Русский газ купили на 20 лет вперёд

Невзирая на всемирную шизофрению борьбы с климатом и крики об отказе от нефти, газа, ядерной энергетики, угля etc. в пользу «чистой» энергии, уже на этапе строительства «Арктик СПГ 2» (совместное предприятие «Новатэка» и иностранных партнеров), заключены 20-летние договоры купли-продажи на весь объем сжиженного газа, который будет произведен.

Подписанные договоры предусматривают поставки сжиженного природного газа с «Арктик СПГ 2» на условиях FOB (Free On Board) Мурманск и FOB Камчатка по ценовым формулам с привязкой к международным нефтяным и газовым индексам. Объемы поставок определяются пропорционально долям владения участников в проекте.

Начало продаж СПГ с первой технологической линии проекта запланировано уже на 2023 год. На полную мощность завод заработает в 2026 году. Действие соглашения заканчивается в 2042 году.

Непосредственными покупателями СПГ являются Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., Total Gas & Power Asia Private Limited, Japan Arctic LNG B. V., CNPCI (Ghadames) Ltd., CEPR Limited.

28 июня 2019 года президент Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали договор, в рамках которого Япония инвестирует 3 млрд долларов в развитие проекта «Арктик СПГ-2». На конец 2020 года готовность проекта оценивалась в 32%, готовность первой линии — в 46%.

«Арктик СПГ-2» в апреле подписала кредитный договор с синдикатом российских банков о предоставлении кредитной линии в размере 3,11 млрд евро. Планируется, что вслед за 3,11 млрд евро от российских банков, 1/3 внешнего финансирования предоставят банки Китая, а еще 1/3 — банки Европы и Японии. Внешнее финансирование проекта завершат в этом году и тут никто никакие санкции вводить не собирается именно потому, что газ нужен и будет нужен и Японии, и ЕС.

А с учетом их климактерической шизофрении — нужен вдвойне.

Контракты на поставку газа в течение ближайших 20 лет и внешние инвестирование в проекты «Новатэка» дают зелёный свет для новых масштабных проектов. которые уже на старте.

Так, например, «Новатэк» планирует организовать в Мурманской области на месте временного комплекса рейдовой перевалки СПГ со своих арктических проектов постоянный. Это позволит снизить расходы на транспортировку СПГ и увеличить оборачиваемость танкеров высокого ледового класса.

Комплекс будет состоять из двух плавучих хранилищ газа объемом 360 тысяч кубометров с двумя точками перевалки «борт в борт». Его мощность составит 20 миллионов тонн в год. Запуск перевалочного терминала намечен на 2022 год, инвестиции в проект — 70 миллиардов рублей, 99% из которых — частные.

Также намечена реализация второго перегрузочного комплекса СПГ на Камчатке. На его строительство понадобится 108 млрд рублей — плавучие хранилища и береговую инфраструктуру построит «Новатэк» за свой счет, а на дноуглубление и подходной канал денег даст государство.

И это не все планы «Новатэка». В марте компания попросила правительство дать возможность устанавливать в валюте тарифы на перевалку СПГ на терминалах в Камчатском крае и в Мурманске. «Это даст возможность показать финансирующим банкам стабильность этого проекта, возможность безрисковой его реализации», — сказал Михельсон.

Спрос на российский СПГ растёт параллельно с мировым спросом на СПГ. В ближайшие 10-20 лет рынок может удвоиться, а то и еще более вырасти как раз на фоне борьбы с климатом. Они ведь предполагают существенное сокращение выбросов парниковых газов, а значит отказ от угольной энергетики, которая во многих странах занимает значительную долю генерации.

К примеру, в Германии уголь в генерации занимает почти треть. В течение ближайших 12-15 лет ФРГ планирует полностью отказаться от использования угля да еще и АЭС закроет. Покрыть все свои энергетические потребности за счёт ветра и солнца не получится, поэтому альтернативы газу нет — водород тоже из него добывают.

Аналогичные процессы разворачиваются в Китае, где проблема загрязнения воздуха стоит даже более остро, чем климатические изменения. По итогам 2020 года доля угольных электростанций в стране составляла почти 57,5%.

В конце марта кабинет министров России утвердил программу развития производства СПГ до 2035 года. За это время мощности по производству СПГ в России вырастут в три раза, до 140 млн тонн в год и займут 20% мирового рынка.

Для этого России понадобиться реализовать проекты, по которым ещё не принято инвестиционное решение, например, «Обский СПГ» «Новатэка» или «Дальневосточный СПГ» «Роснефти. Наращивание мощностей по производству СПГ может привлечь инвестиции в российскую экономику в объеме не менее 150 млрд долларов.

Как видно на примере «Арктик СПГ 2» — это реальность.

Ресурсная база позволяет российским компаниям успешно конкурировать с зарубежными производителями СПГ на мировом рынке. В кабмине оценивают себестоимость российского СПГ с учетом затрат на транспортировку до рынков сбыта в диапазоне 3,7-7 долларов/млн BTU.

А цены на природный газ в Европе (TTF) в 1 квартале 2021 года выросли на 110% год к году до 6,5 долларов/млн BTU. При этом здесь цены не самые высокие — в Азии они традиционно выше и будут расти по объективным причинам — газа хронически не хватает.

Ну а верующие в зеленых бесов могут и дальше молиться на ВИЭ и Грету Тунберг.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/12291384.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
17 дней назад

Да, и никакого противодействия Запада, одни одобрямсы. С чего бы это? А с того, что за каждый рейс каждого газовоза надо отслюнявить денежку Ея Величеству. Немалую денежку. Правь, Британия, морями!

ironback
ironback
для  Henren
16 дней назад

Не мы контролируем мировую финансовую систему. Есть интересная статья Ануреева «Дорогая наша нефть.» в ней обстоятельно, без эмоций объяснено почему все в мире платят США за торговлю нефтью.

Gena
Gena
17 дней назад

Вот так и будем топить дроваме и вуглём,а наш «гас-по-писят» супостатам весь продадим за 20 годочков. Норот денюх не увидит,всё терраны с миллерами покрадут.Крах неизбежен.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.