Из угольной электростанции сделают ядерный реактор

Энергетические компании, которыми управляют друзья-​миллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет, выбрали Вайоминг для запуска первого проекта ядерного реактора Natrium на месте уходящей из эксплуатации угольной электростанции.

TerraPower, основанная Гейтсом около 15 лет назад, и энергетическая компания PacifiCorp, принадлежащая Berkshire Hathaway Уоррена Баффета, заявили в среду, что точное место расположения демонстрационной установки реактора Natrium должно быть объявлено к концу года.

Небольшие усовершенствованные реакторы, которые работают на разных видах топлива по сравнению с традиционными реакторами, рассматриваются некоторыми как критически важная безуглеродная технология, которая может дополнить прерывистые источники энергии, такие как ветер и солнце, поскольку государства стремятся сократить выбросы, вызывающие изменение климата.

«Мы думаем, что Natrium изменит правила игры в энергетической отрасли», — сказал Гейтс на пресс-​конференции, посвященной запуску проекта в Шайенне, штат Вайоминг.

«Это наш самый быстрый и ясный путь к снижению выбросов углерода», — сказал губернатор Вайоминга Марк Гордон. «Ядерная энергетика, несомненно, является частью моей всеобъемлющей стратегии в области энергетики» в Вайоминге, крупнейшем угледобывающем штате страны.

Проект включает в себя быстрый реактор с натриевым теплоносителем мощностью 345 мегаватт с накопителем энергии на основе расплавов солей, который может повысить выходную мощность системы до 500 МВт во время пиковой нагрузки. В прошлом году TerraPower заявила, что стоимость установки составит около 1 миллиарда долларов.

В конце прошлого года министерство энергетики США выделило TerraPower первоначальное финансирование в размере 80 млн долларов для демонстрации технологии Natrium, а также одобрило дополнительное финансирование на ближайшие годы, в зависимости от ассигнований Конгресса.

Крис Левеск, президент и главный исполнительный директор TerraPower, сказал, что на строительство демонстрационной установки потребуется около семи лет. «Нам понадобится такая чистая энергия в сети в 2030-х годах», — сказал он репортерам.

Эксперты в области ядерной энергетики предупреждают, что современные реакторы могут иметь более высокий риск, чем обычные. В недавнем отчете говорится, что топливо для многих усовершенствованных реакторов необходимо будет обогащать гораздо сильнее, чем обычное топливо, а это означает, что цепочка поставок топлива может стать привлекательной мишенью для боевиков, стремящихся создать грязную ядерную бомбу.

Левеск же сказал, что такие станции снизят риски для режима нераспространения, потому что они уменьшат общий объем ядерных отходов.

Кто-то из них врет, видимо.

PS. Можно не беспокоится за наше лидерство с отрасли. Это простой распил бабла: шум, пресса, первый кирпич, выход на IPO, восторги хомячков, биржевой пузырь. Реактор будет на бумаге. На страшно дорогой бумаге. Ценной. Очень ценной.

Схема установки очень сложна и трудна для понимания средним американцем:

Сам реактор в синем кружочке. В красном и желтом баке — расплав солей натрия. Соли натрия они собираются греть непосредственно расплавленным металлическим натрием, судя по схеме.

Далее смотрим заявленную спецификацию: 350 МВт номинал, до 500 МВт в пике до 5,5 часов. То есть +150 МВт в течении 5.5 часов должен обеспечить тепловой аккумулятор на расплаве солей. Ориентировочный расчет говорит, что понадобится около 4000 тонн солей натрия, чтобы аккумулировать нужное тепло.

Это всё выглядит вполне реальным, а нереальным, выдающим всю затею жуликов с головой, выглядит использование в качестве реактора системы на быстрых нейтронах типа SFR, разработанной Аргонской лабораторией в 80-х годах.

США занимались экспериментами с подобными реакторами с жидкометаллическим теплоносителем в 50-60-х годах, но существенного успеха не достигли. Самый свежий реактор EBR-2 (мощностью в 62 МВт) построен в 1965 году, использован для экспериментов и в 1994 году ликвидирован. Причем его топливные элементы содержали 67% uranium-235, и удалялись из реактора, когда содержание uranium-235 падало до 65%. Иначе реактор толком не мог работать.

И вот теперь жулики рассказывают, что реактор будет работать на топливе с обогащением 5-20%. Реально на таком топливе реакторы на быстрых нейтронах в США никогда не работали. Хуже того — даже в России, имеющей огромный опыт постройки и эксплуатации реакторов БН, экономическая выгода от эти реакторов сомнительна и появляется только при их использовании в качестве размножителей — для генерации ядерного топлива из обычного Урана-238. При этом гемороя от быстрых нейтронов — выше крыши.

Если жуликам было нужно просто иметь маневр мощностью — накопитель тепла на расплаве солей надо было бы прикручивать к обычному тепловому реактору (на медленных нейтронах), конструкция которых давно отработана. Но нет, выбран «быстрый» реактор. Зачем? Да затем, что его экспертиза неочевидна. Под это можно заявлять что угодно и раздувать хайп у хомячков, надувая пузырь на бирже.

Ну а если построят…

Учитывая Билла Гейтса и легендарную надежность винды — я бы поспешил валить из Вайоминга, а лучше — и вообще из США.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
O KAK
O KAK
для  Proper
20 дней назад

Просто рассчитывают, что, или кинут всех акционеров и им ни за это не будет, или реактор БН им подарит Росатом просто даром, или они уже, что то сделали, что считают, что Росатом им должен подарить реактор на БН.

Henren
Henren
19 дней назад

Если бы средний пиндос знал слово «Хэнфорд», он бы свалил из США прям сегодня. Тому шо в Кыштыме пролилось 300 кубов, а в Хэнфорде — 4000, и 100 000 текут сейчас.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
19 дней назад

«Портланд» — где-то я это название недавно слышал…

Henren
Henren
для  Proper
19 дней назад

Да я в курсе дел с отходами, как в РФ, так и в США. Самый звиздец, конечно, в Британии. По сравнению с ними япошки — красавы. Да и в бель Франс тоже обстановка — гогно.

Hmm4
Hmm4
19 дней назад

То, что это голимый маркетинг, видно по истории компании TerraPower:
— Вначале они создавали реактор «на бегущей волне» (звучит по настоящему круто).
— Потом — жидко-солевой реактор (это когда с одной стороны забрасываешь свежий уран, с другой — отфильтровываешь шлаки; а то что происходит посередине — неважно).
— Теперь вот быстрый натриевый реактор с интегрированной системой хранения энергии на основе расплавов солей.

Вроде бы абсолютно разные концепции. Но! во всех случаях это был реактор на быстрых нейтронах малой мощности — т.е. говорить об экономической эффективности здесь не приходится. Такой реактор (на мой взгляд) имеет смысл только для наработки плутония — а значит для военных.
Но… не тянет команда TerraPower создание старого советского БН-350.

tartar
tartar
19 дней назад

В жидкосолевом реакторе удержать КВ=1 практически невозможно. На тепловых нейтронах это работать не будет, поэтому говорят про быстрые нейтроны. А их может дать только внешний источник.
В российских разработках подразумевалось что это будет термояд.
Ну, и в натрий умеют не только лишь все.
Имхо, разумеется.

niko sokolov
niko sokolov
17 дней назад

Вот интересно, на фото в реакторе лампочек навставляли не понятно для чего, нейтронам походу в темноте некомфортно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.