Ще не змэрзла Украина

На фото в заголовке — кадр с укроТВ. Ведущие в студии трясутся от холода в куртках. И это еще вна полярный писец антициклон не добрался. А на заднем фоне — колорадские полоски, хе-хе. Передачу ведут из подвала (бонбосховища).

Тю, а шо такова случилося? Хероям страшно? Снаружи «мопеды» жужжат? Так дале буде!

Ровно 145 лет назад, 4 января 1878 года, победоносная российская армия вступила в столицу Болгарии Софию, изгнав оттуда турецких оккупантов. В этой связи вспоминаются пророческие мысли Федора Михайловича Достоевского о последствиях освобождения Россией балканских славян от турецкого ига. Процитирую их с некоторыми сокращениями:

По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому, — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет,— у них характер в этом смысле как у всех,— а именно потому, что такие вещи на свете иначе происходить не могут.

Мало того, даже о турках они станут говорить с большим уважением, чем об России. Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества. Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью.

Разумеется, сейчас же представляется вопрос: в чем же тут выгода России, из-за чего Россия билась за них сто лет, жертвовала кровью своею, силами, деньгами? Неужто из-за того, чтоб пожать столько маленькой, смешной ненависти и неблагодарности? О, конечно, Россия всё же всегда будет сознавать, что центр славянского единства — это она, что если живут славяне свободною национальною жизнию, то потому, что этого захотела и хочет она, что совершила и создала всё она. Но какую же выгоду доставит России это сознание, кроме трудов, досад и вечной заботы?

Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но да сохранит бог Россию от этих стремлений, и чем более она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии, в веках, сто лет спустя.

Доставив, напротив, славянам, с самого начала, как можно более политической свободы и устранив себя даже от всякого опекунства и надзора над ними и объявив им только, что она всегда обнажит меч на тех, которые посягнут на их свободу и национальность, Россия тем самым избавит себя от страшных забот и хлопот поддерживать силою это опекунство и политическое влияние свое на славян, им, конечно, ненавистное, а Европе всегда подозрительное.

Но выказав полнейшее бескорыстие тем самым Россия и победит, и привлечет, наконец, к себе славян; сначала в беде будут прибегать к ней, а потом когда-нибудь, воротятся к ней и прильнут к ней все, уже с полной, с детской доверенностью. Все воротятся в родное гнездо.

К сказанному Достоевским можно лишь добавить, что удивительно точный прогноз, основанный на понимании человеческой психологии, странным образом сочетался у него с наивными рассуждениями о мифическом славянском единстве, «особом славянском призвании в среде человечества» и о России, как о «родном гнезде» всех славянских народов, в которое они якобы рано или поздно должны слететься.

История показала, что это глупые и пустые иллюзии. У стран и народов нет никаких наднациональных миссий и призваний, как нет благодарности и альтруизма, а есть только свои собственные потребности, которые они стремятся реализовать, в том числе — за счет других. А под маской мессианства и стремления осчастливить соседей нередко выступает обычный экспансионизм и борьба за сферы влияния.

В общем, у России, как и у любой империи, нет, никогда не было и не будет никаких «братьев», живущих за ее границами. Если, конечно, эти братья (уже без кавычек) не считают себя русскими и не мечтают войти в состав России, как, например, население Крыма и Новоросиии. Других примеров что-то не видать.

Однако даже такое стремление вовсе не означает, что Россия обязана всегда откликаться на «братский зов» и идти ему навстречу. Надо четко усвоить, что она никому и ничего не должна. На первом месте должны стоять чисто прагматические — военно-политические и экономические интересы, как в случае с Донбассом и Крымом.

А для врагов России — бонбосховища, «мопеды», холод, голод и эпидемии. Водка, табак, вещества и отсутствие медицины. Незалежнiсть — цэ декоммунизация плюс деэлектрификация всей страны. Ще не змэрзла Украина? We working on it.

