Псевдолевые и символы

Символы не имеют раз и навсегда определенного значения. Да-да. Пример – свастика. Когда-то это был просто солярный символ. Однако, после известного австрийского художника и его партии – это не просто солярный символ.

Однако символ – на то и символ, что работает в коллективном сознательном (а то и бессознательном), и возможности целенаправленного влияния на то, как символы воспринимаются, всё же весьма ограниченны.

И снова пример – свастика. В Индии, например, индуисты лепят свастоны куда угодно, и это не потому, что они нацисты. Причем как ты их не убеждай, что у нас свастика бла-бла-бла – на лингаме они нас вертели, их полтора миллиарда, сами кого хочешь убедят. “Оставьте нас с этими вашими провинциальными европейскими разборками, вы нам еще за Ост-Индскую компанию не ответили”.

И ведь в целом их можно понять.

К чему я сообщаю очевидное? К тому, что некоторые скорбные умом псевдолевые разгоняют волну в интернетах про “власовский флаг”, имея в виду российский триколор, и “ленту победы над СССР”, имея в виду георгиевскую ленту.

Понимаете, обсуждать триколор можно было в 1991 году. Сейчас это флаг России, нравится это кому-то или нет, с ним летают в космос, ходят в горы, выступают спортсмены, под ним сражаются, умирают и побеждают бойцы. Я видел магазины, смотанные изолентой триколором – непрактично, но символично, люди хотят иметь на оружии флаг своей страны. Вам может не нравится, но оно вот так – и изменить это, то есть то, что именно триколор сейчас – символ России – вы не сможете.

Георгиевскую ленту можно было обсуждать до 2014 года, до того, как хохлы стали забивать за неё насмерть – и до того, как русские стали умирать за право её носить. Теперь это символ Русского Возрождения. Я вовсе не уверен, что именно на такой результат рассчитывали те, кто в 2000-х вводил георгиевскую ленту как альтернативу красной. Но получилось так, как получилось.

Мутить сейчас воду на тему того, что “не тот флаг носят” – могут только либо совсем уж дураки, либо саботажники. Надень нужный флаг да иди воюй – бойцов с красными флагами на шевронах хватает, никто им за это не предъявляет.

А вот вам еще примеры символов с изменившимся значением:

Жовтоблакитный флаг. В России (не в ДНР/ЛНР) до 2014 года на него было всем пофиг. А теперь, особенно после 2022 года – можно и в рыло выхватить.

Буквы Z и V как символы СВО. Тут даже не знаю, кто большее влияние оказал – то ли наши, то ли Европка с истерической реакцией, но теперь ассоциация плотная.

Черепа. Раньше череп ассоциировался то ли с пиратами, то ли с металлистами, то ли с эсэсовцами, ХЗ, короче, с чем, но с чем-то таким, немного антиобщественным. А теперь наблюдаю восстановление черепа как “адамовой головы”, символа вечной жизни и презрения к смерти.

Языческие символы носят сейчас далеко не только язычники.

Материал: https://dargot.livejournal.com/480880.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Сергей Харитоненко
Сергей Харитоненко
1 месяц назад

Люди в ЛДНР – это современные язычники, потому что они не захотели отказаться от своего языка и заплатили за это право Аллеей Ангелов.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.