Разведка США узнала о переброске «Искандеров» под Калининград

Министерство обороны России приказало перебросить в Калининград ракетные комплексы «Искандер-М», сообщил Reuters источник в разведке США. По его словам, такие меры могли быть предприняты, чтобы показать недовольство действиями НАТО. 4 октября стало известно о начале итоговой контрольной проверки ракетной бригады ЗВО.

4 октября стало известно о начале итоговой контрольной проверки ракетной бригады Западного военного округа (ЗВО). Подразделения были приведены в высшую степень боевой готовности. Как отмечалось, в рамках мероприятий планируется «провести тренировки по управлению ракетными ударами с условными пусками ракет оперативно-тактического комплекса «Искандер-М»».

28 июня глава комитета Госдумы по обороне и бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов сообщил, что Россия пока не приняла решение о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер-М». При этом, по его словам, на территории области было бы сложно скрыть размещенные вооружения.

10 июня депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс заявил, что Калининградская область крайне милитаризована и представляет ядерную угрозу. «Этот русский анклав между Польшей и Литвой на берегу Балтийского моря всегда был очень милитаризован. Тем не менее Россия продолжает увеличивать свой военный потенциал, наращивая наступательные вооружения, в том числе баллистические ракеты средней дальности. По неподтвержденным данным, в регионе может даже находиться тактическое ядерное оружие», — сообщил он.

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к территории России как угрозу своей безопасности. 9 октября 2015 года постпред РФ при альянсе Александр Грушко отметил, что Россия сделает все необходимое для сохранения баланса военных сил в Европе, но не стремится к новой гонке вооружений.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам 9К79 «Точка» (9К79-1 «Точка-У»). Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Аэробаллистические ракеты комплекса управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Postman на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Мужчины могли бы сделать больше, если бы женщины меньше говорили.