Революция снова и снова

Те, кто живёт в ожидании революции и новой попытки построения коммунизма в России, забывают, что воплощение их мечтаний в жизнь неизбежно обернётся для страны проблемами на много поколений вперёд. Даже если удастся избежать масштабной гражданской войны, прекрасной нео-пост-революционной России придётся снова противостоять всему капиталистическому миру, затрачивая на это огромные ресурсы. И даже если удастся сохранить военный паритет, это не будет гарантией успеха и выживаемости системы. Как это было в прошлый раз, напоминает коллега lrlay777:

С самого начала становления марксизма марксистами же постоянно подчеркивалось: построение бесклассового общества будет сопровождаться на всех этапах сильнейшим противостоянием со стороны капитализма. При том наиболее опасным считалось прямое военное подавление.

Если бы случилось прямое военное подавление социалистического государства превосходящими силами капиталистов – тут бы нельзя было говорить про его неэффективность. Ну просто задушили в зародыше, не дав себя показать.

Но в том-то и дело, что социализм сам себя довёл до деградации. И про мягкую силу – мол, пропаганду вели, расшатывали… – не оправдание. Ну да, вели пропаганду и расшатывали – так они на то и враги! Что мешало коммунистам вести со своей стороны пропаганду и расшатывать? Собственно и вели на первых этапах, пока Коминтерн был. Даже небезуспешно. А потом замкнулись в себе, Коминтерн разогнали, чтобы не раздражать буржуйские страны. Отказались от серьёзной экспансии. А когда в борьбе наступает всегда только один, а второй только обороняется, то проигрыш второго – дело времени.

Вдобавок со временем выяснилось неожиданное:

Капитализм – это не про «эксплуатацию», ибо сейчас наёмные работники «эксплуатируют» капиталиста как бы не чаще, чем он их – на начальном этапе раскрутки, когда предприятие ещё не вышло на безубыточность а зарплата выплачивается; во время периодических кризисов, когда предприятие работает с убытком; во время, когда конкуренты выскочили вперед и предприятие не имеет прибыли, и т.д.

Капитализм – это про справедливость, потому что твои усилия оценивает не субъективно чиновник-бюрократ, а объективно рынок.

Про народный капитализм слышали? Работникам предприятия дарят в качестве премии акции или бонусы по их покупке по сниженной цене. Т.е. наёмные работники – заодно и акционеры своего предприятия, т.е. капиталисты.

Ну и, вдобавок, социализм в общем-то не является антагонистом капитализму. Нетрудно представить себе социальное, социалистическое государство со значительной степенью капиталистической, частной собственности на средства производства.

Между прочим, согласно действующему российскому законодательству, наказание за невыплату зарплаты составляет до 5 лет лишения свободы. Как тебе такое, Илон Маск?

На кого же коммунисты предлагают заменить предпринимателей, жизнь которых сложна, и которыми далеко не все готовы быть? На чиновников из раннего СССР, которых на хорошую работу мотивировала в том числе угроза расстрела? Или же на чиновников позднего СССР, которым наоборот, слишком многое спускали с рук?

Материал: https://olegmakarenko.ru/1812273.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
posetitel
posetitel
1 год назад

«На кого же коммунисты предлагают заменить предпринимателей…»
На себя, любимых. Отнять и между ними поделить. Даешь все яхты с мулатками папе ЗЮ

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  posetitel
1 год назад

А ты у нас кто?Сын Рокфеллера?Думаю за…рот какой-то.

