С отключением от SWIFT опоздали

Украинское издание «Факты» приводит слова экономиста Александра Хмелевского, который назвал бессмысленным возможное отключение России от SWIFT, так как это не нанесет существенного ущерба ни экономике, ни гражданам России.

По его мнению, более действенной мерой стал бы «запрет для американских и европейских банков открывать и вести корреспондентские счета для российских банков, а также счета для предприятий, имеющих российских собственников». Ценный совет, но невыполнимый — даже США не обладают такой властью, чтобы заставить тысячи финучреждений в более чем полутораста государствах отказаться от огромных денег.

Российские банки являются полноправными членами системы, и их исключение по требованию США невозможно. Само банковское объединение может пойти на такой шаг только после совместного решения стран Евросоюза. При этом заинтересованности в таких действиях нет, так как российские банки платят членские взносы. К тому же обмен информацией между банками можно построить и без использования SWIFT.

О том, что США и ЕС рассматривают возможность ввести санкции, предусматривающие ограничение на обмен валют, в случае нападения России на Украину, стало известно 7 декабря. Ограничения могут затронуть крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), а также конвертацию рублей в доллары и других иностранных валют, включая евро и фунты стерлингов.

При этом отмечалось, что запрет доступа к SWIFT стал бы наиболее радикальным решением, но это бы нанесло ущерб рядовым гражданам. На самом деле, они не наших граждан имели в виду, а «рядовых граждан» западных держав, имеющих активы в банках и финучреждениях, пострадающих из-за санкций в отношении РФ.

Сенатор Совфеда Владимир Джабаров и вовсе отметил, что отключить Россию от мировой финансовой системы SWIFT, а также заблокировать долговые обязательства страны нельзя, поскольку она является одним из крупнейших игроков глобальной экономики. В случае отключения России от системы Европе придется расплачиваться с Россией за газ наличными, что приведет к огромным финансовым трудностям, добавил он.

Тем временем к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России, которая создавалась для подготовки к возможному отключению страны от международной платежной системы SWIFT, уже подключились все белорусские банки. Закон о возможности подключений к СПФС иностранных финансовых организаций президент России Владимир Путин подписал в 2018 году. С того момента присоединялись к ней в основном участники из стран бывшего СССР.

По состоянию на 1 сентября 2019 года пользователями СПФС являлись 397 организаций России. Таким образом, количество российских пользователей СПФС превысило число российских участников SWIFT.

В октябре 2019 года на основе СПФС начато соединение платежных систем России, Индии и Китая. В Индии СПФС внедряется напрямую, в Китае создается связка с китайской системой CIPS. К концу 2019 года была также установлена связь между СПФС и иранской системой SEPAM, что позволяет работать России в обход Swift со всеми странами, работающими с SEPAM.

Вообще говоря, отключений от SWIFT именно государств целиком не было вообще никогда в истории. Были ограниченные отключения — например, 22 марта 2012 года в рамках санкций ЕС против Ирана 14 иранских банков были лишены возможности использовать SWIFT, что привело к серьёзным трудностям во внешней торговле исламской республики. Пять лет спустя, в марте 2017 года, было прекращено оказание услуг нескольким банкам КНДР из «чёрного списка» ООН.

В целом — гора родила мышь. В ответ Иран сделал свою SEPAM, и система SWIFT сразу же ощутила нестерпимую попоболь — потому что через SEPAM пошел значительный трафик платежей, и не только связанных с Ираном.

SEPAM (System for Electronic Payments Messaging) – электронная система передачи финансовых сообщений, созданная Центральным Банком Исламской Республики Иран в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия между банками-участниками системы, в отношении которых действуют санкции и ограничения со стороны США.

А тут еще и российская СПФС заработала.

9 декабря 2021 года начальник управления департамента национальной платёжной системы Банка России Денис Барышков объявил о том, что к СПФС подключились все банки Белоруссии. Кроме того он указал, что к системе уже подключились 38 участников из девяти стран. В том числе банки Турции, Франции, Японии и Швеции, а также Кубы и Таджикистана.

Кстати, оплата услуг в этой системе ниже платежей СВИФТ. Выводы делайте сами.

Материал: https://mikle1.livejournal.com/13360447.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
1 месяц назад

Австрия, Германия, Швейцария — тоже пользователи СПФС.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.