Русские опять победили на EuroSkills

Сборная нашей с вами Российской Федерации вчера заняла первое место на прошедшем в Австрии международном соревновании профессионалов EuroSkills (это чемпионат Европы). Причём, в одну калитку, судя по результату.

Участники российской команды завоевали: 13 золотых медалей по основным соревновательным компетенциям «Мобильная робототехника», «Укладка напольных покрытий», «Парикмахерское искусство», «Визуальный мерчендайзинг», «Администрирование отеля», «Производство мебели», «Поварское дело», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Сварочные технологии», «Ресторанный сервис», «Электроника», «Мехатроника», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ»; 6 серебряных медалей по компетенциям «Технологии моды», «Малярные и декоративные работы», «Флористика», «Облицовка плиткой», «Кирпичная кладка», «Инженерный дизайн CAD» и 8 бронзовых медалей по компетенциям «Графический дизайн», «Сантехника и отопление», «Столярное дело», «Электромонтаж», «Сетевое и системное администрирование», «Эстетическая косметология», «Промышленная автоматика» и «Ландшафтный дизайн», а также 5 медальонов за профессионализм по компетенциям «Веб-технологии», «Архитектурная обработка камня», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Обслуживание тяжелой техники», «Кровельные работы по металлу».

В презентационных компетенциях участники сборной взяли 4 золота по компетенциям «Медицинский и социальный уход», «Экспедирование грузов», «Предпринимательство», «Токарные работы на станках с ЧПУ», 2 серебра по компетенциям «Лабораторный химический анализ» и «Розничная торговля» и 2 бронзы в компетенциях «Индустрия 4.0» и «Фармацевтика».

Такое число наград стало рекордным результатом для России на чемпионате Европы. Стоит отметить, что наша команда совершила прорыв, впервые завоевав медали по компетенциям «Ландшафтный дизайн», «Малярные и декоративные работы», «Медицинский и социальный уход», «Кирпичная кладка» и «Мехатроника».

Участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника» Эльдар Сейдаметов и Владислав Дюбанов получили высшую награду европейского первенства – Mr Jos De Goey Best in Europe Awards, заслужив максимальное количество баллов среди всех участников чемпионата, – 1401. Для сравнения: вторая в рейтинге, австрийская конкурсантка по компетенции «Технологии моды» набрала почти вдвое меньше – 845 баллов.

EuroSkills Graz 2021 проходил в Австрии с 22 по 26 сентября. В рамках первенства 2021 года конкурсанты выступили в 38 основных и 10 презентационных компетенциях. Это крупнейшие соревнования по профессиональному мастерству в Европе, проводимые раз в два года и направленные на повышение уровня подготовки кадров и профессионального образования.

На предыдущем чемпионате EuroSkills Budapest, который проходил в Венгрии в 2018 году, Россия также взяла золото первенства. Тогда российские конкурсанты выиграли 9 золотых, 8 серебряных, 2 бронзовые медали и 10 медальонов за профессионализм. По количеству наград Россия опередила Австрию и Францию, а по баллам – Австрию и Венгрию.

В финале торжественной церемонии состоялась передача флага чемпионата EuroSkills представителям России. Наша страна впервые примет у себя европейский чемпионат по профессиональному мастерству в Санкт-Петербурге в августе 2023 года. Второй площадкой первенства станет Великий Новогород, там пройдут соревнования по компетенциям Future Skills.

PS. Движение WorldSkills International (WSI) зародилось в послевоенной Испании, которая, как и многие страны в тот период, переживала нехватку рабочих рук. Чтобы возродить интерес к рабочим профессиям, один из инициаторов движения Франциско Альберт-Видаль решил провести конкурс профмастерства среди молодых специалистов. Они узнавали о соревнованиях из газет и за свой счёт отправлялись в Мадрид со всей Европы. Хотелось и себя показать, и на других посмотреть.

Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. В тот период техникумы и колледжи, несмотря на попытки реформ, по-прежнему казались многим низшей образовательной ступенью, которую проходят только те, кому не удалось поступить в вуз и кто не рискнул сдавать ЕГЭ.

Реформирование системы среднего профессионального образования стало первой задачей, которая встала перед Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В этом заключается важное отличие российской модели движения от аналогов в других странах.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
24 дней назад

А другие страны, значит, не хотят улучшить навыки рабочих?

