Прокрастинация прокрастинаторов
Ежедневное ненормированное потребление информации — это такая форма прокрастинации в современном мире, доведённая интернетом до абсурдного идеала. Новости, реклама, социальные сети, мобильные приложения, игрухи, музыка, почта, работа или учёба — всё это настолько задрачивает наш гибкий мозг, перестраивая его под перманентную обработку входящих данных, что через некоторое время состояние даже относительного покоя начинает его тяготить.
Поэтому, например, сидя в кафе, вам бывает сложно спокойно созерцать и осмыслять громадный мир и его обитателей по ту сторону окон. Вы то и дело хватаетесь за телефон, потому как вам кажется, что это помогает твёрже держать руку на пульсе современности.
На самом деле этого действия всего лишь требует привыкший к потреблению информации мозг. Это он так чешет себя за ушком, когда ему скучно и нечем заняться.
Бесконтрольное потребление информации, при этом, не делает вас умнее или осведомлённее, дорогие друзья, именно поэтому по прошествии пары-тройки дней вам бывает сложно вспомнить имена, даты и географические названия из прочитанных новостей, которые ещё недавно показались важными и интересными.
В иных случаях вы не помните даже, что именно и где читали — «но было что-то ооооооч прикольное, как же оно называлось, ща, погодь, найду».
То есть положительный эффект от постоянной самозагрузки входящими данными сомнителен даже в краткосрочной перспективе. Это скорее имитация мозговой деятельности, чтобы убить время за привычным занятием, дорогие друзья.
В действительности, вразнобойное чтение тех же новостей и мнений даст вам столько же представления об окружающем мире, сколько трилогии «Звёздных войн» — о ракетостроении и космосе.
К чему это мы.
В том огромном объёме лишней информации, которую мы ежедневно потребляем (наряду с полезной, разумеется), есть отдельный пласт совершенно бессмысленного метостазного месива, разбираться в котором — и тем более учить других в нём разбираться — право, грешно.
Этот пласт представлен бесконечными мнениями, прячущимися за фамилиями вроде кашин, козырев, фельгенгауэр, латынина, волков, кац, светов, соболь, иртеньев, быков, милов, гозман, шлосберг — отчего у некоторых даже создаётся ошибочное впечатление, будто речь идёт о разных людях.
Но на самом деле, дорогие друзья, это один и тот же человек, который бродит в сети Инторнет, в костюме, сшитом из местами ярких, а местами уже потёртых ФИО. Он ловит проносящиеся мимо инфоповоды, тщательно оплёвывет их мнением — и отпускает обратно на волю, чтобы мы с вами знали: где-то рядом проходил он, кашин-козырев. Он, светов-кац. Он, фельгенбык нашей с вами современности.
Это и есть вся его незамысловатая жизнь и разбираться в ней, повторимся, грешно. Тем более учить других это делать: о, да как же это вы не узнали сегодня в кашине козырева?
Очень просто не узнали. Между ними нет никакой разницы: оба сегодня просто интернет-персонажи, оба никогда не попадут в учебники истории, и обоих ещё при жизни пережили собственные фамилии.
Всем желающим впитать как можно больше информации и мнений, чтобы составить наиболее объективное представление о современности — и потому всегда держащим нос по ветру — рекомендуем всё же почаще отходить от этого скотомогильника. Интересных букетов там нет.
Ниннаю — оффтоп или по теме.
Тут на АШе некий генби нопейсал, что годовой доход рабочего(или домохозяйства) средний в 1900 году был $3.000. А я посмотрел — чуть больше 500 бакинских.
А сколько в 1900 году стоили наручные часы? Автомобиль? Перелет из Парижа в Канберру?
Да тогда уже на Марс летали, чё уж там..
на сникерсе .
или на Кока-Кола, до 1903 в неё клали листья коки.
Дом на пафосной авеню в Нуёрке тогда стоил $7.000 — $12.000.
Дом.
В городе.
В столице.
Таки да, в США средняя зарплата промышленного рабочего в 1910 году составляла почти 500 баксов — на каком-то из побережий даже 580 баксов, и почти нигде не опускалась ниже 400 баксов. В год, разумеется.
Ну так и Ford-T стоил, простите, 320 баксов.
А потом долбанула великая депрессия, и рабочие были рады работать за 50 центов в день — то есть 10-15 баксов в месяц, 120-180 баксов в год.
Тут у мню табличкоэ е — 1902 год. По данным Бюро населения США. Годовые доходы. В $.
Ато ж. А потом Форд стал платить своим рабочим 15 баксов в смену (и даже ремонтникам 10 баксов за смену) — это значит около 360 баксов в месяц рабочим конвейера и 240 баксов ремонтникам. В МЕСЯЦ.
Самое начало века — тогда же все охреневали, а как же — Великая Депрессия.
Да, да — кризис 1900-1903 годов тогда вот так называли.
Потом была просто депрессия 1907 года.
Потом — 1910-го.
кароч — чуваки развлекались как могли.
да взять бы этого пейсателя генби, и за такое на три года в лагеря.