Секретная установка

Уж сколько раз говорил, что катера «Гюрза М», которые должны стать тем самым москитным флотом, который разорвет в клочья Черноморскийц флот России, в море беспомощны. Мало того, что утонуть могут при волнении свыше двух баллов — у них боевые модули с бронемашин — для применения на море не приспособлены. О них все сказано генконстроуктором «Гюрз»: Стрелять можем, попадать — нет.
Представители промышленности и член экипажа катера на рекламном видео невольно продемонстрировали «элемент заявленной системы стабилизации» — не менее ста килограммов противовеса внутре боевого модуля КАУ-30. Это прекрасно, я считаю. Ведь то, что после этого мощности приводов наведения уже не хватает для того, чтобы стабилизировать установку при качке — то такое, дупорукий дядя Василь из Конотопа, придумавший это, в такие тонкости не вдается. Добился, что хотя бы при штиле ствол трясется меньше и установка куда-то попадает в щит мишени — и ладно.
Заодно стоило бы рассказать и о том, почему эти корыта не выпускают в море без буксиров. Дело ведь не в запасах топлива, которое можно и себе на борт взять, натаскав бочек. Хе-хе — там в качестве двигателей моторы от танка Т-64, те самые 5ТДФ со встречно-оппозитными поршнями, ведущие свою историю от довоенных дизелей Юнкерса, хоть и названные 495К для сокрытия этой убогости. Надежность этих моторов в танке — отвратительная, а на катере, где они длительное время вынуждены работать при мощности, близкой к максимальной — вообще никакая. Вот и гоняют вместе с ними буксир — а то ведь останутся без хода и потопнут.
А самое главное катер не может применять противотанковые ракеты из-за чисто сухопутной системы наведения. Но гидромайор, ака мина, ака Климов, говорит врёти, мол Атака летаеть. Дык там же радиокомандная система по трассеру говорили ему, один черт хрюкает, да поперечные реданы хвалит.
В качестве ракет на «Гюрзе» и «Гюрзе-М» используются обычные ПТУР «Барьер» (куроиньци произносят Бар’єр). ПТРК использует ракету Р-2, унифицированную с переносимым ПТРК «Скиф». Ракета производится в г. Киеве на ГАХК «Артём».
Команды наведения на ракету передаются лучом лазера, который светит ракете точно в задницу. Соответственно это требует, чтобы система точно сопровождала ракету лазером. Это оказалось относительно несложно обеспечить при стрельбе с неподвижной наземной установки — а вот дальше начинаются проблемы.
Попытка использовать эту ракету в вертолетном комплексе «Барьер-В» оказалась неудачной — даже зависший на месте вертолет мотается из стороны в сторону и трясется, система сопровождения не может уследить лазерным лучом за ракетой.
Корабельный комплекс «Барьер-ВК» построен на базе вертолетного, но поскольку вертолетный не работает — не работает и корабельный. Сам принцип командного наведения с передачей сигнала лазером — непригоден для нестабильных платформ.
Думаешь, русские идиоты, если комплектуют аналогичные авиационные ракеты радиокомандной системой управления?
Наведение по лучу лазера в РФ использует система «Рефлекс» (танковый 125-мм ракетоснаряд) и построенный на ее основе более крупный «Корнет». Но там вообще нет командной системы — лазер светит в направлении цели, а ракета летит по спирали вокруг лазерного луча. То есть системе сопровождения не требуется вести лучом ракету — ее подхватывают лучом только в первый момент после пуска, а дальше опускают луч на цель. Но всё равно это толком работает только с неподвижной пусковой — либо наземной, либо со стоящего танка.
«Атака» да, у русских летает — и с вертолета, и с катеров. Тому шо радиокомандная — как старые ракеты ПВО, вроде С-125 и С-75, а сама идея о такой системе наведения попёрта у фошыздов с системы WasserFall (Водопад).
У Вихря тем не менее смогли решить проблему, как и Атака таки обзавелась на Ми-28 ЛЛКУ в довесок к радиокомандной в качестве второго канала.. Тут какбэ подразумевал технический уровень каклиной оборонки.
Ракеты «Вихрь» 9М127 серийно не производились вообще. Ввиду очевидного непрохождения испытаний. Система сразу была отправлена на переделку, переделанный вариант называется «Вихрь-М» 9М127-1.
Внезапно для тебя, ракеты «Вихрь-М» должен был производить киевский завод Маяк. Естественно, ниасилил — но какой-то задел остался.
