Об устройстве головного мозга наших СМИ

Прошёл год, но ничего не изменилось в устройстве головного мозга наших СМИ, “военных экспертов” (бывших “вирусологов” и коучей личностного роста), а также впечатлительной публики из когорты термоядерных патриотов.

Вот они схватили на лету зубами очередную сахарную косточку, брошенную американцами: старик Байден якобы размышляет (что само по себе забавно звучит), а не передать ли Киеву высокоточные ракеты GLSDB большей дальности для установок HIMARS, якобы способные поражать цели на 150 кэмэ.

Следите за напёрстками: первый раз агентство «Reuters» сообщило о предложении «Boeing» поставить GLSDB для Украины в начале ноября 2022 года. В администрации Байдена «неназванные источники» подтвердили: вопрос рассматривается, первые поставки возможны к весне 2023 года. Так из-за чего истерики медийные сегодня устраивать? Решение давно принято, просто количество таких боеприпасов в армии США мало. Да чо там – его фактически нет, потому что GLSDB – экспериментальное решение, оно еще из стадии испытаний не вышло.

Ну вот – испытывать решили сразу на хохлах. И как только «Boeing» открыл линию для производства этого припаса — получите и распишетесь.

Второй напёрсток наполним простым пониманием логики военных действий: с появлением лучшей на Западе РСЗО HIMARS мы поимели проблем, бесспорно. Первый месяц-два натовские ракетчики порезвились, выбивая наши безалаберно оборудованные артиллерийские позиции, полевые склады боеприпасов, части МТО, временные места расположений личного состава и техники, даже штабы колупали. Но больше упражнялись в стрельбе по объектам гражданской инфраструктуры и мостам.

Причем долбежка HIMARS по мостам оказалась неэффективной, а стрельба по объектам гражданской инфраструктуры – не только в военном отношении бессмысленна, но еще и применение для нее дорогостоящих высокоточных средств отдает преступной глупостью. Для террора против гражданских не нужна точность – по городу даже самодельный Кассам не промахнется, не говоря уже про старый советский Град.

Само собой, на хитрую гайку военный человек ищет не менее сообразительный болт, и скоро хвалёным HIMARS начали щемить хвост, что делать невероятно трудно (из-за высокой мобильности установки), но возможно. Как только войска насытили беспилотниками, а средства контрбатарейной борьбы и РЭБ появились не в единичных экземплярах, оборону противника начали «просвечивать» в глубину до 60-ти километров, а РСЗО в модификациях HIMARS, M270B1, MRLS M270 — стали ловить и жечь ракетно-артиллерийскими ударами, а также дронами-камикадзе. Из сорока поставленных на Украину машин уже выбив как бы не треть.

Поэтому наиболее логичным противодействием такой охоте… будет что? Правильно, драгоценные «Химеры» нужно отодвинуть дальше от линии фронта, не потеряв возможности выполнять боевые задачи. Поставить их в «слепую зону» нашей воздушной и контрбатарейной разведки. Сегодня она начинается примерно в 80-ти вёрстах от линии фронта и заканчивается на отметке 150, пока нет достаточного числа БпЛА типа «Орлан-10» и более тяжелых, летающих очень далеко и долго.

Кстати, главными охотниками за РСЗО являются именно такие аппараты в тесной интеграции с САУ 2С19 «Мста-С», выбивавшие HIMARS на расстоянии 20-25 километров.

Получив в качестве основного боеприпаса «Ground Launched Small Diameter Bomb» (малоразмерную планирующую бомбу, гибридно совмещённую с реактивным ускорителем от списанной ракеты «М-26») — натовцы на какое-то время получат возможность работать из «слепых зон» без риска для своих бесценных установок. Так они надеются спрятаться от других охотников за «Химерами», русских РСЗО «Торнадо-Г», с их высокоточными GPS-ракетами с дальностью полёта до сорока километров. 100 километров форы — это много.

Как система работает: колёсный M142 HIMARS или гусеничный M270 MLRS выдвигаются огневую, получают последнее уточнение координат и осуществляют запуск «пакета» из шести или двенадцати «прыгающих бомб» GLSDB, которые по баллистической траектории устремляются к цели.

На верхней точке разгонный ракетный двигатель «M-26» отпадает, припас раскрывает «крылья» и начинает планировать, как и положено корректируемой авиабомбе, стоящей на вооружении ВВС США и некоторых стран НАТО. Тут могут начинаться «чудеса на виражах», когда бомба меняет высоту и направление полета, словно пущенный по глади воды камень-голыш, затрудняя перехват системам ПВО – но, разумеется, это делается ценой снижения дальности полета. Законы физики не обманешь.

