Путинская цифровизация

Мои выводы полностью подтвердились. Цифровая экономика и переход на новый технологический уклад — это не разговоры в пользу бедных, это курс, которым Россия будет двигаться как минимум в ближайшие 7 лет. Журналисты, разумеется, всё проспали. Обратите внимание — на «Прямой линии» президента вопросов о цифровой экономике не было, Владимир Путин поднял эту тему во время ответа на нейтральный вопрос о будущем.

Многие блогеры тосковали о сталинской индустриализации. Ну, вот, радуйтесь, на наш век выпало нечто подобное. Готовьтесь участвовать в массовой цифровизации российской экономики.

Банальный пример: удалённая работа. Сейчас в большей части организаций удалённая работа не практикуется, у начальников средней квалификации не хватает навыков, чтобы контролировать сидящих у себя по домам сотрудников. Если переход на новые технологии позволит убрать офисный планктон из офисов, будет сразу же решена проблема пробок, парковок в центре и дефицита офисных помещений, а в качестве бонуса мы получим выравнивание зарплат по регионам и общее оздоровление рынка труда.

Ещё один пример: диагностика заболеваний. Если тяжёлые заболевания будут выявляться на ранних стадиях, эффективность лечения возрастёт на порядок. Нет смысла пояснять, какой положительный эффект это окажет на общество и на экономику.

Повторюсь, это только пара примеров. Переход к цифровой экономике изменит Россию, пожалуй, сильнее, нежели любая предыдущая смена технологических укладов. Безболезненно эти изменения не пройдут, однако другого выбора у нас нет — если мы отстанем от времени, время нас ждать не будет.

PS. Единственное, что во всём этом смущает — народ должен понять, что, как и во время Индустриализации Сталина, именно народу предстоит «ОБУЧИТЬСЯ» работе в IT, так же, как тогда сельским жителям — обучиться работе со станками и технологиями того времени. А желания-то нет! Вот попробуй объяснить человеку за 30, что такое компьютеры, сети, и вообще IT — ничего не выйдет. Будет отнекиваться как школьник. Потому что нет ЖЕЛАНИЯ впитывать знания. Большинству человеков хочется, чтобы было всё как раньше, только бабла платили больше, а напрягаться надо было меньше.

Ну и небольшой ликбез — Что такое цифровая экономика:

По словам Осипова, программа охватывает предприятия и рынки, внедряющие цифровые технологии, сами технологии — большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, сенсорика, робототехника, цифровая, виртуальная и дополненная реальность и т.п., а также создание условий (в том числе законодательных) для работы и развития, которые могли бы породить «национальных и глобальных чемпионов» в высокотехнологичной сфере. При этом одним из ключевых моментов должна стать безопасность участников цифровой экономики, в том числе безопасность хранения и обработки данных. Программа развития цифровой экономики в России должна сделать Интернет таким же доступным, как электричество, считает Осипов.

От себя я скажу совсем просто — главной идеей цифровой экономики является переход от потребления физического продукта к потреблению
во многом виртуального, цифрового продукта, то есть продукта, слабо завязанного на физическое воплощение.

Непонятно? ОК, вот вам пример. В обычной экономике вам нужен автомобиль и топливо для него, чтобы ездить на работу. В цифровой экономике вы, скажем, работаете на удаленке — соответственно вам автомобиль не нужен, ибо не нужно ехать в офис, а нужен вам надежный канал связи и место на сервере.

Там же, где от физического объекта не уйти — от владения предметом будет происходить переход к покупке услуги. Скажем, автомобильные заводы будут продавать не автомобили, а ПОЕЗДКИ на автомобиле. Смысл такого подхода в том, чтобы перестать растрачивать материальные ресурсы на то, что 99% времени не используется и просто гниет под окном. Возможно, вы не знаете — но в Питере аренда простого автомобиля вроде Жигулей в кар-сервисе уже стоит около 500 рублей в сутки, что очевидно выгоднее, чем иметь машину в собственности, если вы не ездите на ней каждый день (не забываем, что все ТО на рентную машину с заменой расходников делает кар-сервис, ваш в ней только бензин да жидкость в омывайке).

Один из примеров того, как цифровизация меняет экономику — это то, как сервисы вроде Gett и Uber изменили облик такси. Классические таксопарки отмирают, на их место приходят Owner-Operators, то есть водители, которые сами владеют своими машинами, а также арендные конторы, которые сдают машины в аренду для тех, кто желает таксовать, но не имеет денег на свою машину.

Нечто подобное будет происходить с торговлей, с общепитом, и так далее. Цифровизация означает более эффективное использование физической среды и продукции за счет оптимизации этого использования. Зачем тащиться в мэрию, если нужную справку можно получить прямо из дома, и из дома же отправить ее туда, где ее затребовали? А такой фокус означает, что вам не потребовалось использовать транспорт, вы не сожгли несколько литров бензина и сэкономили сколько-то своего времени, за это время вы можете заработать денег или развлечься, вместо унылой поездки и сидения в коридорах.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Английские мужики в основном говорят о погоде. Французские - о женщинах. А русские сначала беседуют о водке, когда напьются - о бабах и уже с похмелья - о погоде.
Сортировать по:   новые | старые
ZloyPrepod
ZloyPrepod

It’s Another Digital Russia. А копать котлованы и стоять у станков кто будет? Фри-простименяГосподи-лансеры? От сидения за компом только мозоль на заднице и парашют над тухлым свистком разовьется. Присылайте мне домой фрезерный станок электропочтой, я вам деталек наделаю….
Бред сивого.

DATraveler
DATraveler

Товарищ Пропер главный вопрос на кого переучиваться тем кому за 30лет и которые не хотят учиться языку программирования KOTLIN. Раз новый технологический уклад значит новые профессии,можно весь список, пожалуйста?

Sok
Sok

Никак не могу понять, с чего вдруг полезла тема хоум оффис и фриланс и каким боком это показатель оцифрованности страны.
Понятно, что это штука полезная, но не на постоянной основе, а для «я сегодня дома жду доставку холодильника». У нас даже фрилансы в постоянном доступе и в офисе у каждого из них есть рабочее место, которое никому персонально не принадлежит.

Я думаю, тут речь скорее именно о оцифровке всей бумажной бюрократии и соответственно переучивании всех с бумажных гроссбухов на компьютерное ведение дел

wpDiscuz