Сколько у Навального живых подписчиков на YouTube

С начала 2017 года YouTube-канал оппозиционера Алексея Навального пробил отметку в миллион подписчиков, а сам он превратился в настоящий мем. Ролики Навального неизменно оказываются в трендах видеохостинга — но почему? Как видео основателя ФБК набирают миллионы просмотров и кто распространяет их по социальным сетям?

Активный прирост аудитории на YouTube-канале «Алексей Навальный» начался в сентябре 2016 года. До этого, даже несмотря на набравший более шести миллионов просмотров ролик «Чайка», на блог основателя ФБК было подписано чуть более 100 тысяч человек, которые то и дело отписывались. Перелом случился только в марте 2017 года: Навальный опубликовал ролик «Он вам не Димон», который к началу лета набрал 23 миллиона просмотров и принес автору долгожданную славу — 1,2 миллиона подписчиков на YouTube. «Уииихиииии! Есть миллион», — радовались на сайте оппозиционера 6 июня.

Можно предположить, что ключевую роль в росте сетевой популярности оппозиционера сыграла сама личность премьера. Однако Медведев уже не раз попадал под прицел команды Навального, и ни одно другое видео почему-то не вызвало такого ажиотажа.

Если воспользоваться специальным софтом для просмотра онлайн-статистики VidIQ YouTube, можно увидеть, что в марте (после публикации «Димона») общее число просмотров за все время существования канала Навального увеличилось с 50 до 100 миллионов. В то же время сам «Димон» набрал более 18 миллионов просмотров и попал в компанию к звездам вроде Ивана «Ивангая» Рудского (11,7 миллиона подписчиков) — 13 его роликов тоже перешагнули отметку в 18 миллионов просмотров.

Но у Навального, в отличие от Ивангая, на момент публикации было не 11,7 миллиона подписчиков, а всего лишь 345 тысяч. И это не помешало оппозиционеру собрать рекордное число просмотров, в 52 раза превысившее численность его аудитории.

Собственно, уже в этот момент специалистам всё стало ясно — но мы продолжим ковырять палочкой этот комок гугна, своего рода оппозиционный Кал-О-Бок. Уж больно там начинка интересная.

Учитывая любовь пользователей «ВКонтакте» (в основном — школоты) к бездумным лайкам и репостам, можно предположить, что именно соцсети дали Навальному миллионы просмотров. Однако, по словам источника «Ленты.ру» в Mail.ru (которому принадлежит ВКонтакте), в марте «Димона» посмотрело лишь около миллиона пользователей «ВКонтакте». 500 тысяч — в профиле Навального, 230 тысяч — в официальном паблике оппозиционера, и еще 260 тысяч расшарили ролик себе на страницу. Откуда же еще 17 миллионов просмотров?

Источник добавил, что большинство просмотров «Димон» получил через группы Навального. «Что же касается отдельных людей, то выделяется репост какой-то модельерши из Петербурга — около шести тысяч просмотров. Интересно, что все эти люди — модельеры и лайфстайл-блогеры — полностью аполитичны», — заметил он. Вот и подумайте — с чего бы аполитичные люди кинулись смотреть политоту про Медведева?

В общем, неясно, откуда у ролика «Он вам не Димон» появились остальные миллионы просмотров. Кто и откуда нагнал эту аудиторию.

А аудиторию именно нагнали. По статистике ютьюба, среднее время просмотра ролика «Он вам не Димон» едва дотягивает до 26 процентов от хронометража в 49 минут. То есть большинство выключает видео, даже не дотерпев до трети. Это характерный признак не органической, нагнанной аудитории. Зная это, возникают и другие вопросы: откуда на канале Навального в марте взялись еще 285 тысяч человек, если каждый из опубликованных следом за «Димоном» роликов привлек лишь около двух тысяч подписчиков? Как видео оппозиционера попало в «тренды» YouTube (это такое «избранное», которое суется тем, кто заходит на главную страницу Ютьюба) и каким образом оно сумело набрать более 18 миллионов просмотров всего за месяц?

Хотя «Димон» был снят по всем видеоблогерским канонам, с точки зрения основной аудитории YouTube — подростков в возрасте от 12-16 лет — это видео длинное и скучное, о чем красноречиво говорит указанное выше среднее время просмотра.

Ладно, не буду вас дальше интриговать. Если вам кажется, что попасть в тренды видеохостинга могут лишь популярные блогеры с миллионной аудиторией — вы лох. На деле для этого требуется всего лишь 25-40 тысяч рублей и два часа времени (конкретные условия и цены зависят от правил определенного сервиса).

