Промежуточные результаты СВО

Итак, сейчас, по прошествию времени, в первом приближении понятна общая оперативная задача СВО (фрагментами) и направление оперативных действий для её достижения. Разберем по пунктам, коротко:

1. Прорыв на Киев, угроза воздушного десанта в Гостомеле.

Цель — оттянуть, связать и уничтожить основную резервную группировку.

Результат ввел в ступор НАТО, т.к. такие «авантюры» они не просчитывали. Резервная группировка, подпирающая «Донбасский треугольник», рванула, теряя тапки, под Киев, и с колес вступала в бой. По словам очевидцев, первые 2-3 дня нас просто заваливали их мясом.

Итог: Уничтожение основных донбасских резервов, связывание их остатков, захват ЗКП под Киевом с пленением более 100 офицеров оперативного управления ГШ ВСУ со всеми опер. документами и т.п. Вывоз еще каких-​​то ништяков из-под Гостомеля.

Отошли обратно, как жест доброй воли (по результатам Стамбула, типа переговоры), почти в боевых порядках. Например, в Бучу хохлы зашли только на 2-й день после нашего выхода. Задача выполнена на 200%!

2. Прорывы на Харьков -​ Чернигов -​ Сумы, это удары отвлечения и связывания.

Цель — связать северные заградительные, фланговые резервы, оттянуть их из-под Донбасского треугольника. Всё удалось. Потом вообще оставили харьковщину, как избыточный плацдарм, уже выполнивший свою функцию.

3. КЧФ и захват о.Змеиный, угроза десанта в Одессу.

Цель — оттянуть резервы, прикрывающие «южную ударную группировку», связать и не дать им уйти на помощь в Мариуполь. Осложнить логистику морем и т.п. После падения Мариуполя эта задача была снята, в части угрозы захвата плацдарма.

Результат — всё удалось.

4. Вязкие бои по всему фронту на Донбассе (ЛДНР).

Цель — связать «Донбасский укрепрайон» вязкими наступательными боями, пресечь перекидывание резервов в критические точки (Харьков, Сумы, Киев и в Мариуполь)

5. Удар по югу, это и есть основная оперативная цель 1-го этапа.

Цель — уничтожение южной (основной) ударной группировки с выходом на Мариуполь и уничтожение её ЗКП. Это был основной ударный кулак НАТО, готовый к выходу на Н.Азовск и далее (там практически чистые степи).

Результат — удалось полностью, т.к. все возможные резервы ВСУ уже были растянуты и связаны, никто из резервов на помощь «ударной группировки» не пришёл, она издохла.

Оперативный результат:

НАТО готовилось к активной обороне с последующим прорывом по югу, но до августа они застряли в положении обороняющихся, лишенных маневра, с размазанными резервами по всему периметру, со сложной лучевой логистикой во все стороны, потерявшими 20% территории, с войсками, сидящими в своих укрепрайонах с бесконечными боями, без шанса выйти на оперативный простор, всё время уничтожающие накопленный «золотой» (невосполнимый) советский б/к…

Объективная реальность, никем не оспариваемая, как доказательство:

1. РФ зашла и захватила 20% территории Украины, наступая на подготовленные «натовской военной мыслью» и хорошо обороняемые укрепрайоны, глубина обороны которых была около 100 км, а ширина этой линии «Укроп-​мажино» более 200 км. И ведь хохлы и НАТО к этому готовились 8 лет!

Армия РФ была в количестве около 250 тыс. чел. (причем это считая весь вспомогательный персонал), против неё в бункерах-​окопах НАТО сидело около 400 тыс.чел, и оперативный резерв из АТОшников ещё около 400 тыс.чел. Итого: 250т. русских против 700-800 тыс. западоидов.

По классике, в этом раскладе, мы должны были ​бы наступать минимум с 1 млн. чел. группировкой. А нас было в 4 раза меньше необходимого.

