Ржавые реакторы США готовы взорваться

А вы знаете, что ядерные реакторы США — одни из старейших в мире? Реально, без балды — это именно так. И из в США очень много. Вот вам для информации диаграмма — средний возраст парка ядерных реакторов в отдельных странах в 2022 г., в годах:

Это цифры без учета резервных реакторов (то есть уже остановленных), и по состоянию на 1 июля 2022 года:

Как видите, в США «чернобыли» скоро начнут происходить один за другим. Но думаете, американцы об этом знают? Да нет же — это исключительная нация, которая верит в собственную исключительность, что у нее всё самое лучшее и передовое, они впереди планеты всей. Они даже на Луну летали!

Аналог лунной афёры в наши дни — фирма Элизабет Холмс, получившей на днях 11 лет тюрьмы за фальшивые анализы крови. И ведь годами правда не выходила наружу — наоборот, в СМИ её превозносили как гениального вундеркинда и инноватора, совершившего переворот в медицине. А потом оказалось, что всё было обманом от начала и до конца, никакой новой технологии придумано не было, всё было имитацией и шарлатанством.

И вот в такой стране, насквозь пропитанной враньём — работают на полную катушку 92 ядерных реактора со средним возрастом почти 42 года. И никто их глушить не собирается.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
1 месяц назад

А в Швейцарии и Бельгии — благодать и воспарение воздухов.))

ironback
ironback
для  Proper
1 месяц назад

Ну да, мы все знаем типичного американского атомщика, это Гомер Симпсон.))

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  ironback
1 месяц назад

чЁ? атомщиков ни когда не видИли? Вотвам, на фото атомщики исдалка наблюдают за работой АЭС работая на удалЁнке.

comment image

Hmm4
Hmm4
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

Неужели Юкка-Маунтин?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Hmm4
1 месяц назад

Не, это не под землёй)

Hmm4
Hmm4
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
1 месяц назад

А под землёй что смотреть — там только туннель пустой. А тут солнце, горы, экология, 100 млн. $ в год… ляпота!

Henren
Henren
для  Базилевс
1 месяц назад

Не воздухов, а воздусей. Пейшите правильно!

ZIL.130
ZIL.130
для  Henren
1 месяц назад

И не воспарение, а благорастворение.

Henren
Henren
для  ZIL.130
1 месяц назад

А, ну да, я и позабыл…

Dimokrat
Dimokrat
1 месяц назад

Вот и хорошо что работают, для этого не грех старые А-бомбы попилить с ВОУ на НОУ. Всё равно они никому не нужны.
А без атомных зарядов
И носителей — ракет
Гегемонство этих штатов
Побыстрей сойдёт на нет.

Chopster
Chopster
1 месяц назад

А почему в диаграмме нет России?

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

По РФ. Проект ВВЭР-1200 начали разрабатывать на замену ВВЭР-1000 в 2003 году, после неожиданного проигрыша тендера в Финляндии на строительство Олкилуото-3 (да-да, того самого, которого запустили год назад и после этого раз в 4 месяца останавливают на ремонт). Главная особенность — беспрецедентный уровень безопасности. Главный недостаток — высокая стоимость; он раза в 1.5 дороже ВВЭР-1000 за счёт увеличения количества различного оборудования.
Но этот реактор экспортный; в России же будет массово строиться следующее поколение — ВВЭР-ТОИ.

По США. 2 AP-1000 на АЭС Вогл достраиваются, в августе там начали загрузку топлива. Напомню, что 2 таких же реактора на ВС Саммер недостроили, разобрали (!!!) и попытались спихнуть хохлам. После этого в Штатах «сменилась концепция» и они начали активно продвигать малые реакторы — их делали (и делают) Генеральные Электрики для флота.

По Франции. Арева давно уже переименовалась в Орано и сбросила все машиностроительные активы. Сейчас за строительство и эксплуатацию реакторов отвечает EDF. И, несмотря на громкие провалы в Финляндии и дома во Франции (и тихий, но не менее болезненный провал в Китае), они продолжают строить реакторы в Англии.
И продолжают перерабатывать отработанное топливо. Но тут надо уточнить, что топливо французы всегда перерабатывали только 1 раз — после второй компании отработанное топливо выбрасывалось — слишком много в нём накапливалось всякого мусора. А тут русским для отработки замкнутого цикла понадобилось именно такое, 2 раза отработавшее, топливо. Вот и начали они поставлять сборки для утилизации…

Henren
Henren
для  Hmm4
1 месяц назад

В общем да, так и есть.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
1 месяц назад

По пассивной безопасности — с Чернобыля (по некоторым слухам даже раньше, с Три-​Майл-Айленда). Ведь уже на китайских ВВЭР-1000 (начало строительства 1999 год) были ловушки расплава, соответственно работы по ним начались минимум лет на 10 раньше.

Во Франции реакторов дохрена, но в США в 2 раза больше. Во Франции реакторы древние, но в Штатах ещё старше. При этом во Франции они массово вырубаются, а в Штатах такое случается только эпизодически. Почему? — На мой взгляд, причина в происхождении французских реакторов.
Основными типами реакторов, построенных во Франции до начала 90х были лицензированные у Westinghouse (и доработанные) проекты CP0, CP1, CP2, и P4. Свои (и то условно) реакторы проектов P’4 и N4 французы начали строить только в конце 80х. И построили всего 12 штук. Вот старые американские реакторы и начали ржаветь. А как с этим бороться, если вся расчётная база по материаловедению осталась у американцев?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.