Считается, что какое-то количество ракет «Вихрь-М» произвел концерн «Калашников». Единственное условно успешное применение — с вертолетов Ка-52 в Сирии.
Система считается в целом неудачной и заменена на 9М120 «Атака», которая построена на базе решений системы 9М114 «Кокон» комплекса «Штурм».
Кстати, мало кто знает, что катера «Гюрза» проектировались для Узбекистана на деньги США.
После событий 9.1.1 пиндосы получили во временное пользование аэродром Ханабад на территории Узбекистана. Одним из условий этого стало получение Ташкентом от Вашингтона финансовой помощи в размере 5,6 млн долларов для модернизации матчасти Термезской речной флотилии пограничных войск Узбекистана. Основной задачей этой флотилии являлся контроль 156-километровой границы с Афганистаном по реке Амударья. То есть в первую очередь речь шла о противодействии перевозке наркотиков, контрабанде и незаконной миграции.
Узбекам нужен был небольшой, с малой осадкой, плоскодонный, имеющий противопульное бронирование и унифицированное с БМП и БТР вооружение катер, способный уместиться в Ан-124 «Руслан». Именно такой катер проекта 58150 шифр «Гюрза» в Николаеве и спроектировали.
Оснащенный водометами МБАК «держал» 7,62-мм пули, весил 30 тонн, имел в качестве вооружения башни от БМП-2 и БТР-70, а также — со снятой рубкой — влезал в «Руслан».
Заказчик выразил сомнение в целесообразности наличия на речном бронекатере большой и заметной издалека рубки, легко прошиваемой насквозь из станкового пулемета. Однако украинцы сумели убедить узбеков, что с надстройкой все в порядке. В конце концов, лупить по «Гюрзе» из «станкача» будут не каждый же день.
За февраль—декабрь 2004 года две «Гюрзы», «Джайхун» и «Сайхун», были построены ЧАО «Завод «Ленинская кузница», испытаны, переправлены «Русланами» в Узбекистан и сданы заказчику. После этого лет на шесть о «Гюрзах» забыли.
И да — вооружение этих катеров было именно такое, как хотели узбеки, спереди башня от БМП-2 с 30-мм пушкой, сзади — башня от БТР с КПВТ. Всё с ручным управлением, без всяких новомодных выпендрёжей, а главное — взято от старых советских машин. Поэтому основную часть из 5,6 млн долларов узбекам удалось успешно разворовать.

Вот такие они были.
В 2010 году измаильские «прикордонники» оказались примерно в той же ситуации, что и узбекские речные пограничники в начале 2000-х. Советские катера у украинцев полностью выработали свой ресурс, ЗИПа к ним уже не было. В то же время у румынских соседей на Дунае водились не только артиллерийские катера, но даже вполне себе мониторы со 100-мм орудиями.
Правда, у украинцев, в отличие от узбеков, не было американских денег. Поэтому шо зробыли — то зробыли. Да, водоизмещение катера пришлось увеличить — иначе обеспечить «Гюрзе-М» требуемую «прикордонниками» мало-мальскую возможность действовать вблизи морского побережья просто не представлялось возможным. Впрочем, мореходностью проект 58155 все равно не блистал. Да этого от него никто и не требовал. «Прикордонники» лишь хотели, чтобы «Гюрзы-М» с Дуная своим ходом могли добираться по воде до Одессы.
А дальше случился Крымнаш, хохлофлотте потеряло практически все корабли, и адмиралы загребли катера, которые делали для погранцов на Дунае — в ВМФ.
Что за события 9.1.1?
По поводу действенности ПТУР против кораблей:
В конце августа 2014 года украинский погранкатер BG 119 рискнул приблизиться на 5,5 км к азовскому побережью в районе населенного пункта Безыменное. После чего получил с берега несколько попаданий танковыми управляемыми ракетами «Рефлекс», полностью выгорел и затонул. Понятно, что нанести какой-либо ущерб выехавшим на пляж танкам катер не мог в принципе. Не может этого и «Гюрза-М».
Хуже того — действенность ПТУР против более крупных кораблей околонулевая. Какой-нибудь сухогруз дедвейтом в 20 килотонн можно до позеленения обстреливать этим оружием — ну да, в надводном борту образуются небольшие дырки, но и только-то. Попасть в рулевую рубку сложно, хуже того — даже гражданским судном технически можно управлять из трюма, куда ПТУР не достанет. Как и 30-мм пушка от БТР — потому что толщина бортов такого сухогруза куда больше, чем у украинского бронекатера.