Следующий шаг человечества к киберпанку

Летом мы с вами гадали, каким будет следующий шаг человечества к киберпанку — ну, после разносчиков еды, вейпов и убер-такси. Некоторые читатели упомянули нейросети и, кажется, угадали.

Эта технология развивается с такой скоростью, что даже несколько меня пугает. Только что нейросети ворвались в мир компьютерных игр, одним рывком сделав самые современные из них безнадёжно устаревшими.

В сентябре я рассказывал про симулятор феодальной романтики, Маунт энд Блейд. Свежая новость: некий энтузиаст прикрутил к игре нейросеть, и теперь с компьютерными болванчиками из игры, — случайными крестьянами из деревень, например, — можно вести осмысленный диалог.

Речь идёт про нейросеть ЧатЖПТ, которая появилась совсем недавно, поразив публику своей способностью «думать».

Понятно, что всё это на примитивном любительском уровне, без полной привязки к движку игры, только как концепция. Усиленный чат-ботом крестьянин может с вами поболтать, но не может дать вам квест, продать вам еду или вступить добровольцем в ваш отряд. Однако концепция явно работоспособна, так что мы можем смело рассчитывать, что уже скоро компьютерные персонажи в играх будут действовать достаточно умно: как героиня Аны де Армас в продолжении «Бегущего по лезвию».

Отрывок из фильма «Бегущий по лезвию 2049»: Офицер Кей (Райан Гослинг) живёт со своей виртуальной голографической подругой Джой (Ана де Армас), продуктом искусственного интеллекта корпорации Wallace в тесной квартирке в грязном перенаселенном доме.

Я бы немного помечтал, расписав это светлое будущее подробнее, но не хочу, так как ещё один прорыв в компьютерных играх мы можем наблюдать прямо сейчас. Другой энтузиаст скормил чат-боту данные о вселенной Элдер Скроллс, так что теперь чат-бот может провести вам полноценную ролевую сессию, получая от вас текстовые команды, и рассказывая, как меняется мир вокруг.

Именно об этом компьютерные игроки мечтали с 1975 года, когда Уильям Краудер написал первую текстовую игру этого жанра, «Колоссал Кейв Адвенчур». Выглядела она примерно так же, однако вместо нейросети с той стороны монитора сидел примитивный скрипт, так что игроки не столько сражались с монстрами, сколько пытались угадать, ход мысли разработчика. «Выбить дверь? Нет. Взломать замок? Нет. Поджечь дверь? Нет. Посмотрим-ка в подсказки… Ах, надо было найти ключ под ковриком!».

Для меня такие условности всегда были мучением — я хотел видеть мир здравого смысла, в котором можно, например, выбить окно, чтобы спокойно залезть в избушку с запертой входной дверью.

Что же, теперь у нас такой мир есть.

Как конкретно будут выглядеть компьютерные игры через несколько лет, когда технологию доведут до ума, мне пока что представить сложно. Однако уже понятно, что предсказания Виктора Мараховского сбываются. Населённые умными роботами искусственные миры скоро будут настолько хороши, что многие из нас захотят переселиться в виртуальную реальность на ПМЖ.

Материал: https://olegmakarenko.ru/2616770.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.130
ZIL.130
11 дней назад

Ета трындец кокойты.
Не, ну правда — вместо того чтобы прокачивать свой собственный мозг именно там виртуализируя что бы то ни было — уже и это за долболобов делают нейросетки. Которые этим долболобам расскажут и покажут — как всё меняется.
Не вкуриваете в смысл?
А смысл в том что атрофируется творческое начало долболобов которые натуральные торчки вирта.
Сначала они перестали читать, а теперь они разучиваются даже смотреть — им приходится объяснять что именно они видят(!).

Anunah
Anunah
11 дней назад

Чё он ей подарил та?

Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
для  Anunah
11 дней назад

бейцсмертие наверное
(подключил провод к интернету)

Anunah
Anunah
для  Ոሉαዙҿτα Zಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
11 дней назад

Не, я кажися понял, он ей вайфай вкл. И теперь она не тока вокруг стола может дрыгать. Там над столом такая хреновина висела. Но и там куда ещё. Бздюлю тока ту с собой брать надо.

Hmm4
Hmm4
10 дней назад

Нейросети обучать научились в начале 80х. А сама концепция уходит где-то во 60-ые года прошлого века. — Дааа, технология развивается с «дикой» скоростью.

И, кстати, Фриц так и не рассказал, что получилось у фаната Elder Scroll…

Gena
Gena
для  Hmm4
10 дней назад

Нейросеть,оно такое ,дооо

comment image

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.