Россия внедрит социальный рейтинг

Проректор по научной деятельности РГСУ Василий Викторович Уроженко дал комментарий по поводу проекта социального рейтинга «Мы» телеграм-каналу BRIEF:

«Мы крайне признательны уважаемому порталу BRIEF за внимание к нашему проекту «Мы». Российский государственный социальный университет ведет много научных проектов, исследуя такие важнейшие проблемы российского общества, как демография, институт семьи, эффективность различных форм социальной поддержки.

Проект «Мы» – один из них. В его рамках наши ученые ставят задачу разработать современную систему социального скоринга на специально созданной квалиметрической платформе с использованием вероятностных и статистических моделей оценивания. Одним из результатов исследования станет создание такой системы, которая может использоваться органами власти всех уровней, общественными организациями для реализации оперативной и объективной социальной поддержки населения. Работа в этом направлении стартовала более года назад и предполагает сбор определенной социальной информации респондентов, которые принимают участие в исследовании на добровольной основе. Мы рады, что и студенты, и профессорско-преподавательский состав приняли участие в этой работе. Исследовательская часть проекта завершится в 2023 году.

Для РГСУ – крупнейшего социального, научного и учебного центра страны – исключительно важно готовить инновационные практические инструменты для улучшения социального ландшафта и социального инжиниринга. Особенно отрадно, что в актуальных научных разработках выражают желание принимать участие наши студенты.

По окончании этого исследования мы представим его итоги на научной конференции и отразим в релизе. Будем рады видеть на данной конференции представителей СМИ и будем благодарны им за интерес к социальной науке в целом и к Российскому государственному социальному университету, в частности».

Врубаетесь? “Одним из результатов исследования станет создание такой системы, которая может использоваться органами власти всех уровней. А так же дать в руки власти инновационные практические инструменты социального инжиниринга.”

В целом из ответа следует одно: плевать авторы РГСУ хотели на всякую критику.

Пока общественность негодовала по поводу инициативы ректората РГСУ о внедрении в экспериментальном порядке соцрейтинга студентов (с планами распространить его на всю страну), оказалось, что в Камчатском крае подобная система уже внедряется в полный рост. Да-да – социальный рейтинг уже вводится на Камчатке на региональном уровне. Пока – добровольно и без наказаний для людей с невысоким рейтингом. Минцифры региона и АНО “Цифровые решения” у них на сайте честно заявлена главная цель – “цифровая трансформация Камчатского края”.

Система тут – kamball.ru

“Получай баллы за активность и трать на реальные услуги”. “Сообщили о неправильно припаркованном автомобиле? Загрузили свои грамоты и дипломы в систему? Получите дополнительные баллы”, – сообщается в рекламном ролике.

Пока участие в проекте добровольно (у него множество партнеров – от региональных властей, до МТС, Билайн и частников поменьше), и пока речь идет только о бонусах за высокий соцрейтинг (вроде бесплатных билетов в кино, лишних минут на телефоне и т.д.). Также в ролике демонстрируется, что “сознательным людям” будет проще знакомиться с друг с другом. Гуляют все в парке – и у каждого над головой “летает” рейтинг из баллов.

В приложении есть даже шагомер, и за каждые 10000 шагов ежедневно гражданам тоже начисляют баллы.

Но норот уже истерит про “цифровой концлагерь”. Мол, скоро и наказания за низкий рейтинг начнутся.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Обязательно.

Henren
Henren
1 месяц назад

Одно радует – приспешникам лжеца совсем скоро станет не до рейтингов и прочего гогна. Успеть бы тушку куда-нибудь унести – вот что будет у них в приоритете. Кто-то, конечно, сбежать успеет… Только это им не поможет.

Goblin78
Goblin78
для  Henren
1 месяц назад

шо? Таки думаешь возьмут в расстрельные команды?

Karmak
1 месяц назад

Интересно, сколько народа с духом овна клюнут на эту уловку?
А вообще, за постановку таких экспериментов неплохо бы на кол присесть.

Владимир
Владимир
1 месяц назад

Одно время продавали продукты за камбалы, сейчас чо та не вижу.

zdornik
zdornik
1 месяц назад

“МЫ” – роман антиутопия Е.Замятина. Одно успокаивает – рукожопы там. За что не возьмутся , все провалят и разворуют. Это оптимизм. А пессимизм – неорабовладельческий строй в перспективе.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.