить схватку за разумное время.
Компьютерные игры такого типа являются (обычно) стратегиями — и ни Дьябло, ни ВоВ, ни Дота к ним не относятся.

Ванёк26
Ванёк26
2 лет назад

Ну да. Давайте пихать туда Доту.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.