Роботы-торгаши везде разорились

По всему Китаю мини-маркеты, которые когда-то считались будущем розничной торговли, закрывают свои двери навсегда. Сложность продажи свежих продуктов в магазинах без персонала является одним из основных препятствий для развития этого бизнеса.

В мае на Huaqiang North Road, в центре района магазинов электроники в Шэньчжэне, магазин Buy-Fresh Go, который был представлен СМИ как образец автоматизированной розничной торговли, был закрыт примерно через год. Магазин был лишен всего своего высокотехнологичного оборудования, и на входе было размещено объявление о поиске нового арендатора.

Идея этого магазина, как и других, заключалась в том, чтобы использовать преимущества платежных систем для смартфонов, чтобы сэкономить на расходах на персонал. Автоматизированные системы также будут собирать данные о предпочтениях потребителей, вводя их в искусственный интеллект для оптимизации запасов и совершенствования логистики.

Amazon.com запустил автоматический магазин в США в 2016 году. В Китае гигант электронной коммерции Alibaba Group Holding открыл аналогичный магазин в 2017 году, и вскоре другие ИТ-компании последовали его примеру.

К концу 2017 года около 200 беспилотных круглосуточных магазинов выросли по всей стране. По данным itjuzi.com, исследовательской фирмы, специализирующейся на венчурных инвестициях в сфере информационных технологий, только в 2017 году бизнес привлек 4,3 млрд юаней ($ 620 млн).

Buy-Fresh Go начал свою деятельность в Шэньчжэне в июле 2017 года и вскоре открыл филиал Huaqiang North Road.

Но бум длился недолго. В начале 2018 года в отрасли начался ряд закрытий и даже банкротств. Говорят, что финансирование резко сократилось, СМИ и исследовательские компании прекратили сбор данных.

В декабре прошлого года JD.com, второй по величине онлайн-ритейлер Китая, объявил о приостановке своего бизнеса — небольших беспилотных магазинов размером с киоски на вокзалах. В июле 2018 года JD.com обнародовал план по открытию 5 тысяч из них в офисных зданиях и других местах в крупных городах к концу года — через шесть месяцев план был закрыт.

Отраслевые эксперты утверждают, что для поддержания жизнедеятельности магазина в одном из крупных китайских городов, таких как Пекин, объем продаж в день должен составлять не менее 5-6 тысяч юаней. Значительную часть этих продаж составляют обеды в коробках, готовые свежие блюда, десерты и другие продукты с ограниченным сроком хранения.

Как в Японии, так и в Китае валовая прибыль на обработанные продукты питания составляет около 25%, а на фаст-фуд и свежие продукты — от 40% до 50%. Другими словами, чем выше соотношение свежих продуктов в магазине, тем стабильнее становится бизнес.

Многим компаниям, которые пытались управлять беспилотными магазинами, похоже, не хватало таких знаний. Если в магазине продаются только товары длительного пользования, такие как напитки и закуски, в глазах покупателей он больше похож на большой торговый автомат. Несмотря на то, что новая концепция беспилотных круглосуточных магазинов привлекла покупателей с самого начала, эта новизна исчерпала себя.

Другая проблема заключается в том, что операторы беспилотных магазинов, похоже, не использовали большую часть своих данных.

Однако наиболее упоротые прос#ратели бюджетов не сдаются. Alibaba запустила сеть супермаркетов под названием Freshippo, также известную как Hema Xiansheng, где продаются свежие продукты. В магазинах по-прежнему используются платежи для смартфонов и другие достижения в области ИТ, но некоторые сотрудники всегда готовы помочь покупателям.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
2 лет назад

У робАтоф торгашЭй должны покупать робАты покупатЭли, а оных паШти нет.

Xenophob
Xenophob
2 лет назад

А смысл в безпилотности? У мну рядом средний сетевой, магаз неск. лет назад его сделали круглосуточным, очень удобно стало. Ночью там один чел на кассе (из четырёх, вроде), не думаю что от этого офигеть как возрастают затраты магаза.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
2 лет назад

Ну, я хз кто у них там продавцы, наскоко я видю, там нет чисто выделенных кассиров, они за кассы при необходимости подгоняют норот из зала.

И опят жы, я бещ малейшего, скока стоит техподдержка и обслуживание автоматов.

В общем хз, но чо-то не взлетает.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
2 лет назад

А вот нет. Вот где зэ футурэ-
По двору по кругу ездит лабаз на калйёосах. Вышел ис дома , махнул рукой, выдали путылку пига з чипсаме,и пошоль ап ратно.
А лучше, прямо в лифте. Нажал кнопку, лабаз сам приехал на эташ)

Ванёк26
Ванёк26

Да ну. Прямо пивопровод в кран на кухню. И чипсопровод через фановую

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Ванёк26
2 лет назад

Ис фановой ужо дым ис каль янной идёд.
Ти не очучаешь, как воняет когда окна открываешь?

Ванёк26
Ванёк26

Нет

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.