Например, США в Ираке (Кувейт) создали преимущество 2 к 1 и усилили его в конце войны до 3 к 1. При всём их хайтеке и превосходстве в воздухе.

2. НАТОв​цы были в оперативном шоке от произошедшего аж до сентября, т.к. пропустили 2 оперативные волны. Т.е. шок был такой, что до сентября о контрнаступлении даже не помышляли. Кстати, это говорит о степени потерь и обрушении резервов и снабжения укроармии.

Для тех, кто не знает генштабовской терминологии: «Оперативная волна» — ср. длительность 2-3 мес., когда наступление сменяется паузой на пополнение и ротацию войск. Во время паузы противник обычно начинает контрнаступление.

Кстати, именно 6-и месячный «оперативный шок» противника заставил войска РФ на пределе ресурсов и возможностей взять Херсон и др. запорожские области. Просто воспользовались моментом… Этим и объясняется пауза в становлении военных администраций и т.п. — исходно этого, видимо, даже не планировалось.

3. Бюджет стран НАТО 1200 млрд. долларов, а бюджет МО РФ 60-80 млрд. долларов. Но результат — мы захватили 20% территории натовской Украины. Эффективность «русского военного доллара» получается как минимум 20 к 1 от натовского.

Это говорит об эффективности управления, уровне коррупции, уровнях профессионализма, производительности труда, НТР и ВПК РФ в сравнении с НАТО.

4. Потери:

НАТО находилось «в обороне» на своей земле, они готовились 8 лет, но потеряли около 400 тыс.чел*

РФ «в наступлении» на «самый мощный военный альянс мира» потеряли около 40 тыс.чел* (вместе с ЛДНР).

По классике наши потери должны были быть минимум 700 тыс.чел. Но вышло вот так.

* речь идет не только об убитых, а о полных санитарных потерях — то есть бойцах, утративших боеспособность. Кроме мертвых, это инвалиды, а также бойцы, получившие серьезные ранения и либо комиссованные из армии, либо проходящие длительный период восстановления в тылу. Простейший пример — перелом ноги или руки, боец выбывает из боевых действий скорее всего до конца СВО. Хотя он жив и с ним будет все ОК, скорее всего он вернется в армию.

Это говорит о степени оперативного искусства, уровне военной школы и общего управления войсками, конечно ​​же, в сравнении с натовцами, т.к. «теоретический идеал» недостижим по определению.

ВЫВОД:

С точки зрения оперативного искусства, настоящая операция на Украине гениальна в задумке и в реализации. Результат невероятен и противоречит всем теоретическим постулатам наступательных операций. По сути, это «поход Суворова через Альпы 2.0»

П.С. Наша оперативная пауза должна быть, после такого блицкрига, не менее 3 мес. Это и есть 2-й этап — ротация, восстановление, накопление и сосредоточение. Т.е. начало следующей волны — это конец ноября, а скорее начало декабря 2022 года. И это уже будет 3-й этап.

П.П.С. Наша основная задача в «украинской кампании» — это разрушение колониального мира, как основы сосуществования Запада, который, в свою очередь, есть экзистенциальная угроза России уже более 500 лет. Сейчас мы можем решить этот вопрос раз и навсегда. Вот цена вопроса!

По О. Шольцу — «…это крестовый поход против Запада…», да-да, они начали о чем-​то догадываться.

Для нас — Украина всего лишь инструмент. Пока не будет достигнута основная цель, «укро-​инструментом» будут активно пользоваться, т.е. он не должен сдохнуть раньше, иначе все усилия насмарку.

Так в какой части этой эпопеи мы «обгадились» и возник «позор Путина»?

Бить НАТО малыми силами, по-кавалерийски, рейдами на их территории, отрывая кусок за куском и заставляя противника тратиться всё больше и больше — вот общая концепция действий, которую выбрала РФ в этом противостоянии. Это работает, и должно принести победу.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/63913080.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
23 дней назад

Так то логично.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.