Русская правда

Когда разваливали СССР, русским пообещали “жить как в Европе”. По незамысловатой схеме “Хопер-инвест”, ага. Русские купились. Ну, в ментальном плане граждане СССР были те еще жители Страны Волшебных Эльфов. И “кидалово” сводилось к “зажатой” соседом бутылке водки за помощь в подъеме ванны на пятый этаж или обвесу на 50 грамм при покупке помидор. Познакомившись с европейским уровнем кидалова, когда ставка шла на квартиру-машину-жизнь, русские, не ища виноватых в том, что не случилось “как в европе”, начали кое-как строить и жить. Без песни. Не для государства, пошло оно, с%ка, с такими приколами, а только для себя.

Но – Душа подвига хотела. Чтоб с песней. А какая песня мутки мутить? “Гоп-стоп, мы подошли из-за угла”?

Попытки объяснить “отчего европа не настала” – были. Но попытки ссылаться на коммунистов, сектантов, совков, бандосов и другие артефакты, которые в размерах страны – не очень и видны – не прокатили.

Собственно, поддержка обществом Путина – результат того, что действия власти стали отвечать глубинному запросу общества. Чтоб песня строить и жить помогала. Чтоб мир тихо охреневал. Во льдах, за полярным кругом – построить газовый терминал? А построим. С песней. Ледоколы? Да не вопрос. Такие, чтоб там слюнями захлебнулись. И обзятна атамны.

И не важно, что конкретный Ваня из ПТГ Лесное на том Ямале не был. Но Ваня на тракторе вывозит мусор Тамары Петровны, бабушки Лены, жены Васи – вахтовика, который строит терминал. Перестанет Ваня возить – заберет Лена бабушку из глуши. И будет Васе радости. Он, может, после вахты хочет отдохнуть так, чтоб дом качался. А надо тихо. А то бабушку разбудим. И если спросить Васю – есть ли вклад Вани в строительство – ответ будет нетолерантный. Но подтверждающий.

Читая украинцев, понимаешь, что у них на Земле было два рая. Один, правда, дорогой, с евроценами, а второй подешевле, но с москалями. В обеих случаях у них было идеализированное представление. И Россия не мед, и Европа не сахар. И жили они, поделенные на два не рекой, не границей, а представлением о том, что мед слаще сахара и наоборот. В выдуманном мире. Были, конечно, Кассандры, безумные по определению, задававшие вопросы глупые – “ведь всё есть, так, может, начнем уже свой дом строить и в нем жить?” Но думы были либо в европейскую хатку вписаться, да и остаться, либо к москалям с визитом, вроде на пару дней, но с прицелом на бессрочно. И желательно – в статусе гостя. Майно рассматривалось как дорожные харчи.

В общем, всё свелось к противостоянию “Как в Европе” vs “Как в России”. Европу, где своих утырков – как гугна за баней, и Россию, где именно те же виды за забором – спросить привычно забыли. Но основной делитель сводился к тому, что “Европа – Дороже”. То есть, бизнес-проекту панувания “купить редис у бабки Ганны в деревне за 1 грывню, продать депутатам Рейхсдага по 3 евро” мешало то, что в Европу ехать дорого. Но преимущество перед продажей редиски депутатам Госдумы, в подворотне у госдумы за 20 рублей было неоспоримым, для адепта Европути. Адепты же Пути-В-Россию продавали редиску за 50 рублей. В тех же мриях.

2014 год сломал всю систему к уям. Европу предложили бесплатно. Ну то есть, типа, надо немножко поскакать – и будет Европа. “Хопер-Инвест” во всей красе. Русские, уже увидавшие, шо купували, и даже это съевшие – начали кричать “тпрру, сивая, куды прешь!”. Но баланс сменился – “Европа бесплатно” vs “Россия подороже и с москалями”. Выбор очевиден, не так ли?

А потом, как и закономерно положено – случился облом. Не настала “европа”. Но тут же нашлось объяснение – цэ москали гадят. То есть – те же сказки, что русские слушали в 90-е. Буква в букву.

Так вот парадокс, которого понять не получается: почему русские, на своей шкуре испробовавшие “не наставшей европы”, занялись собой, а не поиском виноватых. А укроинцы в поисках тех, от кого на “малину наср@лося”, пробивают дно за дном, на пути к “европе бесплатно”.

Почему люди с аналогичным жизненным опытом, с одинаковым воспитанием и с небольшой разницей в культуре – в одном случае начинают заниматься собой, а в другом – мутируют в кровожадных вы@лядков? Парадокс.

Материал: http://peremogi.livejournal.com/28084557.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
7 лет назад

Это не парадокс, а хочу много и бейсплатно. И шоп ничего не делать, мне все должны.
В чём тут пара докс?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
7 лет назад

Так то то и оно, что мы впахивать, а они скакать. Какой тут парадокс?
Это простое понимание реальности.

Xenophob
Xenophob
7 лет назад

Нам для осознания что к чему потребовался десяток+ лет, если с конца восьмидесятых считать, при том что мы не скакали.

Поможет ли время скаклам – увидим.

Xenophob
Xenophob
для  Proper
7 лет назад

Я общался со смотавшими оттуда смешанными семьями исчо во второй половине 90-х – у них сопостовимая жеппа прирулила реально лет на 10 позже, когда в Питере в конце 80-х было мыло и сахар по талонам – там не было проблем со снабжением, когда у нас массово закрывали предприятия – друк работал там на местном заводике, который фигачил в две смены.

Реальная задница, по словам приехавших, к ним начала приходить после середины 90-х.

Ванёк26
Ванёк26
для  Xenophob
7 лет назад

А все оттого, что запасов с России хватило аж на десять лет беспробудного хряпания.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.