Промежуточные результаты по Сирии

Планы Саудовской Аравии, Катара и США на 2016-й год потерпели крах. «Зеленые» проиграли «Матерь всех битв» и лишились крупнейшего города, который они контролировали с 2012 года. Они лишились нескольких крупных анклавов под Дамаском, провалились наступления в Хаме, у Кунтейры, в Латакии. Самый громкий оперативный успех — прорыв в Рамусехе, в конечном итоге обернулся кровавым поражением. Американские планы связанные с созданием сирийского Курдистана были грамотно купированы своевременным привлечением Эрдогана к этому вопросу, что разрушило планы США по соединению курдских территорий на севере страны. Попытка активизировать операции в южной Сирии, закончилось позорным поражением натренированной ЦРУ «Новой Сирийской Армии» от Халифата под Абу-Кемалем и бегством уцелевших обратно в Иорданию.

То есть, если брать стратегические планы сторон на 2016-й год, то Россия и Иран своих целей добивились, Эрдоган добился частичных успехов (Асада свергнуть не получилось, зато курдам помешал и американцам свинью подложил), а США, Саудовская Аравия и Катар кампанию 2016-го года в Сирии проиграли. Роль ООН в сирийском урегулировании оказалась околонулевой, что отражает общее снижения влияния данной организации на реальные военно-политические процессы в регионе.

С оперативной точки зрения, Сирия сейчас получит возможность сосредоточиться на ключевых направлениях, где бои будут продолжаться и продолжить освобождение территории страны от боевиков, улучшая позиции как для предстоящих переговоров, так и на тот случай, если переговоры будут в очередной раз сорваны и мы увидим новый раунд войны против «зеленых», где главными целями будут Идлиб и Восточная Гута, а так же Растанский котел. Если же перемирие с «зелеными» будет реально соблюдаться, то мы скорее всего увидим активные операции САА и ее союзников против Халифата — в Ярмуке, в районе Пальмиры (с последующим походом на Дейр-эз-Зор) и вероятно в районе Итрии с прицелом на Ракку.

Стратегическая инициатива сейчас полностью принадлежит САА и количество вариантов для дальнейших операций в кампаниях 2017-го года, весьма велико.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что роль внешней поддержки для Сирии продолжает возрастать. 5 тяжелейших лет гражданской войны и внешней интервенции, очень непросто дались сирийской армии и сирийскому народу. Видно, что есть серьезная усталость от войны, мобилизационный ресурс истощен, экономика частично разрушена, часть страны лежит в руинах. Но обстоятельство требуют, чтобы Сирия держалась, ибо именно этим упорством она в конечном завоюет себе свободу, независимость и сохранение прежних границ с помощью своих союзников. Асад сердце этой системы, которая гнется, крошится, скрипит, но не ломается, несмотря на титаническое давление на Сирию со стороны сильных мира сего. Задача Асада, привести Сирию в мирную гавань в таком виде, чтобы она осталась светской, многонациональной и целостной страной, которая имеет серьезных союзников и гарантов ее выживания. Асад достаточно близок к этой цели. После переходного периода ему видимо придется уйти (чтобы обеспечить финальный процесс межсирийского урегулирования), но благодаря своей борьбе, он сможет это сделать на своих условиях, подобрав себе замену, которая будет адекватна приложенным усилиям и результатам сирийской войны.

2016-й год стал очень знаковым для Асада — практически все, кто требовал его ухода ушли, а он остался, делом доказав, что он не обычный ближневосточный автократ, а достаточно грамотный руководитель и дипломат, который смог выстоять в борьбе с внешними и внутренними врагами, найти союзников и руководить страной так, что даже враги были вынуждены признать, что просто так его убрать не получится.

Для России, год сирийской войны получился в целом удачным, особенно на фоне провалов американской внешней политики. Разумеется, не обошлось без досадных катастроф и потерь, да и горечь поражения нас тоже зацепила, но это война, а войны без потерь не бывает. Не потери или неудачи определяют оценку участия в войне, а ее итоги. Эти итоги за 2016-й год в целом позитивны для России — достигнуты существенные дипломатические успехи, достигнут крупнейших военно-стратегический успех с начала войны, по сравнению с 2015-м годом, позиции России в Сирии и на Ближнем Востоке очевидно укрепились.

То, что начиналось как «сирийская авантюра» под причитания «зачем мы влезаем в новый Афганистан», ныне уже прочно осознается как грамотная военно-политическая операция проводимая ограниченными силами, которая позволила РФ, расширив пространство противостояния с США, выйти из инерционного сценария украинского тупика. Это в значительной мере удалось, хотя тут скорее выиграно сражение, а не война. Впереди сложные переговоры с Трампом и адаптация к изменениям текущего мироустройства. Да и сама война в Сирии очевидно продолжится. Но это вполне решаемые проблемы.

Позиции Халифата в Сирии в 2016-м году серьезно ослабли, несмотря на победы под Табкой, Пальмирой и Аль-Бабом, стратегическая обстановка для черных продолжает ухудшаться — САА накапливает силы для наступательных операций в Восточном Хомсе и возвращения Пальмиры, курды и американцы продвигаются с запада к Ракке, турки и ССА готовятся к штурму Аль-Баба. Реализация перемирия между САА и ССА приведет к тому, что и те и другие смогут более активно воевать с Халифатом, что сулит новые серьезные проблемы для «черных». В целом, несмотря на свои локальные победы, Халифат продолжает пожинать плоды неудачной Большой стратегии, когда объявив всем кому только можно войну, Халифат нынче с трудом отбивается на многочисленных фронтах, которые сам же и наплодил. Ресурсы оказались несоразмеры амбициям.

Вместе с тем, кампания 2016-го года лишний раз продемонстрировала, что феномен Халифата продолжают недооценивать и проблема генезиса этого квази-государства основанного на террористических методах управления, требует дальнейшего изучения. Все таки ситуация, когда даже усилия (пускай и ограниченные) вооруженных сил США, России, Турции, Сирии, Ирака и Ирана направленные на разгром Халифата не дают в полной мере результата, отражают внутреннюю силу этого террористического государственного образования, которое необходимо уничтожить, дабы потом не столкнуться с еще более серьезными проблемами. Разумеется, война не прекратится после того, как будут взяты Аль-Баб, Ракка, Пальмира, Мосул и другие города, которые удерживает Халифат. Но с уничтожением государственного ядра этой бесчеловечной системы, будет поставлен серьезный блок на пути реализации государственных устремлений со стороны адептов радикального политического ислама, который угрожает не только ближневосточным автократиям, но и Великим державам.

Война в Сирии является крупнейшей войной XXI века — и мы наглядно видим, насколько велико влияние этой войны на международную политику. Эта локальная война постепенно приобрела характер глобального противостояния блоков государств, и буквально за несколько лет поменяла десятилетиями складывавшиеся расклады на Ближнем Востоке. Ныне она уже имеет всемирно-историческое значение, и ее итоги, так или иначе, сыграют огромную роль в формировании пост-вашингтонского мироустройства. Сирии же можно пожелать, чтобы 2017-й год стал годом, когда будет проложена реальная, а не декларативная дорога к миру, в котором так нуждается эта несчастная страна, ставшая жертвой попыток силового насаждения демократии и радикального ислама.

Материал: http://colonelcassad.livejournal.com/3158574.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Знание не занимает много места.