Henren
Henren
1 год назад

Автор просто не в курсе, что социалистическая революция в России состоятся не может ввиду неразвитости производственных отношений. И революционная повестка нынче совсем другая — провести, наконец, буржуазную революцию. С ликвидацией самодержавия и опричнины.

ironback
ironback
для  Henren
1 год назад

Это в царской России были неразвитые производственные отношения, а в нынешней рабочие вполне себе обеспеченные люди и им есть что терять кроме собственных цепей. Поэтому революция на … не нужна.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Буржуазная революция — это когда классу капиталистов принадлежит не только власть экономическая, но и власть политическая.
Сперва БР оттягивали землевладельцы и аристократы, старая служилая бюрократия, после Октябрьского переворота — большевики троцкистского разлива.
После краха большевизма — новая Россия успешно построила рынок, конкуренцию и банкротство неэффективных собственников.
Поскольку государство владеет более 50% промышленных активов, а, значит, и экономической властью, оно вполне устойчиво. Учитывает и интересы частных собственников: партии, пробившиеся в Думу, — принимают законы, отражающие интересы отечественных производителей.
Самых эффективных управленцев — берут из бизнеса на госслужбу, а из госуправления — в бизнес-корпорации. Все по-честному: покажешь успехи на месте работы — получишь дальнейший карьерный рост.
А для роста нац экономики и защиты от колебаний глобального рынка самое лучшее средство — мощная держава с сильными бюрократами, как в России и Китае, со стабильными условиями для ведения бизнеса и модернизацией всех технологий в ногу со временем.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
1 год назад

Социализм не антагонист капитализму, смешно,а ещё капиталист думает не о прибыли,ха,да уберите вообще,чтобы не отнимать и делить, всё и пенсии и дотации и льготы, всё, каждый сам за себя, оптимизировать всё,кто не выжил,тот не вписался в рынок,а что?Мир барыша и чистогана,и ныть не надо.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
1 год назад

Не было социальных программ и 8- часового рабочего дня и декрета не было,и бесплатной медицины не было и образования высшего в массовом порядке тоже не было,пока не напугало их то что в России сто лет назад не произошло,а ваше мерило жизни это автомобиль?

bear52
bear52
для  Proper
1 год назад

ну, или де-фако 🙂

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
1 год назад

Сформулировать можно было не только в 1817 году 8 часовой рабочий день и на тысячу лет раньше, главное не задумки,а воплощение,не надо подменять понятия,как с тем Карлом Цейсом,один единичный случай Намерено сравнивать с системой,а на сколько я знаю у многих американцев два вида трудового договора, нормированный и ненормированный рабочий день,где даже перекус как видно в кино устраивают во время работы,и это не кино,а их будни,а интересно хорошо ли у них с медицинским обслуживанием? Наверное у всех страховка покрывает расходы медицины?А высшее образование в Америке ведь услуга,при том платная.,а закредитованность наверное у них уже после получения диплома какая и сколько лет им её выплачивать,если ещё устроятся по специальности.Ну значит при Союзе не было никакой социалки, совсем никакой.Все это выдумки товарища Зю и К°.Смешно такое читать.Да не хочу я с вами спорить, смысла нет.

Ядрен Батон
Ядрен Батон
для  Proper
1 год назад

Здесь с вами целиком и полностью согласен, всё верно на мой скромный взгляд.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Ну нельзя сказать что партЕйцы вообще ничего не делали. В СССР же был двойной контур управления. С одной стороны всякие там сельсоветы и горисполкомы, но мы же знаем, что главным челом в усреднённом Мухосранске был не председатель горисполкома, а очень даже первый секретарь горкома партии. И как только руководящая и определяющая крякнула всё и посыпалось.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Глагне, ну ты же понимаешь этот тонкий нюанс — человек занят делом и человек при деле.))
Те два (?) физика, чьих имён мы не помним, были заняты делом, а товарищ Жорес приставлен. И на производстве председатель профкома тоже при деле.)
Зато у нас безработицы нет! — писали и говАривали в эсэсэсэре.

ironback
ironback
для  Proper
1 год назад

Зачем нужны профсоюзы в СССР? «Пиво отпускается только членам профсоюза» — может ради этого?))
Вообще попадалось такое объяснение — государству рабочих и крестьян нужны были атрибуты демократии чтобы совсем уж не прослыть восточной деспотией — выборные органы власти, разделение ветвей власти ну и профсоюзы естественно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.