Базилевс
Базилевс
для  Proper
24 дней назад

Баз так и не понял, в чем отличие. И там, и там учат полезным навыкам профессии.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
24 дней назад

Да пофиг, на чем. Максимум за неделю практики научаешься любой разновидности сварки на 4-5 разряд.
Ну, а хороших спецов хотят выучить и за бугром, и в России. Так зачем же напыщенно говорить, что наш Союз Профи так уж отличается от иностранных филиалов Ворлдскиллз?
Про это и был вопрос База. А не про отличие отечественных ПТУ от Союза Молодых Скиллов.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
24 дней назад

Баз, не тупи..
В одном месте учат мешать бетон руками, а в другом бетономешалкой.
В одном мести деньги считают поштучно, в другом машинкой)

В одном месте ты получаешь диплом, но нифига делать не умеешь, в другом тебе диплома не дают, но ты умеешь дофига делать.

Баз, я вот из самого первого выпуска в СССР по профессии ,,Наладчиг станков с программным управлением и мани пуляторов,, в далёких восьмидесятых годах.. Нам всего ОДИН раз за обучение показали этого робада манипулятора. Он стоял в отдельной комнате и к нему никого не подпускали от слова вообще ибо он был импортный и шибко дорогой.
Как титаке думаешь, хоть один человек остался работать по этой специальности?

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
24 дней назад

Вопрос был о другом, смотри выше. (Чем наш ВС отличается от иностранных ВС?).
Просто иногда включай голову, когда чейтаешь текст.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
24 дней назад

Погоди, щас за ухом ресет нажму..

Чем он может отличаться, если они соревнуются на одном ,,поле,,?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Proper
24 дней назад

Это про последний апзатц?
Думал Баз его прочитал…

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
24 дней назад

И не только прочитал, но и удивился нелепости того, что у нас якобы все всегда плохо, а за бугром — хорошо, но первые места берем почему-то мы…

Базилевс
Базилевс
для  Proper
24 дней назад

То бишь, профобразование за бугром идеально, и никто не чешется, чтоб его улучшить? Не слишком ли большое преувеличение? Там тоже работают и над привлекательностью профессий, и над улучшением процесса обучения.

Henren
Henren
для  Proper
24 дней назад

Как это нет? Во Франции есть Centre de Formation d’Apprentis, или CFA: «Центр подготовки подмастерий». Здесь можно практически с нуля освоить любую рабочую профессию. Большинство из них дает двухгодичный курс профессиональной подготовки. Эта программа соответствует старшим классам школы, а после сдачи экзамена выпускник получает сертификат, дающий право вести профессиональную деятельность.
В университет с ним поступить нельзя. Если студент меняет свое решение в процессе обучения, ему необходимо сдать экзамены и получить сертификат, затем еще год отучиться в так называемом переходном классе. Лишь в этом случае он имеет право сдавать экзамены на получение французского бакалавриата BAC – местного аттестата зрелости, дающего право поступления в вуз. Помимо профессионального сертификата CAP, во многих центрах подготовки подмастерий можно получить профессиональный исследовательский сертификат BEP, профессиональный бакалавриат PBAC, сертификат старшего техника BTS и другие квалификации. Есть государственные и частные школы подмастерий, срок обучения 2-2,5 года. Причем частные по факту принадлежат тем или иным компаниям, и выпускники по окончании обучения в эти компании и трудоустраиваются. Преподавание теории и практики ведут специалисты этих компаний. В целом квалификация выпускников этих контор весьма приличная, от россиянских ПТУ сильно отличается. Эти товарищи и строят Триумфаны и Арбузы.

Henren
Henren
для  Proper
23 дней назад

Можно сказать и так. Но скорее это потомки средневековья, где были гильдии, мастера и подмастерья. В целом на Западе имеется весьма разношерстная система подготовки рабочих кадров. Другое дело, что ее стараются испортить всякими толерастиями и прочей хренью.

Gena
Gena
для  Henren
23 дней назад

А ирландцы — это гильдия?

comment image

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
24 дней назад

Вот и Базу бросилось в глаза неуместно-напыщенное предложение об отличии нашего ВС от иностранных:
«В этом заключается важное отличие российской модели движения от аналогов в других странах.»
А они (иностранцы), что, не хотят улучшить (а значит, реформировать) свое профобразование?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Базилевс
24 дней назад

…там WS сам по себе….
с

Базилевс
Базилевс
для  Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
24 дней назад

Чересчур самоуверенное заявление.

Henren
Henren
для  Proper
24 дней назад

Только клёпка, только кувалды!

ironback
ironback
23 дней назад

В 92-м учился в учебно-курсовом комбинате на электрогазосварщика. Преподавали только технологию, электротехнику и чуть-чуть химии , в пределах необходимого для сварного, ТБ. Ещё практика каждый день.
Я так понимаю это что-то похожее.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.