Работники четырёхдневной рабочей недели

Дмитрий Медведев продолжает продвигать идею четырёхдневной рабочей недели. Экс-президент ссылается на успешный опыт коронавирусного перевода сотрудников на удалёнку.

«Наиболее безболезненно прошли или проходят кризис работодатели, которые сумели перевести значительное количество сотрудников в режим удаленной занятости. Но это можно сделать только там, где это возможно. Такие специалисты позволяют своим компаниям быстро и качественно адаптироваться к изменившимся условиям. С другой стороны, на удаленке возникло и много трудностей, связанных с защитой прав работников и с планированием своего рабочего времени и времени отдыха», – сказал он в приветственном слове участниками форума «Открытые инновации».

«В России начата корректировка трудового законодательства по новым формам занятности. И по мере развития цифровых технологий такая корректировка продолжится», – отметил он.

Медведев добавил, что все озвученные в этом плане идеи «должны оставаться в сфере обсуждения, включая и идею четырёхдневной рабочей недели«.

Напомню, что Дмитрий Медведев предлагает добиться перехода на четырёхдневку без ущерба для для производства и с сохранением зарплаты. Для этого необходимо повысить производительность труда на четверть, что, теоретически, вполне достижимо.

Если представить себе, что производительность повысилась в большинстве организаций и предприятий, тогда четырёхдневку можно будет вводить по всей стране. Дело можно устроить так, что от этого выиграют почти все: любители отдыха получат на него полноценные 3 дня, а трудоголики продолжат работать 5 дней в неделю, получая при этом на 25% больше денег. Возможно, за такие переработки будут платить по повышенным расценкам.

Для рабочих мест, производительность которых не вырастет, в базовом сценарии всё останется по-прежнему. В худшем случае придётся работать 4 дня, при этом месячная зарплата упадёт примерно на 20%. Наконец, в позитивном сценарии на четырёхдневке зарплата не снизится даже в отстающих по эффективности организациях, либо упадёт меньше, чем на 20% – ведь работодателям придётся подстраиваться под новые требования и изменившийся рынок труда, чтобы сотрудники от них не разбежались. Понятное дело, больше всего от четырёхдневки выиграет сфера услуг, потому что ей предстоит обеспечивать людям три дня досуга вместо двух.

Лично я пока что смотрю на идею четырёхдневки спокойно, без паники, но и без энтузиазма. Как верно заметил Фёдор Михайлович, ко всему-то человек-подлец привыкает. Будьте уверены, если мы начнём работать по 4 дня в неделю, мы очень быстро привыкнем укладывать все свои дела в эти четыре дня.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
1 год назад

4-х дневку двигают потому, что она выгодна путинским чиновникам — и только. Никого больше она не коснется.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Солнце светит днем, потому что это выгодно медвепутам и рептилоидам! А Луна ночью, потому что… (продолжи сам).

Chopster
Chopster
для  Henren
1 год назад

Змей, чиновникам не выгодно 4-х дневка — можно будет брать взятки только 4 дня, а не 5, как сейчас.

Anunah
Anunah
для  Chopster
1 год назад

Трудоголикам же можно и 5дней)))

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Ясен пень — це паллиативные меры в условиях надвигающегося всемирного экономического кризиса, когда работы станет меньше.

ironback
ironback
1 год назад

Блин, займите чем-нибудь Недимона Толяныча Ведмедева. Ну там строительством двенадцатиполосной трассы от Минска да мыса Дежнёва!

Hmm4
Hmm4
для  ironback
1 год назад

Лучше уж от Бреста до Бреста…

alex_cr
alex_cr
для  Hmm4
1 год назад

Окружную вокруг Союзного Государства? ))

Hmm4
Hmm4
для  alex_cr
1 год назад

Вики:
«Экономическая активность в городе в основном сконцентрирована вокруг порта. Брестский порт позволяет принимать суда любого типа и водоизмещения. В городе развит судоремонт и судостроение, также имеются предприятия лёгкой и пищевой промышленности.»
…Брест — самый западный город Франции…

ironback
ironback
для  Hmm4
1 год назад

Напоминает эпизод из фильма с Лесли Нильсеном — поезд Нью Йорк — Гонолулу.)))
Кстати, если строить в западном направлении, то примерно то же и получится.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.