Русским забыли рассказать, что они уже умирают от голода

Если западные санкции накладывались с целью парализовать российский бизнес, то российским рыбопроизводителям об этом никто не сказал. Весьма консервативная и далекая от любви к России Financial Times разместила анализ с/х России после введенных санкций. Очень печальный для инициаторов этой авантюры. Ниже краткий перевод FT:

В холодных водах Баренцева моря «Российская Аквакультура», крупнейший в стране производитель лосося, в этом году увеличила производство более чем в шесть раз, в рамках бума продовольственной и сельскохозяйственной промышленности в стране, вызванного ограничениями на импорт западных товаров.

Российские фермы, поля, теплицы и заводы по производству удобрений процветают, так как потребители обращаются к отечественным производителям продуктов питания. Произошло это всего за за несколько лет. После того, как ЕС и США ввели санкции, Москва нанесла ответный удар запретом на импорт западных продуктов питания. Когда около 60 процентов от общего объема импорта мясных и рыбных продуктов , а также 50 процентов молочных продуктов, овощей и фруктов были запрещены, открылись огромные возможности для отечественных производителей. Общий объем импорта продовольствия из ЕС упал на 40% в период между 2013 и 2016 годами.

Русская Аквакультура произвела в первой половине 2017 года на 664 процентов рыбы больше, по сравнению с прошлым годом, недавно у них открылась новая ферма на 1,500 тонн рыбы, в планах удвоить запасы рыбы в течение следующего года. Бизнес настолько хорош, что готовится для вторичного листинга “в ближайшем будущем”. Исполнительный директор Соснов Илья сказал, что он нацелен на увеличение производства до 30 000 тыс. тонн рыбы. “Мы ожидаем, что в конечном итоге будем иметь долю рынка около 25% в России”. Между тем, продажи в «Русагро», крупнейшего в стране хозяйства, выросли на 16 процентов в 2016 году по сравнению с годом ранее, в том числе отмечается 49-процентный рост продаж таких культур, как пшеница и кукуруза. Производство пшеницы, принадлежащей конгломерату АФК «Система», увеличилось на 80 процентов в прошлом году.

Николай Ковалев, аналитик «ВТБ Капитал», заявил, что продовольственная и сельскохозяйственные компании в России потратили $5 млрд на капитальные вложения в 2016 году. Акции «Русагро», «ФосАгро» и производителя мяса «Черкизово» выросли более чем вдвое с 2014 года. Капитализация «Русской Аквакультуры» увеличилась в четыре раза. Ведутся переговоры с инвестиционными банкирами по поводу первичного публичного размещения, которое может состояться в следующем или в 2019 году. Компания покупает 130 000 гектаров земли в этом году, что увеличит общую долю владения до 500 000 га.

В то же время «Ренова», Российской инвестиционная группа миллиардера Виктора Вексельберга, инвестирует €390 млн в теплицы, это первый шаг компании в сельское хозяйство. «ФосАгро», чьим акционером является Fidelity и BlackRock, в апреле разместил $500 млн облигаций. Сельское хозяйство Испании (Grupo fuertes) увеличил долю в «Черкизово» до 8 процентов, общий объем инвестиций составил $77 млн.

Россия, по прогнозам, произведет в этом году более 130 млн тонн зерна, по данным Московской консалтинговой фирмы «Прозерно», превысив рекорд, достигнутый СССР в 1978 году, в период значительных инвестиций в государственные хозяйства. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил на прошлой неделе, что страна может экспортировать рекордные 40 млн. тонн в этом году. В прошлом году Россия обогнала США в экспорте пшеницы впервые за десятилетия, и, как ожидается, в этом году обойдет ЕС, как крупнейшего экспортера в мире, по данным Департамента сельского хозяйства США.

“Санкции дали нам фору. И я считаю, что анти-продуктовые санкции будут последними, которые будут сняты,” рассказал FT Владимир Гурьев. “Запад сам стреляет себе в ногу. Санкции были предназначены, чтобы навредить России, но российскому сельскому хозяйству это пошло на пользу”, — сказал Джим Роджерс, американский инвестор, имеющий акции «ФосАгро». — Через пять лет, она будет полностью самостоятельной. Кто-то должен рассказать американцам, что нужно прямо сейчас убрать санкции, прежде чем у русских окончательно сформируется гигантская, эффективная, хорошо финансируемая отрасль”.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Из двух зол дурак выбирает оба.

Комментарии о материале

На почту
avatar
Сортировать по:   новые | старые
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Отрасль отрастёт.

Dewa1s
Dewa1s

Одна Россия произведет зерна больше, чем весь СССР с его незалежными житницами? Ой-ёй-ёй, до чего тиран страну довел! Как жить-то теперь?

Henren
Henren

Никак. Русским приказано быстро ползти на кладбище, если кто не понял. А они не ползут. Ну гады, чо.

posetitel
posetitel

сначала я станцую 7-40 на поминках пиндосии, а потом можно и домой, сады опрыскивать

Ванёк26
Ванёк26

А морить голодом нехорошо. Мы это запомним.

wpDiscuz