Для начала необходимо зайти на сайт одного из многочисленных сервисов по накрутке. Например, Socprka.ru или Bc2.biz. Множество их вы обнаружите, вбив в поисковой строке Google фразу «вывод в топ YouTube». Перед вами открываются самые популярные предложения по раскрутке каналов и накрутке просмотров по более чем приемлемым ценам.

Среди предложений есть и покупка просмотров (390 рублей за две тысячи просмотров или 59 тысяч рублей за 300 тысяч просмотров в сутки), приобретение подписчиков (525 рублей за 100 подписчиков), лайков (166 рублей за 100 штук) и комментариев (94 рубля за пять сообщений). Есть и репосты во «ВКонтакте», Facebook и Google+ (по 38 рублей за 100 штук) и самое главное — вывод в заветный раздел трендов YouTube (от 25 тысяч рублей, зависит от продолжительности ролика).

По словам редактора PolitRussia Руслана Осташко, далеко не все из двух миллионов фолловеров оппозиционера в Twitter — реальные люди. Сравнив аудиторию Навального и порнозвезды Саши Грей, а затем сопоставив его показатели с популярными российскими блогерами, Осташко пришел к неутешительным выводам: Навальный занимает твердое первое место по числу подписчиков-ботов. Их у него более 70 процентов.

Следуя примеру Осташко, можно попробовать сравнить YouTube-канал Навального с некогда самым быстрорастущим блогером видеохостинга Николаем Соболевым (три миллиона подписчиков). В отличие от оппозиционера, в 2016 году на Соболева подписывались с завидной регулярностью — от 20 до 100 тысяч человек в месяц. В начале 2017 года, практически одновременно со взлетом Навального, число подписчиков Соболева увеличилось более чем в три раза раза — с 845 тысяч до 2,6 миллионов. Не секрет, что Соболев получил вирусную популярность благодаря Первому каналу и скандалу с «изнасилованием» ульяновской школьницы Дианы Шурыгиной. Тем не менее, в отличие от Навального, каждое последующее видео блогера увеличивает его аудиторию на 60-65 тысяч человек, в то время как оппозиционеру приходится довольствоваться приростом в две тысячи подписчиков за ролик при якобы живой аудитории в миллион человек (что смешно, согласитесь).

Стоит обратить внимание и на процентное соотношения лайков и просмотров: у Соболева это десять процентов, а у Навального — лишь около двух процентов. Все дело в том, что обычно лайки ставят живые люди, поскольку покупать их бессмысленно — в алгоритме YouTube они не дают никаких преимуществ для попадания в тренды. Если предположить, что Соболев лайки не покупает (а он не идиот, чтобы их покупать), и что у Соболева нет ботов — то вот вам и оценка числа ботов у Навального: 80% аудитории — боты. Если же у самого Соболева 50% аудитории боты — то у Навального ботов получается уже 90% аудитории.

И вот так вот у них всё. Всё подделка, постановка и обман.

В заголовке фото якобы облитого зеленкой Навального. Вполне очевидно, что он САМ размазывал зеленку рукой по физиономии — потому что на белой рубашке зеленки практически нет, при том, что лицо измазано всё и равномерно (и только вокруг глаз зеленки меньше — потому что испарения щиплют глаза, и там инстинктивно мажешь меньше). Когда тебе выплескиваю зеленку в лицо — так не бывает, розлив получается неравномерным, и основное количество сразу стекает вниз, на рубашку.

PS. Кстати, прокрутка роликов на ютьюбе — хороший способ иностранного финансирования оппозиции. Знаете ли вы, что за ролик «Он вам не Димон» видеохостинг Ютьюб должен был выплатить оппозиционеру около 34 тысяч долларов? Идея же проста, как мычание: оппозиционер размещает ролик на ютьюбе, добавляет рекламу, деньгами госдепа оплачивается его раскрутка и нагон аудитории, и вуаля — оппозиционер получает «честно заработанные на Ютьюбе» деньги, ролик оппоты смотрит некоторая куча народу, госдеп пишет отчет о проведенной пропагандистской компании в поддержку демокразии в России. Все в плюсе, и без палева с иностранным финансированием.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Кстати, по этому поводу сразу вспомнилось: Совет от Элизабет Тейлор. Найти себе мужа - этого мало. Надо ещё избавиться от нынешнего и окончательно разорвать отношения с предыдущим.