Прощай, доллар!

Министерство финансов России в течение месяца изменит структуру Фонда национального благосостояния, полностью исключив из нее доллар. Об этом в четверг, 3 июня, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

Долларовые активы планируется компенсировать увеличением доли золота, евро и юаня. Похоже, это один из сигналов, которые обещала передать Россия бывшему гегемону — и который ему не понравится.

«Мы, как и Центральный банк, приняли решение о сокращении вложений средств ФНБ в долларовые активы. Сегодня у нас по структуре порядка 35% — вложения ФНБ в доллары. Мы приняли решение о том, чтобы выйти из долларовых активов полностью, заместив вложения в доллары увеличением в евро, увеличением в золото», — сказал он на Петербургском международном экономическом форуме.

Кроме того, ведомство приняло решение о снижении доли британского фунта в ФНБ.

«В долларах будет вложено — 0%, в евро 40%, в юанях 30%, в золото 20%, в фунты и иены по 5%. Мы заместили доллары увеличением на 5% в евро, золото и юань», — уточнил Силуанов.

Переход к новой структуре займет около месяца, добавил он.

В конце февраля в Минфине сообщили об изменениях в структуре ФНБ. Тогда в нормативную валютную структуру средств фонда вошли японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли американского доллара и евро при этом снизили с 45% до 35%, а долю фунтов стерлингов тогда сохранили неизменной — на уровне 10%.

PS. В преддверии встречи Путина с Байденом «западные партнеры» обильно гадят. Например, аккредитация на встречу возможна только журналистам, поставившим западные вакцины. ЕС накануне встречи проводит саммит, где планирует принять антироссийскую резолюцию (и антикитайскую до кучи). Сам Байден тоже не отстает, то про права человека трындит, то про Украину и Крым.

Словом, делают всё, чтобы встреча Путина-Байдена была менее конструктивной.

Ну ОК, вот вам ответочка.

Народец бухтит — «еврики тоже следом за баксами станут не дороже бумаги, на которой они нарисованы». Напрасно вы так думаете. Вы просто посмотрите на объем торговли РФ с Евросоюзом и осознайте, до какой степени хозяйство ЕС завязано на торговлю с Россией. В таких условиях провал евро будет означать, что газ и нефть (а также многое другое) у русских придется покупать за рубли, а для этого сначала придется купить рубли. И купить их придется за реальные ништяки — как сейчас РФ купила за реальные ништяки евро, уложенные в стабфонд.

С США так не получается, потому что США для нас как торговый партнер — ноль без палочки.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
3 месяцев назад

Самое главное для пользы рубля было, бы если цены зерно, металлы, нефть и газ из России устанавливались бы в рублях на Московской Бирже, а не в Лондоне и Нью Йорке в баксах — как сейчас.

ZIL.130
ZIL.130
для  O KAK
3 месяцев назад

Быстрый ты как электровеник.
К этому всё и идёт — в нашей ВТЗ будут цены устанавливаться из центра ВТЗ, то бишь — из Москвы.
И расчётной единицей внутри ВТЗ будет валюта центра ВТЗ, сиречь — рубль.

Henren
Henren
3 месяцев назад

Разумеется, логичное решение. Приток баксов в страну резко упал, практически вся валютная выручка по приказу властей РФ нынче остается за рубежом. А юани есть, да и золотишко еще не все вывезли.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.