Смерть западного автопрома

В ближайшие несколько лет спрос на автомобили (и их производство) сильно сократится, прогнозируют аналитики Boston Consulting Group. Снижение объемов выпуска прежде всего коснется европейских автопроизводителей и частично американских.

В 2022 году автомобильные компании по всему миру выпустят около 79 млн машин. Такой прогноз дают аналитики агентства Boston Consulting Group. По предыдущим оценкам, мировой рынок автомобилей должен был выйти на допандемийный уровень в текущем году, но этого не случилось. В условиях ограниченного предложения на рынке мировые продажи новых машин в первом полугодии снизились на 12%.

По сравнению с «пиковым» 2017 годом, когда в мире было выпущено и продано около 95 млн машин, нынешние объемы производства автомобилей, конечно, довольно скромные. Но дальше будет еще хуже. В наиболее сложной ситуации окажутся в первую очередь европейские автопроизводители. По словам Альберта Вааса, «через шесть-двенадцать месяцев падающий спрос в Европе станет настоящим испытанием».

С ним согласен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев. Он также считает, что наибольшее падение производства автомобилей грозит компаниям из Старого Света.

— Европейская автомобильная промышленность, а также смежные производства очень чувствительны к стоимости энергоносителей. С учетом роста цен на газ и электроэнергию издержки автопроизводителей заметно выросли, — заявил он «Известиям».

В конце сентября, на фоне разворачивающегося газового кризиса, некоторые автопроизводители заявили о планах по переносу производства из Германии и стран Восточной Европы. К примеру, концерн Volkswagen рассматривает возможность увеличения мощностей своих заводов в странах Северной Европы, а также в Испании и Португалии: там, где есть возможность оперативного подвоза газа морем.

— На среднесрочную перспективу мы думаем о большей локализации операций, релокации производственных мощностей, а также поиске альтернатив, которые позволят решить проблемы, связанные с нехваткой полупроводниковых компонентов и другими сложностями в цепочках поставок, — приводит слова директора по закупкам Volkswagen Гэн Ву агентство Bloomberg.

В конце мая член совета директоров BMW Милан Неделькович заявил, что проблемы с поставками природного газа из России могут привести к коллапсу всей автомобильной промышленности Германии. По его словам, на автопром приходится более 37% от объема всего потребляемого газа в стране. Поэтому автопрому — писец.

Вдобавок и покупатели больше не желают покупать.

Объемы производства автомобилей напрямую зависят от спроса на них, подчеркивают эксперты. В нынешних экономических условиях многие потенциальные европейские и американские покупатели откажутся от планов приобрести машину.

— Людей сейчас гораздо больше заботят вопросы, как оплатить счета за коммунальные услуги и где купить продукты со скидкой. Новый автомобиль явно не является для них первоочередной задачей, — уверен независимый консультант по автопрому Сергей Бургазлиев.

С ним согласен партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто. Кроме того, он считает, что снижению спроса на машины будет способствовать изменившаяся модель поведения покупателей в ряде стран. По его мнению, значительная часть нового поколения потенциальных автовладельцев уже не рассматривает приобретение машины в частную собственность. В ряде стран набирает популярность покупка машины «в складчину» друзьями или соседями для последующего совместного ее использования. Это же позор какой-то.

Из-за расширения зон платного въезда и парковки в европейских городах всё больше людей отказываются от личного автомобиля, отдавая предпочтение общественному транспорту и такси. В случае необходимости они просто берут машину в аренду на несколько дней, подчеркнул Моржаретто. Эта тенденция также не способствует наращиванию производства автомобилей, добавил эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.