Российские интернет-магазины вылетают в трубу
Российские онлайн-ритейлеры не справляются с конкуренцией со стороны китайских экспортеров продукции в ситуации, когда налоговые правила играют не в пользу российского поставщика. Российские компании обязаны уплачивать налоги и сборы (в том числе ввозной НДС и таможенные пошлины), тогда как покупки в зарубежных интернет-магазинах до €1 тысячи и весом до 31 кг в месяц сейчас не облагаются пошлиной. Причем никто не учитывает, сколько именно таких посылок получило в месяц одно частное лицо, якобы для личных нужд.
Более того, в этом году Китай заблокировал весь входящий В2С-трафик, установив налог на посылки до 60% от стоимости, а также нулевой порог беспошлинного ввоза. В такой ситуации российские онлайн-ритейлеры просто не смогут вести бизнес и вынуждены будут перенести свои операции в налоговые офшоры. Впервые об этом в мае этого года сказал президент «Евросети» Александр Малис в интервью «Роем!».
Тихон Смыков, генеральный директор Inventive Retail Group (управляет сетью re:Store), говорит, что его компания физически не может уйти в офшор:
Мы являемся членами АКИТ, и считаем, что необходимо выравнивать условия торговли на территории РФ для всех участников рынка, в том числе зарубежных. Однако, наш бизнес устроен таким образом, что перенести центр исполнения заказов за границу мы не можем ни теоретически, ни практически. С другой стороны, мы четко понимаем, что решение проблемы трансграничной торговли привело бы к существенному росту нашего бизнеса, а значит дополнительным инвестициям и созданию новых рабочих мест. Более того, мы понимаем, что только работая на территории РФ, можно обеспечить клиентам достойный уровень сервиса.
Сейчас члены АКИТ написали письмо главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, где говорят примерно о том же, что и Малис. «Если ничего не предпринять, то весь российский онлайн-ритейл будет вынужден перейти на офшорную модель интернет-торговли, когда вся инфраструктура будет создаваться не на территории России, а в приграничных странах, что приведет к сокращению налоговых поступлений в бюджет РФ, выводу деловой активности за рубеж, а вместе с ней рабочих мест и инвестиций в торговую и логистичесую инфраструктуру», — говорится в документе (копия есть в распоряжении «Роем!»).
Документ подписал 21 член АКИТ, среди которых Ozon, Auchan, Enter, «Эльдорадо», «Снежная Королева», «Медиа Маркт», «Утконос» и другие. Представитель Auchan порекомендовал переадресовать запрос в АКИТ. «Мы не готовы комментировать гипотетическую [имеется в виду, что экспортный вопрос не будет урегулирован] ситуацию», — ответили в «Связном». Остальные авторы письма не ответили на запрос «Роем!».
Российские онлайн-ритейлеры не справляются с конкуренцией со стороны китайских экспортеров продукции???))) Во- первЫх: какие они российские?))) Французский Ашан??? Во- вторых: они торгуют точно такой же китайщиной, но по накрученным ценам. Мышь, купленная на Али обошлась мне в 350р. Точно такая же в DNS (типа цену у них прекрасны) стоит почти 1800р. И я должен затосковать из-за печальки буржуинов, что не могут срубить с меня 500%???))) Да пусть идут куды хочут, хошь в офшоры, хоть на три буквы…
Ты совершенно прав — именно в этом и проблема. Наши онлайн-ритейлеры продают ту же самую китайчатину, которую продают и сами китайцы. И как они собираются переконкурировать в этой продаже тех, кто сидит ближе к источнику товара?
Я лично вижу только один способ — улучшать доставку. Но это сложно и требует крупных вложений. Соответственно русбизнесмены не будут этим заниматься. Им бы что побыстрее и чтобы сразу навар вдвое.
Поэтому они нудят про заградительные пошлины и всё такое.