Самая выгодная профессия в России

Одной из самых доходных «свободных профессий» в России являются клинеры, то есть уборщики. Клинеров в России не хватает катастрофически, поэтому их услуги очень востребованы:

Самыми прибыльными сферами для самозанятых оказались рабочие специальности и, в частности, сфера ремонта. Об этом RT рассказал сооснователь платформы для самозанятых ЯЗАНЯТ, член совета Московского отделения «Опоры России» Павел Зюков.

По его словам, в этой сфере трудится больше всего работников, выбравших такой налоговый режим. В то же время, в этой категории наблюдается дефицит кадров, который вынуждает работодателей повышать среднюю заработную плату. За год она возросла на 17 процентов.

Популярностью пользуются также услуги, связанные с домом — спрос на клининг есть как среди корпоративных заказчиков, так и частных клиентов. При этом, здесь тоже наблюдается дефицит кадров, что позволяет ежегодно повышать цены на услуги в среднем на 15 процентов.

ЗЫ. В Москве клинеры вообще нарасхват. Клинеров с хорошим рейтингом нужно заказывать за несколько дней до уборки — все заняты. В Питере полегче, но тоже котоламповые сказки, что якобы гастарбайтерши обрушили рынок клининга — сказки и есть. Найти профи, чтобы убирал хорошо, приезжал вовремя и не поддатый — целая проблема.

Ожидается, что теперь высокоприбыльной нишей будут автоперевозки и ремонт автомобилей. По словам Зюкова, услуги гаражных автосервисов будут особенно востребованы в ближайшие два-три года из-за отсутствия постгарантийного обслуживания иномарок. Официальный рост зарплат в этой отрасли в минувшем году составил почти 13 процентов — а теперь, скорее всего, будет куда выше.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Николай Соколов
Николай Соколов
2 дней назад

Гы, в Союзе при создании любой конторы, уборщицы шли в числе первых.

Hmm4
Hmm4
для  Николай Соколов
1 день назад

Потому что у них уровень допуска был максимальный.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.