Между прочим, в реальных испытаниях GLSDB на полигонах в Швеции и Норвегии ни разу не была продемонстрирована дальность более 125 км (только испытания на флоте дали цифру около 130 км, но она сомнительна). 150 км – эта цифра из рекламного буклета Боинга, они рассчитывали выйти на такую дальность, но полукустарное соединение старого списанного ускорителя (первой ступени от старой ракеты М26) со старой же бомбой SDB, на которую Боинг прицепил свой модуль крыльев с GPS-коррекцией, имеет слишком плохую аэродинамику для достижения такой дальности (сами можете посмотреть на этого уродца на картинке в заголовке). А если заставить бомбу лететь змейкой, чтобы затруднить работу ПВО – то дальность упадет километров до ста, не более того.

К тому же, в отличие от стандартной ракеты из семейства управляемых реактивных снарядов «М30» для HIMARS, наша бомба-прыгунья снижается на довольно низкой скорости, что позволяет эшелонированной обороне ПВО спокойно прицелиться и отработать по неприятности.

То есть, для войск ничего не изменится, как работали в тактиках «рассредоточения» всего имущества, снаряжения, личного состава и бронетехники с артиллерией — так и продолжим. Как меняли позиции наши пушкари и ракетчики — так и будут действовать дальше.

Как наловчатся расчёты систем ПВО средней и малой дальности «Тор» и «Панцирь-С1» новую «вундервафлю» для впечатлительных домохозяек вовремя засекать, так и будут «пакеты» ссаживать с небес на грешную малороссийскую землю.

Шапками закидывать тему, конечно, не следует, потому что увеличение дальности стрельбы РСЗО HIMARS почти в два раза создаёт новые угрозы дальнему тылу в зоне боевых действий, пограничным регионам России. Ещё одна «красная линия» (криво прочерченная зелёными фломастерами) перейдена, а если людобои Зеленского примутся крушить удалённые объекты гражданской инфраструктуры — вопросов к нашему миролюбивому и терпеливому Начальству будет ещё больше, на то и расчёт в подобных поставках.

Второй аспект появления боеприпасов с дальностью якобы в 150 км исключительно военный, налаженную сегодня систему эшелонированного ПВО придётся перестраивать, насыщать боевые порядки и приграничье более чувствительными РЛС, способными вовремя засечь малозаметный смертоносный гостинец. Само собой, потребуется время на перестройку системы логистики, ведь склады боеприпасов, госпитали, места расположения придётся либо более тщательно прятать, либо отодвигать от линии фронта.

Это оборонительные мероприятия, профилактика, требующая времени, многих усилий и затрат ресурсов. Это приведет к затягиванию процесса СВО – именно для того и прибывают столь дозировано очередные «вундервафли» от дяди Сэма. Там ещё на очереди немало дальнобойного, надёжного и высокоточного оружия. Как справимся с «прыгающими бомбами», начнём жечь «Химеры» в наших сегодняшних «слепых зонах» — обязательно тактические ракеты ATACMS появятся, летающие на триста вёрст. И так далее.

Не нужно автору задавать риторические вопросы «доколе» и как с этим лихом бороться, пока не начали рушиться жилые дома, школы, детские садики и больницы, гибнуть мирные люди. Ответы давно известны – только в СМИ вы их не увидите, потому что на этом не словить хайпа. Будем насыщать системы ПВО и РЭБ, ускоряться в производстве разведывательных систем всех уровней, вплоть до спутников. Надеяться на выучку и внимательность наших парней-зенитчиков, неукоснительное выполнение правил «техники безопасности» на переднем крае и тылу наших группировок.

Ничего страшного из себя GLSDB не представляют, военного перелома ими не добиться. Лишь затянуть немного противостояние можно. А как выпрыгнуть из порочного круга логики дяди Сэма? Ответ знаю, но мало кому он понравится.

Материал: https://jurii45.livejournal.com/561912.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kaktuz
kaktuz
1 год назад

27 февраля 2023, 03:5

Близкие к Минобороны источники заявили о переподчинении ПВО Сухопутных войск Воздушно-космическим силам.

https://vz.ru/news/2023/2/27/1200933.html

И тут же в тамошних камментах понеслось гугно по трубам…ессесно от диванного гениралитета.

Chryzolit
Chryzolit
1 год назад

>>натовские ракетчики порезвились
>>выбивая наши безалаберно оборудованные
>>пока нет достаточного числа БпЛА
>>появились не в единичных экземплярах

Драть, задолбали уже хуже головной боли. Вот это всё автор откуда узнал то? Ему лично командиры доложили? Или он сам наблюдал на передовой? А? Бесит уже этот апломб.

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Chryzolit
1 год назад

Скорее всего ему это известно от неназванного источника пожелавшим остаться неизвестным.

Николай Соколов
Николай Соколов

Ну самый надёжный источник всегда под рукой, ОБС(одна бабка сказала)

Хохол-русофоб
Хохол-русофоб
1 год назад

“Не нужно автору задавать риторические вопросы «доколе»”
Тогда к чему был весь предыдущий трёп? Уже второй год пошёл и всё время слышно – вот сейчас, вот сейчас вот. Автор, ты ещё про связь забыл или специально не знаешь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.