Своим — всё, чужим — кое-что и только за деньги, причем деньги вперёд. Нету денег? Работайте над этим. За поцелуйчики и обещанки больше ничего не отпускаем.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1588553.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
24 дней назад

Лимитрофы описаны точно. Только не сказано, что это — выбор их элит, мечтающих ограбить, обворовать, расчленить соседей, чтоб стать самому сверхдержавой, играя на противоречиях сверхдержав.
А это можно делать только сверхдержаве или с ее согласия. Потому и гибнут недо-государства, играющие в богатовекторность.
Лукашенко такой же был, пока Запад не приговорил его за бахатовекторность. Теперь пока играет роль главного союзника России в Прибалтике и на Северо-Западе Европы.

mikell
mikell
23 дней назад

Хроники энергоэфтаназии Европы.
Cofigeo, производитель мясных консерв и продуктов во Франции, закрыл 4 из 8 своих заводов из-за высоких затрат на электроэнергию, что составляет 80% от общего объема производства: Capdenac-Gare в Авероне, Pouilly-sur-Serre в Эне, Камарет-сюр-Эг в Воклюзе и Ланьи-сюр-Марн в Сене и Марне. Счет за энергию в 2022 г вырос для него в 10 раз и составил 40 млн евро. 800 из 1200 работников компании находятся под «частичной занятостью», им по договору с профсоюзами будет выплачиваться 70-80 % их зп. Дата возобновления деятельности до сих пор не определена.

Осенью 2022 французские стеклодувы Duralex и Arc International сократили несколько сотен рабочих.

mikell
mikell
для  mikell
23 дней назад

Пока у самой Франции отключены треть реакторов, Бельгия начала переговоры с Engie Electrabel о продлении сроков службы своих двух реакторов на АЭС «Дул» и «Тианж», которые она в 2011 г решила «экологично » закрыть до 2025 г. Последние годы бельгийцы развивали ветряки.

Henren
Henren
для  mikell
23 дней назад

Классно же заниматься всякой экомутью за русский счет. Путин практически нахаляву гнал газ, никаких проблем.

mikell
mikell
для  Henren
23 дней назад

Трубопроводный газ относительно дёшев был, да. Но не за русский счёт явно. Нефтяные СРП с западными ТНК ВВП пофиксил практически сразу — оттого и врагом стал большой части англосаксов, цена на русскую нефть перестала быть дармовой как в 90х (за русский счёт!) . А раз цена газа привязана к цене нефти, то ВВП явно не обидел российский бюджет в долгую. Бюджета хватило на много проектов, хватило и казнокрадам, конечно, — теперь было что воровать. Цена на газ для Европы выросла со 130 $ в 2004 (привет майдаунам) до 500 $ в 2012. Но, соглашусь, за свою неоколониальную санкционную политику, за вред России Запад (и япошки) должен платить больше, ещё больше.

Gena
Gena
для  mikell
23 дней назад

Таки газ реально был излишне дешев для гейропы,тут Змий прав. Другое дело — много ли мы с этого поимели? Матрицы Сагем,дизеля евро и пиндобрендов,технологии? Да хз,время покажет….

Henren
Henren
для  Gena
23 дней назад

Расчет прост. За время путинизма РФ продала нефти и газа на 130 трлн. рублей. По 1 миллиону на каждого жителя, включая грудных младенцев. Вот только ушли эти триллионы отнюдь не в доход жителей, и не в заводы по производству чего-то полезного. Так что, собственно, для рядовых граждан не имеет значения цена, по которой продается газ. Доход от него идет в совсем другую сторону. Например, на создание яхт Абрамовича, на дворец в Геленджике непонятного назначения и на тому подобные вещи.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
23 дней назад

Построены и производства, и экономика в целом.
И организаторы производств что-то на этом заработали. И Россия получила и средства, и мирные годы для развития.
И граждане получили зарплаты.

Базилевс
Базилевс
для  Gena
23 дней назад

Попробуй продать дороже и больше, особенно задним числом.
Рынок все решал. Взамен Европу привязывали к России торговыми отношениями.

mikell
mikell
для  mikell
23 дней назад

А на Калифорнию нашёл шторм, вызвавший оползни, наводнения, отключения энергии в 60000 домохозяйств, с порывами ветра до 110 км/ч. В Сан-Франциско прогнозируется 100 мм осадков и 1.2 м снега в горах Сьерра-Невады. В течение двух десятилетий Калифорния подвергается засухе, и почве теперь крайне проблематично поглощать осадки (в связи с поверхностным натяжением), идущие наплывом с конца 2022 г. , вызывая оползни и наводнения. 31 декабря 2022 г Сан-Франциско имел второй самый дождливый день (в своей истории фиксации погоды) со 140 мм осадков.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.